Александр Васильевич Чаянов [ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
Александр Васильевич Чаянов
позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОД ПОСЕТИТ.
сутки 1
месяц 1
год 12

Чаянов Александр Васильевич (17 января 1888, Москва - 3 октября 1937). Род. в купеческо-мещанской семье выходцев из крестьян. Окончив реальное училище, поступил в 1906 в Московский с.-х. институт (МСХИ: позже - Петровская, ныне Тимирязевская с.-х. академия), где преподавали Д.Н. Прянишников, А.Ф. Фортунатов, Н.Н. Худяков. Испытав влияние рев. идей 1905 - 1907, стал убеждённым социалистом, но беспартийным. В каникулы 1908 и 1909 студент Чаянов знакомился с орг-цией агрономии и с.-х. кооперации Италии и Бельгии. Свои наблюдения и выводы опубликовал в 1909 и 1910 в ж. "Вестник С. Х-ва" и в отд. брошюре; в них Чаянов впервые сформулировал представление о том, что внутр. структура крест. х-ва "раскрывает перед нами связку, ряд отдельных с.-х. технич. процессов, к-рые волевою деятельностью "хозяйств, человека" соединяются экономически в х-во... Каждый из этих процессов настолько самостоятелен, что может быть выделен, не нарушая общего организац. плана х-ва" ( Вестник С. Х-ва- 1909, № 36, с. 8-9). Этот вывод явился для студента Чаянова отправным в оценке сущности и значения крест, кооперации: "...возможность,- без крупной ломки организац. плана мелкого с. х-ва организовать нек-рые его отдельные технич., хозяйств, процессы, в к-рых крупное произ-во имеет несомненное преимущество, - путём выделения их и слияния с подобными процессами у соседей в кооперативе" (там же). Поиск путей включения в совр. экономику не только для "сильных", но для всей массы трудовых (как правило, не принимающих наёмного труда) крест, х-в объясняет отрицат. отношение Чаянова к агр. реформе П.А. Столыпина.
Получив в 1911 диплом учёного-агронома 1-й степени, Чаянов преподавал в МСХИ, Нар. ун-те А.Л. Шанявского и др. В 1912 был в командировке (Англия, Франция, Германия, Швейцария, Италия) "для подготовки к занятию кафедры с.-х. экономии", одноврем. работал над "Очерками по теории трудового х-ва" (М. ч. 1-2, 1912-13). В 1915 вышел в свет "Краткий курс кооперации" (М.), в к-ром он знакомил читателей с историей кооп. движения в России и за рубежом, раскрывал сущность орг-ции кредитных товариществ, потребит, об-в и производств, кооперативов. В науч. отношении Чаянов с первых публикаций примыкал к "организационно-производств. школе", заложенной в 1904 АН. Челинцевым, став затем её ведущим представителем и фактически главой (в 20-х гг. это науч. направление получило назв. "школы Чаянова"). Преподават. и исследоват. деятельность Чаянова сочетал с участием в кооп. и обществ. орг-циях. В годы 1-й мир. войны работал в разл. комиссиях Особого совещания по продовольствию, в прод. орг-циях Всерос. земского союза и экон. отдела Всерос. Союза городов, участвуя, в частности, в составлении Общего плана обеспечения продовольствием населения (1916). В 1915 адъюнкт-профессор Чаянов стал одним из организаторов и руководителей Центр, т-ва льноводов (Центр, союза льноводч. кооперативов - Льноцентра). В науч. плане одним из гл. направлений деятельности Чаянова была дальнейшая разработка теории крест, х-ва.
Активный участник событий Февр. рев-ции 1917, Чаянов прежде всего стремился способствовать радикальным преобразованиям в с. х-ве. На Всерос. кооп. съезде (25-27 марта) был избран членом Совета Всерос. кооп. съездов - высшего органа управления кооп. движением. Оказывая решительную поддержку Врем. пр-ву, Чаянов считал необходимой консолидацию обществ, сил, чтобы справиться с усугублявшимся разорением страны. Преодолению прод. кризиса были посвящены его лекции и статьи в прессе ("Рус. Ведомости", 1917, № 34: "Власть Народа", 1917, 29 апр., 21 мая, 21 июня и др.). Активно поддерживал создание системы прод. к-тов: губернских, уездных и волостных, избираемых демокр. путём и подотчётных народу (см.: Чаянов А.В., Прод. вопрос. Лекции, читанные на курсах по подготовке работников по культ-просвет. деятельности при Советах студенческих депутатов в апреле 1917 г., М., 1917, с. 33).
[---]
Гл. направлением деятельности Чаянова стала разработка агр. реформы. Один из инициаторов создания Лиги агр. реформ, имеющей целью пересмотр устаревших с 19054)7 агр. программ и перенесение их "из узких парт. переулков и парт. полемики на более широкую площадь совм. работы всех экон. сил страны". Во время Всерос. кооп. съезда состоялось первое собрание учредителей лиги (57 представителей разл. партий и течений), на к-ром был избран Орг. к-т. 16-17 апр. проходил Учред. съезд лиги (136 дел. от 20 губерний); как член Орг. к-та Чаянов выступил с докладом о принципах орг-ции, задачах, проекте Положения о лиге агр. реформ: вошёл в Совет лиги и в её Центр. распорядит. к-т. На 2-м съезде лиги (июнь) также говорил о задачах агр. реформы, на 3-м съезде (нояб.)- о природе крест. х-ва и его зем. режиме. Чаянов принадлежит обращение к-та к членам лиги: "Мы считаем, что: 1) трудовое кооперативное крестьянское хозяйство должно лечь в основу аграрного строительства России и ему должны быть переданы земли нашей родины: 2) передача эта должна совершиться на основе государственного плана земельного устройства, - планомерно и организованно осуществимого без нарушения производственного напряжения нашего нар. х-ва; 3) зем. устройство есть только часть решения агр, проблемы, к-рая включает в себя все вопросы, связанные с общими условиями с.-х. произ-ва, орг-цией трудовых х-в и орг-цией связи этих х-в с общим мировым х-вом" ("Предисловие"- во всех изданиях Лиги агр. реформ).
Обоснование программы Чаянова содержит его брошюра "Что такое аграрный вопрос?" (М., 1917), в которой выражены революционные требования 1917, и прежде всего требование, ставшее лозунгом всех демокр. сил: "Земля - трудовому народу!". Чаянов писал: "...все земли, находящиеся сейчас в пользовании крупного помещичьего х-ва, должны быть переданы в руки трудового крест. х-ва"; эта передача частновладельч. земель крест-ву могла быть произведена и в форме социализации, и национализации, и муниципализации, и с помощью "единого налога на землю", изымающего в пользу народа всю зем. ренту, и, наконец, через создание "системы гос. регулирования землевладения" при запрещении продажи и покупки земли. Чаянов стремился найти решение задачи ‘с меньшими затруднениями и с наименьшими затратами провести обобществление земель и передачу их трудовому х-ву", склонялся в пользу совмещения последних двух вариантов - гос. регулирования и прогрессивного налога обложения с добавлением права "экспроприации любых земель" (в случаях нарушений зем. режима, установленного законом), что дало бы возможность "автоматически в одно-два десятилетия прийти к национализации или муниципализации" (с. 20, 32-33, 41-45, 55, 58-59). В основу агр. реформ должны были лечь два принципа: "1) наибольшая производительность народного труда, прилагаемого к земле: 2) демократизация распределения народного дохода". Чаянов отвергал и капитализм, и "гос. социализм", и "анархич. коммунизм". Обеспечить осуществление обоих принципов, по его убеждению, могла только .кооперация, и поэтому будущий агр. строй должен быть кооперативным (там же, с. 16, 18-19, 24-25). Автор радикальной агр. программы быстро завоёвывает полит, авторитет - становится членом Гл. зем, к-та, созданного для подготовки и осуществления зем. преобразования, членом Врем. Совета Рос. Республики (Предпарламента), тов. мин. земледелия во Врем. пр-ве (около двух недель), как "беспартийный социалист" избирается членом Учред. Собр.
Чаянов, несмотря на первоначально негативное восприятие Окт. рев-ции, согласился работать в сов. учреждениях и в сотрудничавших с ними кооп. орг-циях. С 1918 проф. Петровской с.-х. академии. На 1-м Всерос. кооп. съезде (18-24 февр. 1918) Чаянов выступал с докладами, участвовал в дискуссиях, обнаруживших бесперспективность противостояния власти Советов, отсутствие полит, единства в кооп. среде: по предложению Чаянова на съезде был создан К-т по охране культурных и художеств, сокровищ России, в президиум к-рого вошёл Чаянов. К-т, лично Чаянов, проделали большую работу по спасению культурных и художеств, сокровищ страны. В кооп. движении Чаянов был сторонником компромисса между Сов. властью и кооперацией, их сотрудничества при сохранении кооперацией самостоятельности в своей хоз. деятельности: член кооп. делегации 18 нояб. 1918 на переговорах с В.И. Лениным о судьбе Моск. нар. банка, принадлежавшего кооперации. На 2-м Всерос. съезде Совнархозов (дек. 1918) выступал с докладом о с.-х. кооперации. В 1919 возглавил Высший семинарий с.-х. экономии и политики, преобразованный в том же году в НИИ с.-х. экономии.
В 1919 вышел в свет один.из гл. науч. трудов Чаянова кн. "Осн. идеи и формы орг-ции крест. кооперации" (М.), где он писал: "...не разрушая тех сторон х-ва, где мелкое семейное произ-во было технически удобнее крупного, ...выделить и организовать в крупнейшие кооп. предприятия те отрасли, в к-рых это укрупнение давало заметный положительный эффект", чтобы в итоге организовать все отрасли и работы крест, х-ва "в той степени крупности и на тех социальных основах, к-рые наиболее к нему подходили". Этот процесс Чаянов назвал "кооперативной коллективизацией" (с. 15-16, 21, 301 и др.). Он отрицал "коммунизацию произ-ва" в с. х-ве, указывая на такие труднейшие проблемы, как "стимуляция работы", "организация труда" и "хозяйствующая воля", т.е. управление.
В 1921-23 чл. коллегии Наркомзема РСФСР и его представитель в Госплане РСФСР. В марте 1921 работал в комиссии Наркомзема, разработавшей "Осн. принципы построения продналога"- важнейшей меры перехода к нэпу. 23 нояб. 1921 сделал в Госплане доклад "Ген. план Наркомзема", положивший начало работ по планированию с. х-ва.
В 20-х гг. Чаяновым были созданы труды по теории семейно-трудового крест, х-ва и кооперации, по практич. применению теоретич. знаний и рекомендаций, проводились обследования крест, х-в в разл. р-нах страны: работы издавались в Германии, Японии, Индии, Китае. Чаянов был не только экономистом, организатором науки и кооперации. В 1918-28 он написал 6 повестей, оцениваемых литературоведами как "рус. гофманиада" (включая социально-утопич. повесть "Путешествие моего брата Алексея в страну крест. утопии").
С развёртыванием сталинской "рев-ции сверху" в 1928-29 нарастала волна идеологич. и полит, критики в адрес Чаянова Если раньше его критиковали за "неонародничество", то теперь обвиняли в "защите интересов кулачества", "протаскивании бурж. агр. теорий". На Конференции аграрников-марксистов (20-29 дек. 1929) т.н. чаяновщина была объявлена "агентурой" империализма, находящейся в связи с "правым уклоном" в ВКП(б); выступивший на ней И.В. Сталин обрушился на "антинауч. теории "советских" экономистов типа Чаянова" (см.: "Труды 1-й Всерос. конф. аграрников-марксистов", т. 1, М., 1930). Вынужденный оправдываться Чаянов писал: "Вообще я совершенно разделяю мысль, некогда высказанную Жоресом, о том, что рев-цию можно или целиком отвергнуть или принять также целиком, такой, как она есть. Этой мыслью я руководствовался все годы нашего рев. бытия. Поэтому вопрос о моём отношении к Октябрю решался мною... в тот январский день, когда рев-ция отбросила идею Учред. Собр. и пошла под знаком пролет, диктатуры. С февр. 1918 г. я связал свою жизнь с рев. реконструкцией нашей страны и, тщательно припоминая день за днём все прошедшие годы, полагаю, что ни у кого нет и не может быть оснований для того, чтобы отнять у меня звание сов. работника безо всяких кавычек" ("О судьбах неонародничества", Сельскохозяйств. Газета", 1930, 29 янв.). 21 июня 1930 Чаянов был арестован, 26 янв. 1932 Коллегией ОГПУ осужден по сфабрикованному делу "Трудовой крестьянской партии" к 5 годам заключения в лагерь; 3 окт. 1937 Воен. коллегией Верх. суда СССР приговорён к расстрелу. Реабилитирован в 1987.

произведений: 3