Алистер МАКЛИН [ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
Алистер  МАКЛИН
позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОД ПОСЕТИТ.
сутки 1
месяц 1
год 100

Алистер Стюарт Маклин
Alistair Stuart MacLean
(21.04.1922 - 2.02.1987)
Британский писатель. Родился в Глазго в семье шотландского министра. Родным языком в семье был гаэльский (разновидность шотландского), английский был вторым языком. Ранние годы Алистер провел на севере Шотландии. Когда ему исполнилось 14 лет, умер отец, и вместе с матерью он вернулся в Глазго. Окончил школу в 17, через год в 1941-м поступил на службу в Королевский Флот торпедистом.
Во время Второй Мировой Войны воевал в Северной Атлантике, участвовал в конвоировании грузов для СССР. В конце войны попал в японский плен, вернулся из которого в 1946 году.
После войны Алистер Маклин оканчивает университет в Глазго и преподает в средней школе. Тогда же он начинает пробовать себя как писатель и пишет рассказы. В 1954 году участвует в конкурсе рассказов газеты Glasgow Herald. Победителем оказывается его рассказ Dileas, и Маклин получает первые 100 фунтов стерлингов за свое произведение.
Через год выходит, пожалуй, самое значительное произведение Алистера Маклина - Корабль Её Величества Улисс - драма о гибели каравана с военной помощью для Советской России. Этот роман стал одним из лучших произведений на военно-морскую тематику, его неоднократно издавали в СССР. Писатель через все свое творчество пронес трепетное отношение к морю и северным широтам, которые не раз являлись ареной борьбы его героев с "плохими парнями". Маклину не суждено было стать драматическим писателем. В 1957 году он пишет Пушки острова Наварон, роман об операции британских рейнджеров в годы Второй мировой войны, начав таким образом карьеру одного из самых популярных писателей приключенческого жанра.
[---]
В 1957-1963 годах Маклин живет в Женеве. В это время были написаны Ночь без конца, Страх открывает двери, Золотое рандеву - одни из лучших его романов. Доходы от книг позволяют ему заняться отельным бизнесом. В 60-х и 70-х годах он является самым издаваемым писателем. Экранизировано около половины его произведений. В фильмах по его романам играли Грегори Пек, Энтони Куин, Клинт Иствуд, Чарльз Бронсон, Энтони Хопкинс, Ванесса Редгрейв, Дональд Сазерленд, Харрисон Форд и другие, не менее известные актеры.
Остросюжетные произведения Маклина не являются шедеврами. Из романа в роман кочуют одни и те же сюжетные ходы, почти не отличаются друг от друга главные герои. Однако оторваться от его книг практически невозможно, они читаются на одном дыхании. Читатель с нетерпением перелистывает страницы, желая знать, чем же все закончится. Такой эффект достигается за счет того, что своих героев Маклин часто ставит в предельно экстремальные условия, выход из которых почти невозможен. Вот на грани этого "почти" и происходят основные события. Писатель искусно нагнетает атмосферу таинственности, читатель только в самый последний момент узнает, в чем смысл тех или иных действий героев. Еще одним достоинством его романов является компетентность автора, Маклин знает о чем пишет, будь то тактико-технические характеристики эсминца или особенности конструкции моста Золотые Ворота в Сан-Франциско.
Популярность писателя была настолько высокой, что после его смерти (1987, Мюнхен) издатели продолжали выпуск романов по его сюжетам.
Библиография:
* 1955 HMS Ulysses
* 1957 The Guns of Navarone
* 1958 South by Java Head
* 1959 The Last Frontier (The Secret Ways)
* 1960 Night Without End
* 1961 Fear is the Key
* 1961 The Dark Crusader (The Black Shrike)
* 1962 The Golden Rendezvous
* 1962 The Satan Bug
* 1962 All About Lawrence of Arabia
* 1963 Ice Station Zebra
* 1966 When Eight Bells Toll
* 1967 Where Eagles Dare
* 1968 Force Ten from Navarone
* 1969 Puppet on a Chain
* 1970 Caravan to Vaccares
* 1971 Bear Island
* 1972 Captain Cook
* 1973 The Way to Dusty Death
* 1974 Breakheart Pass
* 1975 Circus
* 1976 The Golden Gate
* 1977 Seawitch
* 1977 Goodbye California
* 1980 Athabasca
* 1981 River of Death
* 1982 Partisans
* 1983 Floodgate
* 1983 Six Complete Novels
* 1984 San Andreas
* 1986 The Lonely Sea (сборник рассказов)
* 1986 Santorini

произведений: 0