Анна Арнольдовна Антоновская [ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
Анна Арнольдовна Антоновская
позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОД ПОСЕТИТ.
сутки 1
месяц 1
год 145

     Анна Арнольдовна Антоновская родилась 31 декабря 1885 года (13 января 1886) в г. Тифлисе (Тбилиси) в семье А. А. Венжера, художника-гравера. Детство и юность провела в Закавказье, в Восточной и Западной Грузии, жила в городах Карсского округа. Рано потеряла отца. Материальная необеспеченность семьи вынудила Антоновскую прервать учебу в Мариинском женском училище (г. Карс, позднее она сдала экзамены экстерном) и с 14 лет пойти работать кассиром в магазин швейных машин и велосипедов.
     В 1902 - 1904 гг. выступала в качестве актрисы-любительницы на сцене Авчальской аудитории (Тифлис) - культурном центре главных железнодорожных мастерских, связанном с Тифлисским комитетом РСДРП, принимала участие в социал-демократическом движении.
     С 1904 г. начала писать стихи.
     В 1908 г. побывала в Сафарском монастыре в Месхетии (Южная Грузия), где впервые услышала о Георгии Саакадзе. К этому времени интерес Антоновской к истории, этнографии, мифологии и фольклору Грузии становится постоянным и всеопределяющим.
     В 1909 г. окончила в Тифлисе курсы художественно-прикладных искусств, успешно занималась металлопластикой, выжиганием по дереву, эмалями, гелиоминиатюрами.
     В 1910 году переехала с семьей в г. Карс, где открыла школу "художественных работ и изящных рукоделий".
     С 1911 г. выступала на сцене Военного и Гражданского клубов, заменявших в Карсе профессиональный театр. За сценическую деятельность была награждена памятной Золотой медалью.
     В 1916 г., в связи с переводом мужа писательницы, Д. И. Антоновского из Кавказской армии в Петроград в качестве командира 1 автобронедивизиона, впоследствии, в 1917 г., вставшего на сторону восставшего Петроградского гарнизона, переехала в столицу.
     С 1918 г. Антоновская снова живет в Тифлисе, где публикует свои произведения в общественно-литературном журнале "Арс", при котором был организован Артистериум. В деятельности Артистериума принимали участие писатели П. Яшвили, Т. Табидзе, В. Гаприндашвили, художники В. (Ладо) Гудиашвили, В. Ходжабегов, И. Шарлемань, К. Зданевич, С. Валишевский, композитор А. Черепнин.
     В 1919 г. в сборнике Тифлисского Цеха поэтов "Акмэ" печатаются стихи Антоновской. В ее доме бывают грузинские писатели, приехавшие из России И. Эренбург и О. Мандельштам, актриса Московского художественного театра М. Германова, индийский художник Сураварди, актрисы Н. Будкевич, А. Перегонец, Т. Чавчавадзе, режиссер А. Цуцунава, композитор Ю. Юргенсон. Этим же годом датируется начало систематического изучения эпохи Георгия Саакадзе, Антоновская консультируется с историком С. Какабадзе.

[---]

     В 1921 - 1922 гг. работала пропагандистом агитационного отдела Грузино-Кавказского отделения РОСТА (Грукавроста), писала интермедии, песни для Художественно-революционного театра. В журнале "Молодая сила" (на грузинском языке) напечатала пьесу для детей "Революция цветов". Стала одним из организаторов группы русских писателей в Грузии.
     В 1922 г. переехала в Москву, где включилась в работу Московского Цеха поэтов, в деятельности которого принимали участие П. Антокольский, И. Сельвинский, В. Инбер, А. Ширяевец и др. Приступает к литературному воплощению темы Георгия Саакадзе.
     В 1925 г. в сборнике Московского Цеха поэтов "Стык" опубликовала написанные белым стихом отрывки из трагедии "Георгий Саакадзе".
     В 1928 г. выступила на заседании Научной Ассоциации Востоковедения с докладом о позднем грузинском феодализме.
     В 1930 г. Ленинградская фабрика Совкино выпустили по сценарию Антоновской художественный фильм "Транспорт огня".
     В 1931 г. в журнале "Красная новь" были опубликованы главы из первой книги "Великий Моурави".
     В 1932 г. во Дворце писателей Грузии состоялось чтение Антоновской и обсуждение глав из первой книги "Великий Моурави". С этого времени завязывается многолетняя дружба с грузинскими писателями Г. Кикодзе, М. Джавахишвили, Н. Лордкипанидзе, Г. Тавзишвили, В. (Бесо) Жгенти.
     В 1936 г. окончила Московский вечерний университет марксизма-ленинизма. В журнале "Мнатоби" (на грузинском языке) опубликована статья Антоновской "Древнегрузинская книга".
     В 1937 г. в издательстве "Заря Востока" выходит в свет первая книга романа-эпопеи "Великий Моурави" (под названием "Диди Моурави", редакция профессора Н. А. Бердзенишвили).
     В 1941 г. Гослитиздат (Москва) напечатал вторую книгу "Великий Моурави" (историческая консультация академика И. А. Джавахишвили).
     В 1942 г. за роман "Великий Моурави" Антоновской присуждается Государственная премия СССР.
     В 1942 - 1943 гг. по сценарию Антоновской (в соавторстве с Б. Черным) Тбилисская киностудия выпустила на экран двухсерийный художественный фильм "Георгий Саакадзе", удостоенный Государственной премии СССР. Творческие отношения связывают Антоновскую с режиссерами М. Чиаурели, Н. Шенгелая, с поэтом И. Абашидзе, с писателями В. Ставским, А. Белиашвили.
     В годы Великой Отечественной войны Антоновская выступает с публицистическими статьями, обращается по радио к зарубежным слушателям, ведет обширную переписку с воинами Красной Армии.
     В 1945 г. Антоновская награждается орденом Трудового Красного Знамени.
     В 1945 - 1946 гг. журнал "Новый мир" публикует роман Антоновской "Ангелы мира" (в соавторстве с Б. Черным).
     1945 - 1958 - годы напряженной работы над романом-эпопеей "Великий Моурави".
     В 1947 г. Гослитиздат выпускает третью книгу "Великого Моурави".
     В 1951 г. сценарий "Георгий Саакадзе" печатается в "Избранных произведениях советского кино".
     В 1953 г. Гослитиздат выпускает четвертую книгу "Великого Моурави" (историческая консультация академика Е. В. Тарле).
     В 1957 г. Гослитиздат выпускает пятую книгу "Великого Моурави".
     В 1958 г. Гослитиздат выпускает шестую книгу "Великого Моурави".
     За годы публикации "Великого Моурави" установились близкие отношения с издателями, любителями и знатоками книг - М. Карпом, П. Чагиным, М. Златкиным. Тесный творческий контакт связал Антоновскую с переводчиком романа на грузинский язык А. Чумбадзе и переводчиком на польский язык Р. Аудерским. Большую помощь в работе над романом-эпопеей оказали такие его редакторы и критики, как А. Фадеев, А. Тихонов (Серебров), Бесо Жгенти.
     В 1961 г. в связи с 40-летием Советской Грузии появилась книга "Документальные новеллы о Грузии" (в соавторстве с Б. Черным).
     В 1962 г. Антоновская работает над материалами по истории 392-й Горной стрелковой дивизии под командованием генерала Г. Купарадзе. Изучает эпоху царя Ираклия II.
     В 1963 г. приступает к работе над автобиографической книгой "Признание" (осталась незавершенной).
     В 1965 г. награждается Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Грузинской ССР.
     В 1966 г. - последний приезд в Тбилиси на празднование 800-летия Шота Руставели. Газета "Вечерний Тбилиси" публикует эссе Антоновской "Миджнур из Месхети" (Шота Руставели).
     В 1967 г., 21 октября, Анна Арнольдовна Антоновская скончалась. Погребена в Москве на Новодевичьем кладбище. На могильной плите - изображение щита Георгия Саакадзе и девиз: "Счастлив тот, у кого за Родину бьется сердце".

произведений: 1