Ардито  ДЕЗИО
позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОД ПОСЕТИТ.
сутки 1
месяц 1
год 5

Говорят, альпинисты умирают молодыми. Итальянец Ардито Дезио умер в возрасте 104 лет, 12 декабря 2001 года. Он пересек жгучие пески Сахары и ледяные поля Антарктиды, был руководителем более 15 научных экспедиций, путешествовал по миру и поднимался на высочайшие вершины. Он был лидером итальянской экспедиции, два участника которой - Лино Лачедели и Ачилле Компаньони - первыми поднялись на вершину К2.
Через сорок с лишним лет после этой экспедиции американцы Джон М. Климако и Крис Бринеа назвали его именем пройденную ими вершину в Гималаях.
Ардито, альпинист, исследователь, профессор, прожил удивительную жизнь. Он всегда называл себя счастливым человеком. Дома, накануне смерти, он в сердце своем все еще оставался молодым.
Ардито Дезио родился в Палманова, крошечной деревеньке на Северо-Западе Италии, 18 апреля 1897 года.
Возможно, только те, кому довелось пережить ужасные моменты, могут по-настоящему оценить красоту жизни. Поэтому неудивительно, что Дезио стал мастером: в самом начале его биографии фигурирует Первая Мировая война. 18-летний спортивного телосложения Ардито пошел добровольцем в Итальянскую армию в самом начале войны, в 1915. В 1917 он вернулся домой, закончил школу, и вновь в том же году пошел служить лейтенантом в альпийском корпусе. В ноябре 1917 он попал в плен и провел год в лагере Вегсхейд (около Линца, Австрия), а позже - в лагере в Богемии. Кажется, что может испытывать военнопленный, кроме отчаяния? Но Ардито использовал и эту ситуацию в своих интересах - он изучал немцев!
Возвратясь домой, он поступил в колледж во Флоренции, где изучал естественнонаучные дисциплины, и окончил его в 1920. Это было началом приключений: сразу после получения степени он приступил к работе в Институте Геологии во Флоренции. Не прошло и года, как Карло де Стефани пригласил Ардито в его первую научную экспедицию, на острова Dodecanneso, тогдашнюю колонию Италии. Там, посреди древнегреческих руин, Ардито почувствовал, что он на верном пути. В 1925 он перезжает в Милан, где занимается изыскательской геологией.
В 1925, по предложению Итальянского Географического Общества, он предпринимает свое первое путешествие в Африку. Его цель - Джарабуд, оазис, затерянный посреди Ливийской части Сахары. Пустыня по-настоящему очаровала Ардито, и вскоре он стал настоящим экспертом.
А затем совсем иная перспектива завладела его душой: в 1929 году в Милане началась подготовка к экспедиции в Каракорум, под эгидой Итальянского Географического Общества и Миланского отделения Итальянского Альпийского Клуба.
[---]
Целью ее было проследовать по пути, открытому Луиджи Амадео де Савойя, князем Абруццким, в 1909 году. Другими словами, они хотели залезть на К2. Ардито понял, что это его шанс, и сконцентрировал всю свою энергию, чтобы экспедиция состоялась. Помешали бюджетные проблемы… В это же время конкурирующая и очень дорогая экспедиция Умберто Нобеле на Северный полюс оттянула большое количество финансов, и каракорумский проект был отложен. Его мечта о К2 была заморожена на годы, а служба забросила его вновь в африканскую пустыню.
И то, что казалось досадной задержкой, стало впоследствии самыми плодотворными годами в научной карьере Ардито: он руководит семью экспедициями в горы, пески и оазисы Ливии в период 1932-35 гг.: эти территории после Первой Мировой принадлежали Италии, и они были абсолютно неизученными… и , возможно, богатыми.
Ардито начал аэросъемку вдоль южной границы итальянской колонии, летая вдоль массива Тибести (3400 м). Это позволило ему начертить первую геологическую карту Ливии, и разведать важнейшие источники чистой воды, необходимые для развития сельскохозяйственных проектов Ливии. Геологические исследования позволили обнаружить и следы нефти. Благодаря этому профессор Дезио стал важной персоной в Италии, и ему было поручено руководство экспедицией в Эфиопию для поисков истоков Нила и разведки залежей металлов (платины и золота).
Мечты Ардито о Каракоруме вновь возродились, несмотря на то, что после Второй Мировой войны Италия все еще лежала в разрухе. И, хотя прошло немало лет, солнце Сахары на смогло выжечь стремление Ардито к льдам и высотам. Его терпение было вознаграждено: экспедиция в Каракорум была наконец утверждена, после 25 лет ожидания. В 1953 он отправился в Каракорум с разведкой вместе с Рикардо Кассином, для подготовки большой экспедиции 1954 года.
Эдмунд Хиллари покорил Эверест во славу Британской короны; На К2 - вторую высочайшую вершину - должны были взойти непременно итальянцы! Это было делом национальной чести, и решено было не экономить ни на чем. Ардито Дезио был назначен лидером и нес всю ответственность за организацию экспедиции, имеющей бюджет 70 миллионов лир и 13 тонн снаряжения, предназначенного как для альпинистской, так и для научно-исследовательской задач на Горе-убийце.
Шесть ученых, одиннадцать альпинистов и сотни портеров вышли из Скарду. Им понадобился месяц, чтобы достичь базового лагеря на леднике Балторо возле потрясающей пирамиды. Еще месяц ушел только на то, чтобы установить Лагерь 1. Дезио установил строжайшую дисциплину и для ученых и для альпинистов. Все рапоряжения должны были выполняться безукоснительно, и не допускали никаких дискуссий. Гибель одного из участников не стала препятствием для продолжения экспедиции.
Наконец, 31 июля, Лино Лачедели и Ачилле Компаньони достигли вершины Чогори. Новость распространилась так быстро, как только можно было в то время - но Дезио еще более месяца не оглашал имена восходителей, пока они не добрались до дома. Он хотел, чтобы вся команда удостоилась почета за это восхождение.
После руководства командой, покорившей К2, Ардито Дезио стал живой легендой, научным авторитетом и известнейшим исследователем. Ему было уже 57, и, казалось бы, пора притормозить и начать спокойную и размеренную жизнь ученой знаменитости. Но только не для Ардито; Вместо приятного времяпровождения на торжественных банкетах и в конференц-залах, он уже снова был занят мыслями об очередной экспедиции: на этот раз на Южный полюс. Планы Дезио касательно Антарктиды были весьма амбициозны: пересечь континент от моря Уэделла до моря Росса, через Южный полюс. Но этот задуманный план оказался не таким уж оригинальным. В 1955 La Stampa опубликовала историю о британской и новозеландской экспедиции с таким же точно планом. И тогда, вместо того, чтобы соревноваться с зарубежными пролярниками, Ардито просто-напросто отказался от траверса. Но не от ледяного континента. Тяжелое время поисков денег на антарктическую экспедицию. Наконец, в 1961, он нахолит деньги. Целью на этот раз стало восхождение на массив Винсон. Но команда внезапно лишилась поддержки авиации, на которую рассчитывала, и экспедиция вновь была отложена.
В конце концов, Ардито все же попал в Антарктиду, но уже не как путешественник, а просто как ученый. В ноябре 1962 Американский национальный научный фонд пригласил его на американскую полярную станцию, и Дезио стал первым итальянцем, побывавшем на Южном полюсе. И он добрался туда не на лыжах, а на самолете.
Дезио посчастливилось путешествовать по миру в очень интересные времена. Границы изменялись, и мир - также. Он побывал в беспокойном Афганистане, в оккупированном Тибете, Бирме, и т.д…. Все ворота мира были широко распахнуты перед знаменитым геологом, который руководил исследованиями, читал лекции, получал медали, и вносил свой вклад всюду, где бывал.
В 1987 Джорж Уоллерстайн из Вашингтонского Университета объявил, что К2, а вовсе не Эверест, является высочайшей вершиной мира. И тогда Дезио решил проверить это сам! Он организовал две экспедиции для проведения измерений на Эвересте, 1987 и 1992, в которых руководителем был Агостино да Поленца, финансируемые Национальным Исследовательским советом Италии (NRC). (Да Поленца, кстати, был одним из руководителей большой Итальянской экспедиции на К2 минувшим летом, посвященной 50-летию первовосхождения).
Они использовали как современый GPS, так и традиционные методы, и результаты измерений полностью опровергли версию американца. Эверест по-прежнему остался высочайшей вершиной. Результаты измерений были опубликованы во множестве изданий, и благодаря этому Дезио получил помощь в организации второго этапа исследований CNR по проекту Эверест-К2: строительства Пирамид-лаборатории недалеко от подножия Эвереста (5050 м). Она была возведена в 1989 году (через 35 лет после экспедиции на К2), и работает и поныне.
Во время строительства Пирамиды Ардито было уже 92, и его жизнь медленно угасала. Ему удалось прожить еще 12 лет - он умер 12 декабря 2001 в Риме в возрасте 104 лет. "Счастливый человек", исследовший за свою жизнь столько неизученных территорий в мире, который он боготворил, вошел в историю.

произведений: 0