Арнольд Шварценеггер [ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
Арнольд  Шварценеггер
позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОД ПОСЕТИТ.
сутки 1
месяц 1
год 46

Арнольд Алоис Шварценеггер (нем. Arnold Alois Schwarzenegger; род. 30 июля 1947 года) — американский актёр австрийского происхождения, политик-республиканец, бизнесмен, культурист, джазовый трубач. 38-й губернатор Калифорнии (избран в 2003 году, переизбран в 2006). Полномочия губернатора истекают в 2011 году.
Исполнил главные роли в таких известных боевиках, как «Терминатор» (1984), «Хищник» (1987), «Вспомнить всё» (1990), «Терминатор 2: Судный день» (1991), «Правдивая ложь» (1994), «Терминатор 3: Восстание машин» (2003) и др.
Родился в Австрии в 1947 году, в 1983 получил американское гражданство, сохраняя гражданство Австрии.
В 1986 году женился на Марии Шрайвер, племяннице президента Кеннеди. Отец четверых детей. Обладатель ряда престижных премий по бодибилдингу и в области кинематографа. Владелец активов на 200 млн долларов, организатор конкурса Арнольд Классик.
Арнольд Шварценеггер родился 30 июля 1947 года в деревне Таль вблизи столицы Штирии — города Грац. Его родителями были Густав Шварценеггер (1907—1972) и Аурелия Шварценеггер, урождённая Ядрни (1922—1998). Они поженились 20 октября 1945 года, Густаву было 38 лет, Аурелия была 23-летней вдовой с сыном Мейнхардом.
Семья была католического вероисповедования и каждое воскресенье посещала церковь. После аншлюса Австрии в 1938 году Густав Шварценеггер вступил в нацистскую партию Австрии и СА. Во время войны он служил в военной полиции (фельджандармерии), где получил чин гауптфельдфебеля (старшего сержанта).
После войны ему было разрешено работать шефом местной полиции, так как не было доказательств совершения им военных преступлений. Семья жила бедно; одним из самых ярких воспоминаний молодости Арнольд называет покупку холодильника.
Под влиянием своего отца Арнольд начал заниматься футболом, но в возрасте 14 лет предпочёл карьеру культуриста. Он был вдохновлён такими идолами бодибилдинга, как Рег Парк, Стив Ривз и Джонни Вайсмюллер, которых часто видел в кино.
[---]
Он каждый день ходит в тренажёрный зал; хотя клуб не работал по субботам и воскресеньям, Арнольд всё равно занимался и по выходным; он залезал через окно по стремянке.
В 1971 году брат Арнольда Мейнхард погибает в автокатастрофе; в момент аварии он был пьян. Арнольд не появляется на похоронах. Мейнхард был женат на Эрике Кнапп и оставил 3-летнего сына Патрика.
Годом позже Густав Шварценеггер умирает от удара; Арнольд не появляется и на его похоронах. Как впоследствии рассказывал сам Арнольд, «система воспитания детей в Австрии и Германии сильно отличалась от американской; … главным в ней было воспитание дисциплины. Я всегда был нонконформистом, и подвергался наказаниям; меня пороли ремнём, ставили в угол. То, как со мной обращался отец, можно назвать плохим обращением с детьми (англ. child abuse)».
В 1965 году Арнольда в возрасте 18 лет призывают в австрийскую армию на 1 год, где он получает воинскую специальность механика-водителя танка. Будущий губернатор Калифорнии получает эту должность, несмотря на то, что в австрийской армии на неё обычно назначали лиц в возрасте от 21 года. Только в армии впервые Арнольд начал каждый день есть мясо.
Он принимает участие в конкурсе «Мистер Европа» среди юниоров, и выигрывает его; ради конкурса он уходит в «самоволку», после чего на два месяца попадает в военную тюрьму (по другим данным — на две недели на гауптвахту). Вопреки распространнёному мнению, это выступление не было дебютом; дебют состоялся двумя годами ранее на менее известном состязании в Граце, где Арнольд занял второе место.
Как впоследствии рассказывал будущий губернатор Калифорнии, он смог найти время и место для тренировок даже во время тактических учений, когда несколько недель жил в полевых условиях. Он оборудовал штангу из подручных материалов, и хранил её в танке. Вместе с тем, как он признался впоследствии, он не был идеальным солдатом, и один раз утопил свой танк. Описывая свою службу в армии, Арнольд в своей автобиографии рассказывает, с каким нетерпением он ждал приказа офицеров приступить к физической подготовке, а главным итогом службы называет существенное наращивание мускульной массы.
После армии, в 1966 году переезжает в Мюнхен, где работает в фитнес-клубе. В этот период он живёт небогато, какое-то время приходится спать на полу в тренажёрном зале, пока не удалось снять квартиру. Как упоминает сам Арнольд в своей автобиографии, в это время он ведёт себя крайне агрессивно, вступая в драки практически каждый день, и собирая штрафы за нарушения правил дорожного движения, «я был словно бык, который выгуливал своё мясо». Следует отметить, что одним из побочных последствий принятия стероидов является повышенная агрессивность. Через некоторое время он начинает сам руководить тренажёрным залом, однако и при этом у него остается много долгов.
В 1966 году Арнольд занимает второе место на конкурсе «Мистер Вселенная» в Лондоне, уступив американцу Шету Йортону. Такой результат был неожиданностью для него самого; Арнольд первоначально рассчитывал не более чем на шестое — седьмое место. В 1967 году он выигрывает этот титул.
В сентябре 1968 Арнольд в возрасте 21 года прибывает в Америку. По его собственному признанию, на тот момент он плохо владел английским, и разговаривал с сильным акцентом, что создавало ему трудности. По словам Арнольда, переезд в США был его мечтой с 10 лет. В конце 1960х-начале 1970х годов он находится в стране нелегально, нарушая условия своей визы.
Он начинает заниматься в клубе Gold’s Gym в Санта-Монике, Калифорния, под патронажем Джо Вейдера. В 1970 году в возрасте 23 лет выигрывает свой первый титул «Мистер Олимпия» в Нью-Йорке. В 1983 году получил гражданство США, сохраняет гражданство Австрии.
Арнольд Шварценеггер начал свой путь в бодибилдинге в возрасте 14 лет. Как он упоминает в своей автобиографии, после своей самой первой тренировки он так устал, что не мог даже поднять чашку кофе. Основной проблемой начального этапа своей спортивной карьеры он называет недостаток опыта и знаний о таком относительно новом тогда виде спорта, как бодибилдинг, «оглядываясь назад, я понимаю, как мало тогда все мы знали». Рассказывая о своей первой победе на конкурсе бодибилдеров, он замечает: «у меня не было ни плавок, ни масла для тела, ни представления о том, как позировать, только фотографии Рега Парка».
Вместе с тем, он добивается впечатляющего прогресса; в «Энциклопедии современного бодибилдинга» Арнольд пишет, что его руки тогда увеличивались на полдюйма за два месяца тренировок, а общая мускульная масса — на двадцать фунтов за год. Для получения своего первого титула «Мистер Олимпия» у Шварценеггера ушло всего пять лет, тогда как у других на это требуется до 10 лет. Отчасти он объясняет это генетической предрасположенностью («Бодибилдинг напоминает порой соревнование между зайцем и черепахой»), замечая, впрочем, что «судьи на соревнованиях, оценивая атлетов, не говорят — этот участник тренируется всего восемь лет, но тот — лучше, поскольку тренируется всего три года!».
Своей главной задачей как культуриста после переезда в США он называет цель «обтесать привезённую из Европы мускульную массу, придать ей нужную форму». В «Энциклопедии современного бодибилдинга» Арнольд пишет: «Я был способным учеником. Я подходил к судьям, и спрашивал, что, по их мнению, я сделал неправильно». Многому он научился у своих «коллег по цеху», в том числе, у своего идола Рега Парка после личного знакомства.
Напряжённая работа принесла многочисленные победы; особое место в его карьере занимает победа на конкурсе «Мистер Олимпия» в 1980 году; она стала неожиданным возвращением после пятилетнего перерыва. Арнольд замечает, что в это время он обнаружил, что за время его отсутствия благодаря росту популярности бодибилдинга конкуренция на соревнованиях существенно возросла; Венди Лей в «Неофициальной биографии Арнольда Шварценеггера» отмечает, что, если раньше к уровню Арнольда приближались три — четыре человека, в 1980 году их уже было десятки. Кроме того, в 1980 году ему уже было больше тридцати; как он пишет в «Энциклопедии современного бодибилдинга», в период подготовки ему пришлось более тщательно следить за своим питанием, чем при подготовке к предыдущим конкурсам.
После 1980 года Шварценеггер окончательно завершил свою спортивную карьеру. Вместе с тем он внёс значительный вклад в популяризацию бодибилдинга, распространяя свой огромный опыт в книгах и в журналах по культуризму. В 1988 году организовал собственный конкурс Арнольд Классик.
Арнольд Шварценеггер с 1970 года начал сниматься в фильмах, как это делали многие его идолы, такие, как Рег Парк и Стив Ривз. Его проблемой первоначально была слишком большая мускульная масса, смотревшаяся неестественно для кино, и сильный немецкий акцент, из-за которого приходилось избегать длинных сложных диалогов. Для ряда фильмов Арнольду приходилось существенно снижать вес. Он берёт уроки актёрского мастерства, и старается избавиться от акцента. Режиссёр «Хищника» отмечает: «Это парень — способный: мне говорили, что для работы с ним потребуется не меньше двадцати дублей, а их требуется три-четыре. Он быстро учится». Впоследствии своей самой нелюбимой работой в кинематографе Шварценеггер называет первый фильм, «Геркулес в Нью-Йорке».
Первые фильмы публика приняла сдержанно; успех пришёл после «Конана-варвара». Довольно долго гонорары Арнольда, тем не менее, остаются относительно небольшими; однако после таких фильмов, как «Вспомнить всё», и «Терминатор-2» существенно увеличиваются; гонорар за «Терминатор-3» (2003 год), 35 млн долл, ставит рекорд в киноиндустрии.
Бывший бодибилдер получает ряд престижных премий, собрав, впрочем, 8 номинаций в антипремии «Золотая малина».
Критики заявляют, что актёрское мастерство «железного Арни» оставляет желать лучшего, и он избегает длинных сложных диалогов; комик Робин Уильямс замечает, что «меньше слов, чем Арнольд Шварценеггер, сказала только шотландская овчарка Лесси».
Стремясь уйти от образа железобетонного убийцы, который за весь фильм произносит пять-шесть фраз, Арнольд начинает сниматься в комедийных фильмах. За некоторые из них, в том, числе за самый первый, «Близнецы» (1988 год), он не спрашивает вообще никакого гонорара, ограничившись процентами с продаж.
Комедия «Последний киногерой» становится пародией Арнольда на самого себя и свой образ «терминатора».
Последние фильмы Шварценеггера, «Конец света», «Шестой день» и «Возмещение ущерба» встречены критиками и зрителями довольно сдержанно. В 2003 году выходит долгожданный сиквел «Терминатор-3:Восстание машин», после которого 56-летний Арнольд уходит из киноиндустрии. В этом же году он побеждает на выборах на пост губернатора Калифорнии, что делает невозможным участие в каких-либо съёмках (не считая камео). Предполагаемое, по слухам, возвращение в кинобизнес остаётся невозможным, по крайней мере, до 2011 года, когда истекают его полномочия губернатора.
К 30 годам Арнольд Шварценеггер стал миллионером. Его состояние умножилось благодаря удачным вложениям. Он открыл бизнес по почтовым рассылкам, строительную компанию, и занялся недвижимостью. Сердцевиной его финансовой империи является компания «Oak Productions», через которую проходят отчисления от киностудий, проценты с продаж комиксов и видеоигр. Активы Арнольда Шварценеггера оцениваются в 200 млн долл.
В 2003 году Арнольд Шварценеггер был избран на пост губернатора Калифорнии от Республиканской партии. Он стал 38-м губернатором этого штата, и 1-м губернатором штата, родившимся за пределами США, со времени ирландца Джона Дауни, избранного в 1862. Американские СМИ сопровождали ход предвыборной кампании заголовками «Гувернатор» (гибрид «терминатор» и «губернатор»), «Бегущий человек» и «Терминатор-4: Восстание кандидата» (аналогично названию фильма «Terminator-3:Rise of the Machines»). Выборы нового губернатора сопровождались вторым в истории США отзывом (англ. recall) действующего главы штата Грэя Дэвиса, приведшего штат в состояние финансового и энергетического кризиса; это дало прессе повод для заголовков «Total Recall» (что отсылает к известному фильму Шварценеггера, вышедшему в русском прокате под названием «Вспомнить всё»).
В своей деятельности он вскоре столкнулся с мощной оппозицией, развернувшей против него кампанию компромата (в частности, к началу выборов 15 женщин обвинили его в сексуальных домогательствах), и пережил существенное падение рейтинга. Несмотря на это, в 2006 году переизбрался на второй срок. Полномочия истекают в 2011 году, согласно Конституции штата Калифорния, не имеет права баллотироваться на третий срок.
Начал в штате кампанию за сокращение расходов, и, в рамках этой кампании, отказался от зарплаты губернатора в 175 тыс. долл. в год.
После своего переизбрания окончательно перемещается в политический центр, между республиканцами и демократами; он поддерживает подписание Киотского протокола, негативно относится к войне в Ираке, вступает в ряд конфликтов с президентом США Джорджем Бушем.
Согласно Конституции США, не имеет права баллотироваться на пост президента, так как родился за пределами США. В настоящее время видит перспективу своего президентства (путём принятия соответствующей поправки к Конституции) малореальной: Личная жизнь Арнольда с началом карьеры в бодибилдинге становится крайне бурной, и вызывает появление ряда легенд: «Рассказывают, например, как он однажды на калифорнийском пляже подошел к незнакомой девушке и без обиняков сделал ей интимное предложение. Один из его друзей, спешно вмешавшись, стал объяснять девушке: „Мой друг недавно в США и не знает наших обычаев“. На что она ответила: „Нет, нет, не останавливайте его!“». В интервью журналу Penthouse рассказывает, что одна женщина предложила вымазать его в шоколаде, и облизать. К числу других легенд относится случай, когда на раздаче автографов поклонница разделась и спросила: «Хочешь прокачать это тело?».
В 1969 году встречает Барбару Аутланд Бейкер, учительницу английского языка. Как Арнольд пишет в своей автобиографии, до встречи с ней он «воспринимал секс лишь как ещё одну функцию организма», однако после появления Барбары «друзья шутили: Арнольд влюбился».
Их отношения заканчиваются в 1974 году. По собственным воспоминаниям, «она была здравомыслящей женщиной, которая хотела солидной, обычной жизни. Я же не был здравомыслящим мужчиной, и ненавидел саму идею обычной жизни». Барбара описывала Арнольда, как «весёлого, харизматичного, авантюрного и атлетичного», но разрыв объяснила тем, что он стал «невыносим — мир вращается вокруг него». Впоследствии написала книгу «В тени австрийского дуба». Арнольд не только не препятствовал написанию этой книги, но даже дал для неё трёхчасовое интервью.
В 1975 году на пляже Venice (Лос-Анжелес, США) он знакомится с парикмахером Сью Морэй. С августа 1977 году начинает также встречаться со своей будущей женой Марией Шрайвер, что продолжается до августа 1978 году года, когда Морэй поставила ему ультиматум.
Как утверждает Вэнди Лей в «Неофициальной биографии Арнольда Шварценеггера», между ним и Бриджит Нильсен, партнёршей по фильму «Рыжая Соня», была связь. В это время Шварценеггер был уже обручён с Марией Шрайвер, так что отношения не сложились. Впоследствии Бриджит Нильсен вышла замуж за конкурента Арнольда по киноиндустрии Сильвестра Сталлоне.
Арнольд Шварценеггер получил в 1979 году степень бакалавра по экономике в Университете штата Висконсин.
Получил гражданство США в 1983 году; как Арнольд рассказывает в своей автобиографии, он был так горд этим событием, что целый день ходил с флагом.
В 1985 году году попал в аварию; машина, в которой он ехал с Марией Шрайвер, свалилась под откос.
26 апреля 1986 года женился на тележурналистке Марии Шрайвер, племяннице президента Джона Ф. Кеннеди. Свадьба прошла в Гианнисе, штат Массачусетс. Церемонию в римско-католической церкви Святого Франциска Ксавье провёл преподобный Джон Риордан.
У пары 4 ребёнка:
* Кэтрин Юнис Шварценеггер, родилась 13 декабря 1989 года в Лос-Анжелесе, Калифорния;
* Кристина Мария Аврелия Шварценеггер, родилась 23 июля 1991 года в Лос-Анжелесе, Калифорния;
* Патрик Арнольд Шварценеггер, родился 18 сентября 1993 года в Лос-Анжелесе, Калифорния;
* Кристофер Саргент Шрайвер Шварценеггер, родился 27 сентября 1997 года в Лос-Анжелесе, Калифорния.
Шварценеггер с семьёй живут в Брентвуде в доме площадью 11 тыс. кв. футов. По воскресеньям семья посещает мессу в католической церкви Святой Моники.
В 1992 году Арнольд купил за 45 тыс. долл. первый «Хаммер», предназначенный для гражданского использования, который весил 2,9 т и имел 2,1 м в ширину, из-за чего не удовлетворял американским стандартам экономии топлива. Во время губернаторской кампании в 2003 году он объявил, что переведёт один из своих «хаммеров» на водород, что было через некоторое время сделано (за сумму в 21 тыс. долл).
В июне 1997 году он потратил 38 млн долл. на частный самолёт Гольфстрим. В 2000-х годах продал его.
В 1997 году он перенёс операцию на сердце.
23 декабря 2006 года сломал бедро, катаясь на лыжах в Солнечной долине, штат Айдахо, 26 декабря перенёс 90-минутную операцию.
Кинозвезда отказывается от личных шофёров, предпочитая управлять машиной самостоятельно: «Камин в своем доме я предпочитаю растапливать сам, и водить свой „Порше“ — тоже».
Шварценеггер дважды разбивался на мотоцикле. 9 декабря 2001 года он сломал себе 6 рёбер и был госпитализирован на 4 дня. 8 января 2006 года разбился на своём мотоцикле Харлей Дэвидсон, перевозя в коляске своего сына Патрика. Никто не пострадал, если не считать того, что на губу Шварценеггера было наложено 15 швов. Следует отметить, что при этом у губернатора Калифорнии отсутствовала категория водительских прав (М-1 или М-2), позволяющая управлять мотоциклами. Как он заявил, соответствующие права были у него в Австрии, и, после переезда в Соединённые Штаты ему даже не пришло в голову получать новый документ; таким образом, он водил мотоцикл нелегально более 10 лет (согласно законам штата Калифорния, полиция имеет право остановить автомобиль для досмотра только в случае превышения скорости, явных признаков алкогольного опьянения и прочих нарушений; проблемой штата является наличие до двух миллионов человек, регулярно использующих автомобили без прав и обязательной страховки).
После последнего инцидента права штата Калифорния на управление мотоциклом были всё-таки получены.
30 июля 2007 года бодибилдеру, кинозвезде и губернатору Калифорнии исполнилось 60 лет. Юбилей был пышно отмечен на его родине, в городе Грац, Австрия. Журнал Muscle&Fittness посвятил юбилею патриарха бодибилдинга специальный выпуск, снабжённый пятью обложками, с двумя Шварценеггерами на каждой.
Власти деревни Таль в честь юбилея объявили 30 июля «Днём Арнольда», и закрепили за ним номер дома 147, где он родился.

произведений: 1