Чарльз УИЛЬЯМС [ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
Чарльз  УИЛЬЯМС
позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОД ПОСЕТИТ.
сутки 1
месяц 1
год 9

     Чарльз Уильямс (Charles Walter Stansby Williams, 1886-1945), - английский писатель, поэт и теолог, близкий друг и единомышленник Д.Толкина и К.С.Льюиса, один из основателей современной фэнтези, родился 20 сентября 1886 года в Лондоне. Он был первым ребенком в благочестивой и любящей семье. По семейным преданиям, в три года малыш чувствовал себя в церкви легко и свободно и очень любил там бывать.
     Его отец служил в отделе иностранной корреспонденции одной из торговых фирм, пока угроза слепоты не заставила его вместе с семьей перебраться в окрестности Сент-Олбенса на юго-востоке Англии.
     Там семья содержала небольшой магазинчик художественных товаров, а отец изредка публиковал свои рассказы в разных периодических изданиях.
     Он направлял чтение сына, оба любили долгие совместные прогулки и беседы. Третья книга стихов Ч. Уильямса имеет знаменательное посвящение: "Моему отцу и другим учителям".
     Первая публикация - сборник сонетов "Серебряная ступенька (1912).
     Способный мальчик смог поступить в классическую школу в Сент-Олбенс, а потом - в медицинский колледж Лондонского университета, но у семьи не хватило средств, чтобы платить за обучение, и университет остался незаконченным. Уильямс пошел работать в книжную лавку методистской церкви.
     Подлинной удачей оказалась встреча с издателем из лондонского отделения Оксфордского университетского издательства, предложившим ему работу по подготовке полного издания У. Теккерея. В этом издательстве Уильямс проработал до самой смерти, пройдя все ступени от корректора до главного редактора. Сослуживцы отмечали его способность создавать вокруг себя особую, теплую и легкую атмосферу.
     Он женился на женщине, которую любил; в 1922 году в семье появился сын, а вместе с ним - и необходимость подрабатывать, и осенью того же года Уильямс начинает вести вечерние общеобразовательные классы для взрослых. Лекторская работа постепенно входит в привычку, живой интерес к людям и идеям, способность с легкостью проникать в самую суть вопроса, показывая его с неожиданной стороны, делают его блестящим лектором. После каждой лекции один-два взрослых ученика провожают его до дома, чтобы хоть ненадолго продлить это восхитительное общение...

[---]

     1930 год принято считать началом литературной деятельности Уильямса. В этом году была опубликована "Война в Небесах", первый роман из семи "мистических детективов", посвященных, как правило, различным предметам вроде Святого Грааля и Камня царя Соломона, внезапно обнаружившимся в наше время. Правда, до этого уже появились четыре книги стихов и одна пьеса, а на последние пятнадцать лет жизни приходится двадцать восемь опубликованных книг, помимо многочисленных статей и обзоров. Самые известные из его теологических и литературоведческих работ - "Нисхождение Голубя", посвященное истории проявления и действия Святого Духа в христианской Церкви; "Видение Беатриче", рассматривающее мистический аспект творчества Данте; "Колдовская наука" - краткий очерк истории магии, ее форм и методов.
     Чарльзу Уильямсу вполне удалось соответствовать лучшим традициям стиля так называемых "мистических детективов" и, надо сказать, (хотя, впрочем, когда он начинал писать, таких книг еще практически не было).
     В начале Второй Мировой войны издательство переместилось в Оксфорд. Не прекращая своей обычной работы, Уильямс теперь читает лекции и занимается со студентами в Оксфордском университете, приобретая все большую известность как философ и мыслитель.
     К. С. Льюис писал об одной из таких лекций, посвященной Мильтону: "Как литературный анализ, сама по себе она была превосходна, потому что этот человек на самом деле принимал точку зрения Мильтона.., чего никогда не делали всерьез современные критики. Но еще глубже воспринималась она как проповедь. Прекрасно было видеть целую аудиторию молодых мужчин и женщин, сидящих в той абсолютной тишине, которую нельзя подделать, ошеломленных и завороженных Пожалуй, со времен великих средневековых лекций Реформации эта аудитория не видела ничего подобного. Наконец-то, хотя бы раз в своей жизни, я видел, как университет занимается именно тем, ради чего он и был основан, учит мудрости".
     В 1943 году Оксфордский университет присудил Уильямсу степень почетного магистра искусств.
     Чарльз Уильямс никогда не покидал лоно англиканской церкви, но, при этом был членом ордена "Золотой Зари" и это необходимо помнить, читая его романы.
     Он умер внезапно, 15 мая 1945 года, всего через несколько дней после капитуляции Германии.
     Чарльз Уильямс оставил след в истории фэнтези своими романами, содержащими мощный заряд религиозного морализаторства.

произведений: 0