Элеонора Генриховна Раткевич [ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
Элеонора Генриховна Раткевич
позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОД ПОСЕТИТ.
сутки 3
месяц 3
год 193

Раткевич, Элеонора Генриховна (родилась 18 июля 1961, г.Рига, Латвия) — писательница, известная по циклу романов «Деревянный меч», а также отдельным романам «Наёмник мёртвых богов», «Парадоксы Младшего Патриарха» и другим. Пишет в основном в жанре фэнтези.
Проживает в г. Рига, Латвия.
Автобиография
Страшно трудно на самом-то деле рассказывать о себе — просто потому что перемешивается то, что действительно имеет значение, с тем, что никому не нужно. Да, я родилась, причем сделала это в 1961 году, соответственно в 1968 поступила в школу, которую и закончила десять лет спустя, поступила на биофак ЛГУ, закончила и его, работала редактором отдела в научно-технической библиотеке, младшим научным сотрудником в мединституте и, наконец, преподавателем в школе — и только последнее имеет значение лично для меня. Нет, биография — это не «когда-родилась-где-работала», а люди, с которыми довелось познакомиться. И если меня когда-нибудь сподобит написать автобиографию, я назову ее «Друзей моих прекрасные черты». Потому что именно люди сделали меня тем, кто я есть. А ещё книги (тоже ведь чем не друзья?). И куча болячек, выпавших на мою долю. Какая разница, когда я родилась — а вот то, что до замужества я влюблялась трижды, причём максимально дурацким образом — это тогда было очень больно, а теперь я бы комедию написала по мотивам этих историй — вот это имеет значение. И то, что я состояла на учёте в массовочной группе Рижской киностудии, занималась карате, изучала иностранные языки и ещё целую уйму всяких интересных вещей, в том числе китайскую и японскую классическую литературу и философию (всё, что можно было раздобыть в переводе!), играла в художественной самодеятельности, пыталась рисовать — тоже значимо. А ещё — о чём и когда я думала. Помню этот день, стоял 1969 год, самая теплая осень века, октябрь, но жарко, я смотрю на жёлтые листья и вдруг отчётливо понимаю, что между мной и миром стоят три посредника — орган чувств, который воспринимает, нервы, проводящие сигнал, и мозг, который его обрабатывает. Ну, и пошло… в восемь лет я додумалась до антиверизма полнейшего, агностицизма, берклеанства, потом до многих идей нынешней фантастики — структура времени, к примеру… очень тогда у меня забавные гипотезы были. Отчасти поэтому я фантастикой, наверное, и занялась — начинала-то я всё же с фантастики, а не с фэнтези — а отчасти именно поэтому её технико-философская сторона мало задевает моё воображение. Трудно всерьёз читать, как взрослый человек опять-таки всерьёз мается философской идеей, которую я отработала для себя годикам к двенадцати. Зато чем дальше, тем интереснее становятся люди как таковые во всем их разнообразии. И читать мне в результате всё интереснее не «концептуальные» полотна, а книги о людях. А ещё мне повезло — я имела возможность кое-какие свои мысли проверить на практике. Например, моё отношение к смерти, высказанное в «Таэ эккейр!», которое сформировалось опять же очень давно, годам к пятнадцати. Мне довелось побывать в ситуациях, опасных для жизни, и обнаружить, что к смерти я действительно отношусь, как мой герой. Во всяком случае, к своей собственной.
[---]

Библиография
Серии
Деревянный меч
1. Деревянный меч (1997);
2. Рукоять меча (2000);
3. Меч без рукояти (2001).

Найлисский цикл
1. Таэ эккейр! (2003);
2. Ларе-и-т’аэ (2004).

Отдельные романы
* Наёмник мёртвых богов (1996);
* Джет из Джетевена (1996);
* Парадоксы Младшего Патриарха (2002).

Повести и рассказы
* Ближе смерти и дальше счастья (1991, в составе сборника «Ближе смерти и дальше счастья» в 2005) — повесть.
* Братья и птицы (в составе сборника «Ближе смерти и дальше счастья», 2005).
* Время серебра (в составе сборника «Время золота, время серебра», 2005).
* Гусеница (в составе сборника «Ближе смерти и дальше счастья», 2005)
* Летающая собака (в составе сборника «Ближе смерти и дальше счастья», 2005).
* Код бессмертия (в составе сборника «Ближе смерти и дальше счастья», 2005).
* Палач Мерхины (1996).
* Пистолет майора Винтера.
* Превыше чести (в составе сборника «Ближе смерти и дальше счастья», 2005).
* Слушай, флейтист! (1996) — повесть.
* Шкаф (в составе сборника «Ближе смерти и дальше счастья», 2005).
* Я тебе кинкажу! (в составе сборника «Ближе смерти и дальше счастья», 2005).

произведений: 1