Элмор ЛЕОНАРД [ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
Элмор  ЛЕОНАРД
позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОД ПОСЕТИТ.
сутки 1
месяц 1
год 14

     Элмор Леонард родился 11 ноября 1925 года в США. Решил попробовать свои силы в литературе в одиннадцать лет, под влиянием прочитанного в газете отрывка из романа Эриха М. Ремарка "На Западном фронте без перемен". Учился в Детройтском университете, в годы второй мировой войны служил во флоте, принимал участие в боевых действиях на Тихом океане.
     В 1950 г. окончил университет со степенью бакалавра философии. Работал в рекламном агентстве, в 1951 году опубликовал в журнале "Аргоси" свой первый рассказ "След апачей". Выпустил еще несколько рассказов и повестей в жанре вестерна, а в 1953 году опубликовал роман "Охотники за головами". Один из романов Леонарда этих лет, "Hombre", был назван критиками в числе 25 лучших американских романов-вестернов.
     В 1961 году уволился из агенства, писал сценарии образовательных фильмов и статьи для "Encyclopaedia Britannica", в 1966 году продал сценарий фильма по своему роману "Hombre" студии "ХХ век Фокс".

[---]

     В 1970-1980 гг. отошел от вестернов и "переключился" на романы из современной жизни. Широкая популярность пришла кнему с выходом романа "Глитц" (1985), мгновенно ставшего бестселлером; бестселлерами становились и последующие романы - "Бандиты", "Наповал", "Порция рома", "Пронто" и др. Произведения Леонарда номинировались на премию Эдгара А. По; в 1983 году он стал лауреатом этой премии за роман "Ла Брава".
     В 1991 г. получил премию Международной ассоциации писателей криминального жанра за роман "Боб Максимум", а год спустя Гильдия детективных авторов Америки удостоила его титула Грандмастера. Живет с семьей в штате Мичиган.
     Элмор Леонард - едва ли не самый популярный в Штатах автор детективного жанра. Критики возносят его до небес, читатели раскупают его книги, кинематографисты ставят по его сюжетам криминальные ленты. Надо сказать, что детективы Леонарда очень кинематографичны: в них есть хитро сплетенная интрига, острые диалоги, черный юмор, колоритные мафиози и красивые авантюристки. Так что режиссеру и продюсеру остается лишь подобрать актеров и (желательно, буквально) перенести действие книги на экран. Именно леонардовские романы послужили основой таких фильмов, как «Охотник на кошек», «Достать коротышку», «Вне поля зрения», «Джеки Браун» (всего же экранизировано более 25 романов писателя!). Последний фильм снят Квентином Тарантино как раз по «Ромовому пуншу». Главное отличие киноверсии от литературного оригинала - главная героиня не блондинка, а негритянка, и фамилия ее не Берк, а Браун.

произведений: 0