Евгений Иванович Филенко [ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
Евгений Иванович Филенко
позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОД ПОСЕТИТ.
сутки 1
месяц 1
год 214

филенко Евгений Иванович
(р. 7 февраля 1954, Пермь) -- рус. писатель-фантаст. Отец - Иван Федорович, профессиональный военный, в годы войны полковой разведчик, вышел на пенсию в звании подполковника. Мать - урожденная Анна Маркеловна Бунькова (09.1926--16.08.1998), домохозяйка. Младший из трех детей - старшие брат и сестра. Учился в специализированной английской школе № 77 в Перми. Окончил экономический ф-т Пермского государственного университета в 1976 по специальности "экономическая кибернетика", работал программистом в отделе АСУП Пермского моторостроительного завода им. Свердлова, в НПО "Парма", ВЦ облуправления Промстройбанка СССР, позже - МП "Информбанк", в АКБ "Кредит ФД", агентстве недвижимости "Тимур", издательстве "Стрелец". В 1993 организовал издательство "Бегемот", выпустившее "Галактического Консула".
Женат дважды, на Наталье Викторовне Белоус (1976) - сын Александр (1978), развод в 1982, на Елене Леонидовне Лекомцевой (1984) - сын Игорь (1986).
В школе писал тексты капустников, юмористическую пьесу о Фантомасе, киносценарий-пародию "Тайна кормовой свеклы". В 10 классе организовал ВИА "Кентавры", в университете - ВИА "Рапсоды". Писал музыку и стихи для всех оригинальных песен ансамблей, музыку и некоторые песни к мюзиклу, поставленному по пьесе Е. Юрандота "Обратная связь". Руководил эстрадным оркестром пермского Дома культуры строителей (1976-77), ансамблем "Аэроплан" (1978-79), пел в кафе "Молодежное" (1979).
В 1979-80 гг. занимался каратэ в одной из первых в Перми школ, особых спортивных успехов до разгона школ каратэ в СССР не достиг, но следы не поверхностного знакомства с боевыми искусствами заметны во многих произведениях Ф.
На восприятие фантастики Ф. оказали сильное влияние кроме обычного для 60-х набора произведений книги украинских авторов, которые он читал во время пребывания у деда на Украине, - В. Владко, Ю. Герасименко и др.
[---]
Дебютировал рассказом "Космический десант" (1964). Первые рассказы построены на реалиях мира Полдня Стругацких. Как все фантасты его поколения, Ф. испытывал трудности с публикацией, но из-за раннего дебюта этих трудностей пришлось на его долю больше других.
Активно сотрудничал в пермском КЛФ "Рифей" со дня основания, член правления. Участник Пермского семинара КЛФ (1981), "Аэлит-83, 89, 90", "Волгакона-91", "Интерпресскона-95", "Интерпресскона-97".
Автор картотеки сюжетов всех основных произведений НФ, изданных в СССР примерно до начала 80-х.
Был членом литературного объединения при Пермской организации СП РСФСР. Участник семинара творческой молодежи (Пермь, 1983). Участник II Малеевского семинара молодых фантастов и приключенцев (1983), семинара в Дубултах (1988). Член ВТО, участник Ялтинских семинаров 1990, 1991.
Печатался в газетах Перми, журналах, сборниках "Поиск". Из газетных публикаций в среде пермских любителей Ф широко обсуждался отрывок из повести "Прикосновение" (1979, полностью не опубликована). Обратило на себя внимание первое крупное произведение Ф., опубликованное в книжном виде, повесть "Эпицентр" (1987) из цикла "Галактический Консул" (вошла во 2-ю кн.).
Сборник "Сага о Тимофееве" (1988), объединивший рассказы, написанные с конца 70-х гг., стал первой книгой молодого автора, со времени первой публикации которого прошло 24 года. Для его выпуска понадобился развал советской системы, названный перестройкой, участие Д. Биленкина, С. Гансовского, З. Юрьева и специальное решение Совета по приключенческой и научно-фантастической литературе при СП СССР. Цикл произведений о приключениях студента-историка Виктора Тимофеева вобрал как традицию рассказов об изобретателях (пример - Гэллегеровский цикл Г. Каттнера, герой которого недаром появляется в "Саге" в рассказе "Заграничный чародей"), так и недавние студенческие воспоминания автора. Реалии, знакомые любому студенту 60-80-х гг., обеспечили в соединении с непритязательным юмором неожиданно широкую популярность цикла у любителей фантастики и его сравнительно широкую известность несмотря на провинциальность издания.
Сборник "Звездное эхо" (1988) оказался первой центральной публикацией. В него вошли произведения как старые - рассказ "Совершенно, то есть абсолютно невероятная история" был напечатан в самодеятельном журнале "Бегемот" (тоже, кстати, вызвавшем переполох в школе своей несанкционированностью, аллюзии к Булгакову вряд ли были уловлены) десятиклассником, - так и написанные только что - в реалиях и духовном климате 80-х гг.
Роман "Шествие динозавров" (1991) принадлежит к жанру "временной оперы" и является развитием идей и антитезой к роману А. и Б. Стругацких "Трудно быть богом" (1964). Грандиозный эксперимент над историей, который ставят наши потомки, используя погибший континент и древнюю империю Опайлзигг, подозрительно напоминает не так давно закончившийся период нашей собственной истории. Примечательно, что все имена собственные и специфическая лексика в романе получены Ф. с использованием написанной им программы-генератора "рыбьих языков".
Opus Magnum Ф. до сих пор - роман "Галактический Консул" (публ. нач. в 1984-87, 1 кн., 1994, 2-3 кн. 1999). Многоплановая утопия, ГК является одновременно и романом воспитания в классическом смысле, и романом открытия - герой проникает в скрытую природу мира и открывает свое место в ходе вещей. Мир романа напоминает мир Полдня поздних Стругацких -- за внешним благополучием скрывается бездна проблем, благостное на первый взгляд Галактическое Содружество кипит противоречиями, на Земле под корочкой идиллии зреет нарыв ксенофобии и милитаризма, идет борьба против сайентистского авантюризма, а над всем невидимая тень неведомых и мощных сил, игрушкой которых кажется главный герой - космический исследователь, добровольный звездный каторжник-плоддер, галактический дипломат Константин Кратов. Продолжение первой книги имеет долгую историю. Отдельные части публиковались еще раньше в периодике, однако в процессе дописывания Ф. существенно изменял и дополнял первоначальный замысел, в результате ГК является одним из самых объемных и светлых, несмотря на глубину и трагичность противоречий галактического сообщества, романов о будущем в НФ 90-х.
В номинации "Интерпресскона-95" первая книга ГК заняла 5-е место, опередив К. Булычева, Г. Олди, В. Крапивина, но уступив С. Логинову, А. Лазарчуку, Ю. Брайдеру & Н. Чадовичу и М. Успенскому.
Издание ГК 1994 г. продавалось в 3 вариантах суперобложек: оригинальном - серии "Мир фантастики" издательства "Алетейа", где он первоначально готовился к выпуску, обложке "Северо-Восток" и суперобложке, подготовленной фирмой "Алгос", которая продавала остатки тиража.
В мире ГК происходит действие нескольких повестей и рассказов Ф., в частности, первого его крупного опубликованного произведения -- повести "Бездна" (1973), как и остающихся пока ненаписанными "Космических робинзонад", из которых напечатана повесть "Дарю вам этот мир" (1990).
Рассказ "Космический десант" был инсценирован на Пермском телевидении (1965) режиссером К.А. Березовским, "Ловушка для падающих звезд" - на Пермском радио (1984).
Не опубликован роман "Гигаполис" - пессимистический триллер близкого будущего с элементами литературы ужасов, большое количество рассказов, 2-я и 3-я книги "Галактического консула". Видимо, навсегда утрачен текст повести "Операция "Бумеранг", входившей в "Сагу о Тимофееве", но исключенной оттуда из-за сравнительной слабости сюжета - Тимофеев выявляет доцента-пришельца, использовавшего антенну студенческой коротковолновой радиостанции для организации своей телепортации на родину, куда за ним следует также искусно маскировавшийся под тупого доцента представитель компетентных органов.
Говоря о Ф., С. Гансовский высказал вместе с тем аналитическую оценку фантастики всего поколения фантастов 80-х: "Плоть его прозы такова, что, не нарушая общей спокойной тональности в изображении сегодняшнего мирного дня, она доказывает вместе с тем, что и сейчас (может быть, как никогда за последние десять-пятнадцать лет) драма решения не отменяется, поиск самореализации насущен, общественное действие необходимо. Отсюда возникает то важное, что способно давать искусство, - нравственная матрица, которую читатель, закрывший последнюю страницу, сможет впоследствии приложить к ситуациям иного масштаба и иного толка". Это тем более относится к последующим произведениям Ф.
Бесспорна принадлежность Ф. к т.н. "пермской волне" (термин впервые употреблен В.И. Бугровым) - группе авторов, преимущественно дебютировавших в 80-е гг. и объединявшихся вокруг КЛФ "Рифей" и сборника "Поиск". Произведения Ф. переведены на английский, венгерский.
Аллюзии, вызываемые при упоминании Ф., к персонажу братьев Стругацких из романа "Обитаемый остров", который обозначен как "сосуд мировой скорби", необоснованы - Стругацкие не настолько гениальные предсказатели будущего. Существенно больше относится к теме образ писателя Филекона из рассказа М. Шаламова "ОРЗ" (1989).

произведений: 19

ПРОИЗВЕДЕНИЯ АВТОРА
РОМАНЫ и ПОВЕСТИ
  дата
поступления
позиция по
посещаемости
 
1 Мухосранские хроники (сборник) 09.12.2016 1   (+1) ПЕРЕХОД
Мир галактического консула
  дата
поступления
позиция по
посещаемости
 
1 Эпицентр 08.07.2017 1   (+1) ПЕРЕХОД
2 Гребень волны 08.07.2017 1   (+1) ПЕРЕХОД
3 Дарю вам этот мир (сборник) 06.07.2017 1   (+1) ПЕРЕХОД
4 Пламенная кода 29.07.2015 1   (+1) ПЕРЕХОД
5 Объемный взрыв 21.07.2015 1   (+1) ПЕРЕХОД
6 Гнездо Феникса 30.01.2015 2   (+2) ПЕРЕХОД
7 Блудные братья 30.01.2015 2   (+2) ПЕРЕХОД
8 Бумеранг на один бросок 30.01.2015 1   (+1) ПЕРЕХОД
9 Гребень волны 25.01.2015 1   (+1) ПЕРЕХОД
10 Эпицентр 25.01.2015 1   (+1) ПЕРЕХОД
11 Вектор атаки 14.07.2014 1   (+1) ПЕРЕХОД
Созвездие Тимофеевых
  дата
поступления
позиция по
посещаемости
 
1 Энигмастер Мария Тимофеева 08.07.2017 1   (+1) ПЕРЕХОД
2 Сага о Тимофееве (сборник) 08.07.2017 1   (+1) ПЕРЕХОД
3 Энигмастер Мария Тимофеева 20.07.2015 1   (+1) ПЕРЕХОД
4 Сага о Тимофееве (сборник) 26.01.2015 1   (+1) ПЕРЕХОД
Отсветы мрака
  дата
поступления
позиция по
посещаемости
 
1 Гигаполис 30.01.2015 1   (+1) ПЕРЕХОД
2 Шествие динозавров 30.01.2015 1   (+1) ПЕРЕХОД
3 Шестой моряк 30.01.2015 1   (+1) ПЕРЕХОД