Гарет ПАТТЕРСОН [ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
Гарет  ПАТТЕРСОН
позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОД ПОСЕТИТ.
сутки 1
месяц 1
год 7

Гарет Паттерсон родился в Англии, но детство провел в Нигерии, где увлекся дикой природой, чему немало способствовало прочтение им книг известного натуралиста Джорджа Адамсона «Дикие звери белого господина» и «Рожденная свободной». Последние два года обучался в школе-интернате в Англии. Оттуда он написал письмо Джорджу Адамсону с просьбой стать его помощником. Его письмо было передано жене Джорджа – Джой Адамсон. Она пригласила Гарета к себе на работу, но незадолго до окончания Гаретом школы была убита своим бывшим служащим.
Гарет так хотел работать с животными, что устроился работать помощником лесничего в охотничьем заказнике, где носил чемоданы и чистил плавательный бассейн. Там он проработал вплоть до окончания им высшей школы. После этого работал некоторое время в Школе Менеджеров Дикой Природы, после чего уехал в заповедник Тули в Ботсване, где занялся изучением львов в их естественной среде обитания.
Чем больше он изучал львов, тем больше он озабочивался браконьерством, процветающем в заповеднике и за его пределами и сводящим на нет популяцию львов. В 1988 году он написал свою первую книгу «Плач по львам», вызвавшую большой интерес у южноафриканской общественности.
В 1991 году он издает вторую книгу «Там где бродили львы», заключительная глава которой рассказывает о встрече с Джорджем Адамсоном в его лагере Кора в Кении, где тот жил воспитывая трех львят, матери которых были убиты браконьерами. Несмотря на огромную разницу в возрасте (Адамсону было 82, а Паттерсону 24 года), между ними сложились теплые дружеские отношения. Прожив в лагере Адамсона шесть месяцев, Гарет уезжает писать свою третью книгу «Львы в наследство» и собирается вернуться в Кению со съемочной группой, чтобы снять фильм о Джордже Адамсоне и его львах, но тут приходит весть о гибели Джорджа от рук браконьеров.
Гарет мчится в Кору, обеспокоенный судьбой львят. Под влиянием Гарета власти Кении решают вернуть львят в дикую природу и даже строят для этого специальный лагерь в Тули, недалеко от границы с Зимбабве. Гарет остается жить в этом лагере со своей подругой Джулией Томпсон и тремя львами: Батианом, Фьюрейей и Рафики. Он ежедневно проводит с ними по 8-10 часов в буше, где учит их охранять свою территорию, охотиться и, прежде всего, бояться человека. Об этом времени он впоследствии напишет две книги: «Последние из свободных» и «Я всей душою с вами, львы!».
[---]
Львы сразу приняли Гарета как члена своего прайда и даже многому научили его сами. Однажды они даже спасли его от смерти, когда на него пытался напасть леопард.
Несмотря на проведенную Гаретом огромную работу по возвращению львов в дикую природу, два из трех львов были потеряны. Одного из них – Батиана – убили южноафриканские «белые охотники», а его сестру – Фьюрейю – убили власти, т.к. управляющий одного частного охотничьего заказника обвинил львицу в убийстве человека, чего конечно же не мог сделать практически ручной лев. На самом деле человек был убит браконьерами, о которых он что-то случайно узнал, а львы нашли уже мертвое тело, когда были замечены управляющим, но Гарету не удалось доказать этого. Все происшедшее очень тяжелым грузом легло на сердце Гарета.
Он прожил в Тули еще несколько лет, пока последняя из оставшихся в живых львиц не нашла себе кавалера и защитника и не ушла с ним, и в 1996 году уехал в ЮАР, чтобы начать борьбу против широко распространившейся там, так называемой, «подготовленной» охоты на львов. В этом виде охоты все «случайности» подстроены так, чтобы охотник обязятельно достиг «успеха». Вот комментарий одного охотника: «Перед тем, как стать жертвами, африканские львы, выращиваемые, как домашние животные, семенят за вами и лижут ваши руки». Таким образом «подготовленная» охота дарит энтузиастам странное и сомнительное с точки зрения морали удовольствие - убить животное, не имеющее абсолютно никаких шансов спастись. Большинство животных содержится в неволе и их убивают в загонах, площадью в несколько акров или и того меньше. Во многих стреляют, когда они частично парализованы, остальных убивают недалеко от кормушек или загонов для разведения.
В руки Гарета попадает видеофильм о «подготовленной» охоте, который он передает в Международный Фонд Защиты Животных и в министерство по Экологии и Туризму ЮАР. Не дождавшись реакции со стороны официальных органов, Гарет совместно с сотрудниками британской телекомпании «The Cook Report‘s» заказывают «подготовленную» охоту на льва и снимают скрытой камерой фильм вплоть до того момента, когда сотрудник телекомпании должен стрелять во льва, после чего открываются кто они такие.
Фильм, показанный по британскому телевидению, увидели более 10 миллионов англичан. Он вызвал такой шок, что на южноафриканское посольство в Лондоне обрушился шквал телефонных звонков. Шум, поднятый в Великобритании, вызвал общественный резонанс не только в Южной Африке, но и во всем мире. Не смотря на это, «подготовленная» охота до сих пор процветает, а Гарет не жалея сил и средств борется с ней.
Гарет организовал и содержит на свои средства, получаемые им от издания книг (переведены на 14 языков), небольшой заповедник площадью около 100 га, где в их естественной среде обитания проживают четыре льва, оставшиеся без родителей и воспитанные человеком. В последнее время Гарет Паттерсон уделяет также огромное внимание изучению и защите африканских слонов.

произведений: 0