Гастон  Леру
позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОД ПОСЕТИТ.
сутки 2
месяц 2
год 231

Гастон Леру (фр. Gaston Louis Alfred Leroux) (6 мая 1868, Париж — 15 апреля 1927, Ницца) — французский писатель, признанный мастер детектива.
Содержание
Закончил школу в Нормандии, с 1886 учился на юридическом факультете Парижского университета, в 1890-1893 занимался адвокатурой. Начал сотрудничать с прессой (газетами «Эко де При», «Матен») как судебный хроникер. С 1901 стал одним из ведущих репортеров, писал корреспонденции из Испании, Марокко, России, где был в 1904-1906 и описал события Первой русской революции.
В 1903 в газете «Матен» появился его первый роман-фельетон «Искатель сокровищ» (в 1904 вышел под названием «Двойная жизнь Теофраста Лонге»), так началась его карьера писателя.
Произведения Леру, начиная с 1913, многократно экранизировались. Он сам в 1918, вместе с актером Рене Наварром, исполнявшим заглавную роль в ленте Луи Фейяда «Фантомас», и популярным в ту пору писателем Артюром Бернедом основал в Ницце «Общество кинороманов», выступал с ней продюсером и сценаристом. Здесь были поставлены фильмы по четырем его сценариям (в одном из них снялась дочь писателя, тринадцатилетняя Мадлен). Фирма просуществовала до 1922 и была поглощена кинокомпанией «Пате».
Романы Леру, особенно "Тайна Желтой комнаты", восхищали сюрреалистов.Как к образцу писательского мастерства в построения действия к этому роману не раз обращались, среди других, С.Эйзенштейн и Х.Л.Борхес.
[---]
Библиография
* 1903 : "Двойная жизнь Теофраста Лонге" (La Double Vie de Theophraste Longuet )
* 1907 : "Тайна Желтой комнаты" (Le Mystere de la chambre jaune )
* 1908 : "Духи дамы в черном" (Le Parfum de la dame en noir )
* 1908 : L‘Homme qui a vu le diable
* 1909 : "Заколдованное кресло" (Le Fauteuil hante )
* 1910 : "Призрак Оперы" (Le Fantome de l‘Opera )
* 1910 : Un homme dans la nuit
* 1910 : "Таинственный король" (La Reine du Sabbat )
* 1911 : Balaoo
* 1912 : "Солнечная супруга" (L‘Epouse du soleil )
* 1913 : "Рультабий у царя" (Rouletabille chez le Tsar )
* 1913 : "Первые Приключения Шери-Биби" (Premieres Aventures De Cheri-bibi )
* 1914 : "Черный замок" (Rouletabille a la guerre: Le Chateau noir)
* 1914 : "Необычайная судьба Рультабия" (Rouletabille a la guerre: Les Etranges noces de Rouletabille )
* 1916 : Confitou
* 1916 : La Colonne Infernale
* 1916 : L‘Homme qui revient de loin
* 1917 : "Рультабий у Круппа" (Rouletabille chez Krupp )
* 1917 : "Капитан Хакс" (Le Capitaine Hyx)
* 1917 : La Bataille invisible
* 1919 : "Новые Приключения Шери-Биби" (Nouvelles aventures de Cheri-Bibi )
* 1920 : Le C?ur cambriole
* 1920 : Tue-la-mort
* 1921 : Le Sept de trefle
* 1921 : Le Crime de Rouletabille
* 1922 : "Рультабий у цыган" (Rouletabille chez les bohemiens )
* 1923 : "Кровавая кукла" (La Poupee sanglante )
* 1923 : "Машина убийств" (La Machine a assassiner )
* 1924 : Les Tenebreuses
* 1924 : La Farouche aventure
* 1925 : Le Fils de trois peres (Mardi-gras)
* 1925 : L‘Auberge epouvantable
* 1925 : "Государственный переворот Шери-Биби" (Le Coup d‘Etat de Cheri-bibi )
* 1925 : La Mansarde en or
* 1926 : Les Mohicans de Babel
* 1927 : Mister Flow
* 1927 : Les Chasseurs de danses

произведений: 8

ПРОИЗВЕДЕНИЯ АВТОРА
РОМАНЫ и ПОВЕСТИ
  дата
поступления
позиция по
посещаемости
 
1 Призрак Оперы (мюзикл) 07.07.2017 2   (+2) ПЕРЕХОД
2 Призрак оперы 07.07.2017 2   (+2) ПЕРЕХОД
3 Призрак оперы 07.07.2017 2   (+2) ПЕРЕХОД
4 Призрак Оперы 23.04.2015 38   (+38) ПЕРЕХОД
5 Призрак Оперы 02.12.2013 3   (+3) ПЕРЕХОД
многоавторская серия: Книга в сумочку
  дата
поступления
позиция по
посещаемости
 
1 Призрак оперы 06.07.2017 2   (+2) ПЕРЕХОД
многоавторская серия: Зарубежная классика (АСТ)
  дата
поступления
позиция по
посещаемости
 
1 Призрак Оперы 19.10.2015 2   (+2) ПЕРЕХОД
Необычайные приключения Жозефа Рультабия
  дата
поступления
позиция по
посещаемости
 
1 Дама в черном 20.06.2013 3   (+3) ПЕРЕХОД