Лемони СНИКЕТ [ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
Лемони  СНИКЕТ
позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОД ПОСЕТИТ.
сутки 1
месяц 1
год 93

Лемони Сникет – честный автор, не склонный обманывать своих юных читателей. Все его произведения непременно начинаются с ремарки следующего содержания: «Если вы взяли эту книжку в надежде прочитать что-то простое и радостное, то, боюсь, вы очень ошиблись в своем выборе». Утверждение это отнюдь не бравада, а чистейшая правда: истории из сникетовского цикла «33 несчастья», издавать которые на русском языке взялась питерская «Азбука», и в самом деле не назовешь ни простыми, ни радостными. Тем не менее все девять романов Сникета, опубликованные издательством «Харпер-Коллинз», стали бестселлерами не только в Америке, но и в других странах англоязычного мира, а «Неавторизованная биография» их таинственного автора уже через месяц после выхода обошла в рейтингах продаж последнюю книгу о Гарри Поттере, появившуюся в американских магазинах в то же самое время.
В чем же секрет успеха? Казалось бы, популярность книг Лемони Сникета среди детей в возрасте от семи до четырнадцати лет не поддается никакому объяснению. Во-первых, ни один из романов цикла «33 несчастья» не является сказкой в традиционном смысле слова: в них нет ни милых детскому сердцу драконов, ни магии, ни гномов, ни домашних эльфов (диких, впрочем, тоже нет), да и вообще все события, в них описанные, легко можно объяснить с рациональной точки зрения. Во-вторых, исключительно мрачный колорит романов Сникета вроде бы совершенно не должен нравиться детям (сам автор характеризует одно из своих творений следующим образом: «Это страшная история, чернее, чем черная как уголь пантера, поедающая лакричные палочки на дне самого глубокого места в Черном море»). Ну и, наконец, обилие сложных литературных аллюзий и скрытых цитат тоже должно отпугивать юного читателя (так, например, в четвертой книге эпопеи фигурирует злой гипнотизер мистер Оруэлл, а в пятом романе герои на аукционе торгуются за «Лот 49», напрямую отсылающий к одноименному роману современного американского классика Томаса Пинчона). Однако ничего подобного не происходит – каждая следующая книга Сникета расходится лучше, чем предыдущая.
[---]
Биография мистера Лемони Сникета, краткое изложение которой можно найти на его официальном интернет-сайте, выглядит еще более загадочно. Про Сникета известно, что «он родился раньше вас, так что, скорее всего, раньше вас и умрет». Его родные края, как некогда земля Лион, родина Тристана из легенд о короле Артуре, ушли на морское дно, а вилла, где прошло детство писателя, сменила нескольких хозяев и успела побывать фабрикой, крепостью и аптекой. О ранних годах Лемони Сникета сообщается лишь то, что в юности он увлекался таксидермией и игрой на клавикордах. О нынешней его жизни читающая публика знает и того меньше: будучи с ног до головы опутанным сетями гигантского транснационального заговора, Сникет ведет уединенный образ жизни и не рискует появляться на публике. На всех фотографиях он запечатлен либо со спины, либо издали – подобная скрытность также продиктована соображениями безопасности. Вести дела Сникета и выступать с заявлениями от его имени поручено некому Дэниэлу Хэндлеру, румяному молодому человеку 33 лет, бакалавру искусств, специалисту по американской литературе и малоизвестному писателю – автору двух не особенно успешных детективных романов для взрослых.
В отличие от неуловимого мистера Сникета, Дэниэла Хэндлера можно наблюдать не только в виртуальном пространстве, но и, как принято говорить у интернет-фанатов, «в реале». Обычно это бывает во время встреч с читателями, которые чаще всего проходят по следующему сценарию. Хэндлер выходит на сцену и сообщает собравшимся, что мистер Сникет, к несчастью, не сможет присутствовать на нынешнем мероприятии. Причина каждый раз разная: писатель пострадал во время охоты на акул, срочно уехал по делам, никого не предупредив и еще на пороге надев черную бархатную полумаску, или во время пикника был укушен в подмышку ядовитым жуком. В качестве доказательства истинности последнего из перечисленных происшествий по рядам может быть пущена коробочка с сидящим в ней угольно-черным жуком – главным подозреваемым по делу об укусе в подмышку. После этого Хэндлер отвечает на вопросы о жизни и творчестве Лемони Сникета (неизменно обходя молчанием деликатный вопрос о личности Беатрис), читает отрывки из его новой книги, а затем раздает автографы – впрочем, будучи лишь агентом знаменитого автора, он не подписывает книги, а только ставит на них особую печать с датой и экслибрисом. Мистификация эта вполне прозрачна, и тот факт, что Дэниэл Хэндлер и Лемони Сникет – на самом деле одно лицо, не является тайной даже для самых младших поклонников творчества писателя, однако, несмотря на это, дети с восторгом принимают предложенную игру. Желающих собственными глазами увидеть человека, близко знакомого с неуловимым и таинственным мистером Сникетом, с каждым днем становится все больше.
Что до самого Хэндлера, то, в отличие от большинства молодых литераторов, он относится к своим произведениям спокойно и прагматично: писательство для него – не акт боговдохновенного творчества, но спокойный и методичный труд. Успех же цикла «33 несчастья», по его мнению, складывается из нескольких факторов, главным среди которых Хэндлер считает удачную и оригинальную маркетинговую стратегию. Действительно, иначе как новаторским избранный издателями метод продвижения книг Лемони Сникета на рынок не назовешь.
Еще один удачный маркетинговый ход – необычное художественное решение, найденное издателями: напечатанные на очень толстой бумаге с неровным обрезом, книги Лемони Сникета производят впечатление элегантной небрежности и антикварного шика, а широкие поля и крупный шрифт делают их совершенно неотразимыми с точки зрения ребенка. Добавьте ко всему перечисленному низкую по американским меркам цену (книги Сникета стоят около девяти долларов, в то время как стандартная цена на книги в твердом переплете примерно на треть выше), и вы получите готовый рецепт создания международного детского бестселлера.
Конечно, в мировом масштабе успех книг Сникета пока не сопоставим с успехом книг о Гарри Поттере, однако, возможно, ситуация изменится с выходом на экраны фильма о злосчастной троице Бодлеров. Недавно о намерениях выпустить к следующему Рождеству экранизацию первых трех романов цикла заявила компания «Парамаунт». Известно, что в фильме, режиссером которого предположительно станет создатель «Людей в черном» Барри Зоненфельд, примут участие такие звезды, как Джонни Депп, Эмма Томпсон и Джим Керри. Так что, вероятно, очень скоро Вайолет, Клаус и Солнышко Бодлер потеснят в детских сердцах Гарри Поттера, Рона Уизли и Гермиону Грейнджер. Готовиться к этому эпохальному событию можно уже сейчас: первые два романа из цикла «33 несчастья» появятся в российских магазинах в марте.

произведений: 0