Наталия ЛЕВИТИНА Станиславовна [ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
Наталия ЛЕВИТИНА Станиславовна
позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОД ПОСЕТИТ.
сутки 3
месяц 3
год 772

Если бы Наталия Левитина не сочиняла детективы, многим мужчинам было бы проще жить. Стоит книжке этой писательницы попасть в руки их жен, ужин пригорает, невыглаженные рубашки лежат забытой стопкой, а невыгулянные собаки унылыми калачиками грустят под дверью. Потому что оторваться от этих женских криминальных романов можно только под дулом пистолета.
Суммарный тираж восьми изданных книг Левитиной перевалил отметку в полмиллиона экземпляров. Еще два детектива ждут своего часа. Ее книги продаются в России, США, Израиле, Германии, Бельгии, Турции. В Интернете Наталию Левитину называют "известной московской писательницей". На самом же деле она челябинская домохозяйка, мама четверых детей.
[---]
Пять книг писательницы Наталии Левитиной - «Неумышленное ограбление», «Дилетант», «Интимные услуги», «Опасные удовольствия», «Экстремальная Маргарита» - осенью прошлого года поступившие в продажу в челябинские киоски «Роспечати», разошлись мгновенно. И сегодня покупатели спрашивают «что-нибудь из Левитиной» у киоскеров, но мало кто знает, что автор этих интересных детективов живет в Челябинске. Молодая 35-летняя писательница, журналист в третьем поколении Наталия Левитина пишет детективы с закрученным сюжетом и успевает воспитывать четверых малышей. Она прекрасно владеет литературным языком, имеет чувство юмора, и в некоторой степени является психологом. О том, как ей все это удается совмещать и где она черпает сюжеты для своих книг, с Наталией Левитиной беседует корреспондент агентства «Урал-пресс-информ».
- Наташа, когда вы написали первую книгу?
- В 19 лет я написала свой первый рассказ «Проклятый уикэнд», который подарила маме Галине Левитиной на день рождения. Коротенькая такая повесть получилась, страниц на 50, но это была осознанная работа, которая впечатлила маму. Она по совместительству мой литературный агент. С ее подачи было издано «Итальянское лето», которым заинтересовались серьезные издатели. Впоследствии у «лета» было продолжение, читатели его знают как «Неумышленное ограбление».
- Откуда вы берете сюжеты для своих книг?
- Отовсюду: из жизни, из историй, рассказанных подругами, очень много поводов дают средства массовой информации. За пять минут просмотра новостей в голове появляется столько сюжетов! Все задумки я записываю в отдельный блокнот, вот только не хватает времени, чтобы все их привести в «формат».
- Вы являетесь человеком среднего достатка. Как вам удается описывать жизнь тех, кто живет за чертой бедности или относится к олигархам?
- О социальном дне, как и о кругах высшего света, говорят всюду. Очень много информации можно почерпнуть в Интернете. Я питаю слабость к гламурным журналам, листая их, уже непроизвольно начинаю разбираться в многообразии марок, стилей, предпочтений светских тусовщиков.
- Живописно описывать города и страны тоже помогает виртуальный мир?
- Не только. Сама я была однажды в Японии: выиграла в юности литературный конкурс на лучшее сочинение о стране восходящего солнца. Эта поездка оставила неизгладимые впечатления, я побывала в музеях, древней столице страны – Киото, встречалась с интересными людьми. Еще очень понравилось отдыхать в Крыму, летом частенько выезжаем всей семьей на озера Челябинской области Еловое и Теренкуль.
- Сколько книг вы уже написали?
- Восемь детективов издано «Центрполиграфом». «Девушка без недостатков», «Практически невиновна», «Великолепная корпоративная вечеринка» продаются в книжных магазинах города, вот-вот выйдут в свет «Стопроцентная блондинка» и «Грешница», сейчас работаю над 11-ой книгой, которая будет называться «Тренчкот».
- Герои ваших историй всегда разные?
- В большинстве случаев да, хотя есть одно милое семейство, с которым читатели не раз встретятся на страницах моих книг.
- Семья, созданная вами, очень напоминает вашу собственную…
- Действительно, она такая же большая, как и моя. У меня три сына. А три года назад родилась дочка Саша. Влад, близнецы Эдик и Стас с удовольствием нянчатся со своей сестренкой. Все они родились в Челябинске.
- А вы сами не из столицы Южного Урала?
- Нет, мы переехали, вернее, бежали из Караганды (Казахстан) десять лет назад. Я была на восьмом месяце беременности. Тогда там был страшный кризис: не было электричества, горячей воды, питались сухим пайком. Муж нашел в Челябинске работу, так мы оказались здесь.
- Нравится город, люди?
- Челябинск для меня уже стал родным, хотя на улице бываю редко: маленьких детей одних надолго не оставишь. Вот начала подрастать дочка, и я потихоньку приобщаюсь к жизни. Вообще южноуральцы отличаются доброжелательностью – это первое что я отметила, когда приехала в город.
- Наташа, можно спросить вас как читателя, кто ваш любимый писатель?
- Из современных, Патрик Зюскинд, люблю Татьяну Толстую, а из классиков обожаю Куприна и Бунина, а еще в восторге от Маркеса.
- Писателями рождаются или становятся?
- Писатель – это призвание. Я счастлива, что могу заниматься любимым делом и получать за это деньги. А вообще я журналист, профессия по наследству досталась от мамы с папой, бабушка с дедушкой тоже журналисты. Получив специальность в Воронежском государственном университете, работала в газетах, на областном радио в Казахстане.
- Возникают ли сложности при создании детективов?
- Самое сложное - добиться тишины в квартире: дети, стоит мне отвлечься от компьютера, проявляют невероятную активность. Приходишь, а у тебя уже несколько страниц «текста». Поэтому чаще работаю по ночам, когда никто не беспокоит. Бывают и другие загвоздки: мои герои – люди самых разнообразных профессий, освоить которые я при всем желании не смогла бы. Чтобы описываемый мной мир был «живым», я перерабатываю массу информации. Например, для «Неумышленного ограбления» потребовалось описание банковской системы, помогла знакомая, которая работала в одном из банков Караганды.
- Наташа, к другим жанрам вы не обращались?
- Перспектива роста должна быть обязательно. Я начала писать детективы, когда эта ниша еще не была заполнена, но сейчас рынок достаточно насыщен. Конечно, буду пробовать перо, у моих читателей будет возможность увидеть мои и более серьезные произведения.

произведений: 0