Павел Рафаэлович Амнуэль [ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
Павел Рафаэлович Амнуэль
позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОД ПОСЕТИТ.
сутки 1
месяц 1
год 89

О себе
Родился 20 февраля 1944 года в городе Баку. В 1967 году закончил физический факультет Азербайджанского государственного университета и в течение 23 лет работал в лаборатории физики звездных атмосфер - сначала в Шемахинской астрофизической обсерватории, а с 1979 года - в Институте физики в Баку. Темой диссертационной работы, защита которой прошла в Ереване в 1972 году, было исследование способов обнаружения нейтронных звезд. Способов на самом деле немного, и один из них - поиск периодического пульсирующего рентгеновского излучения - был предсказан в нашей с О.Х.Гусейновым статье в 1968 году (рентгеновские пульсары были обнаружены 4 года спустя).
В 1970-1980 годах занимался изучением захвата нейтронными звездами межзвездного газа, исследованием способов обнаружения релятивистских звезд в двойных звездных системах, эволюцией планетарных туманностей и т.д. В 1974 году в соавторстве с О.Х.Гусейновым опубликовал статью, в которой утверждал, что космический рентгеновский фон создается множеством дискретных слабых источников, и только недостаточная чувствительность аппаратуры не позволяет разложить наблюдаемое излучение на отдельные объекты. В то время эта гипотеза вызвала резкую критику со стороны практически всех астрофизиков, занимавшихся исследованием рентгеновского космического фона. И лишь в начале 2000 года проблема была решена - исследования с помощью аппаратуры спутника "Чандра" показали, что рентгеновский фон действительно создается дискретными источниками, а не горячим газом.
В 1978 году опубликовал в "The Astrophysical Journal, Supplemet Series" в соавторстве с О.Х.Гусейновым и Ш.Ю.Рахамимовым самый полный по тем временам Каталог рентгеновских источников, где были собраны полные данные по 625 объектам. Каталогом этим пользовались, в частности, и советские, и американские ученые при подготовке наблюдений с борта космических аппаратов. В начале восьмидесятых в соавторстве с О.Х.Гусейновым было проведено исследование эволюции маломассивных тесных двойных систем. В конце восьмидесятых совместно с О.Х.Гусейновым и Ю.С.Рустамовым разработал новую шкалу определения расстояний до планетарных туманностей. Исследованием эволюции планетарных туманностей занимался и в Израиле, в Тель-Авивском университете.
Работы, сделанные в соавторстве с О.Х.Гусейновым, дважды получали бронзовые медали ВДНХ СССР. Всего за время работы в ШАО и ИФАН опубликовал более 60 научных работ и 4 научно-популярные книги: "Релятивистская астрофизика сегодня и завтра" (1979, изд. "Знание"), "Сверхновые" (1981, изд. "Знание"), "Загадки для знатоков" (1984, изд. "Знание") и "Небо в рентгеновских лучах" (1984, изд. "Наука"). Первая из этих книг заняла второе место (после книги И.С.Шкловского "Вселенная, жизнь, разум") на конкурсе издательства "Знание" на лучшую научно-популярную книгу 1979 года.
[---]
В 1990 году репатриировался в Израиль и три года работал в астрофизической лаборатории Тель-Авивского университета, опубликовав за это время 8 научных работ в западных журналах. С 1995 года перешел на профессиональную журналистскую деятельность - работал редактором еженедельнков "Час пик" и "Черная маска", а с июня 1997 года по март 2001 года был главным редактором журнала "Алеф", издающегося в Израиле и распространяющегося в 47 странах мира. С июня 2002 года по июнь 2004 - редактор газеты "Время".
Первый мой фантастический рассказ "Икария Альфа" был опубликован в октябре 1959 года в журнале "Техника-молодежи". В дальнейшем публиковался в журналах "Уральский следопыт" (в основном), "Техника-молодежи" (гораздо реже), "Наука и религия" (повесть "Взрыв", 1996) и "Знание-сила" (всего один раз, рассказ "Высшая мера", 1990). Было много публикаций в коллективных сборниках "Фантастика" (изд. "Молодая гвардия"), "НФ" (изд. "Знание"), "Мир приключений" (изд. "Детская литература"), бакинских сборниках "Эти удивительные звезды", "Полюс риска" и др. Несколько рассказов написал в соавторстве с Романом Леонидовым (в шестидесятые годы).
Первая авторская книжка "Сегодня, завтра и всегда" вышла в издательстве "Знание" в 1984 году. Кроме одноименной повести здесь были опубликованы рассказы "Звено в цепи", "Через двадцать миллиардов лет после конца света", "Преодоление", "Невиновен", "Выше туч, выше гор, выше неба". В книгу "Капли звездного света" (1990 год, изд. "Молодая гвардия") вошли, кроме одноименной повести, рассказы из цикла о звездном капитане Киме Яворском: "Странник", "Летящий Орел", "Крутизна". В том же году в Баку вышла книжка "Приговоренные к высшей мере" (повесть "Высшая мера").
После репатриации в Израиль написал больше, чем за все предыдущие десятилетия. Опубликовал две книги - повесть "День последний - день первый" (1993) и роман "Люди Кода" (1997), а также около 200 рассказов, часть которых была впоследствии собрана в циклы. В основном, это прогностическая фантастика об Израиле ХХI века, не только "обычном", но и об альтернативном. Рассказы о приключениях Ионы Шекета (израильском аналоге Ийона Тихого, фамилия которого переводится на иврит как "Шекет") объединены в восемь циклов: "Мемуары Ионы Шекета", "Зман-патрульный", "Звездные истории", "Иона Шекет в мире духов", "Институт безумных изобретений", "Иона Шекет - звездный разведчик", "Иона Шекет - рекламный агент" и "Литературная Вселенная Ионы Шекета".
В повести "День последний - день первый" рассказывается о том, как совершается Второе пришествие, после которого Творец решает вернуть время вспять - к началу творения, и начать все заново. Роман "Люди Кода", опубликованный в 1997 году (издательство "Миры"), рассказывает о приходе Мессии и Исходе человечества с Земли. Б.Н.Стругацкий сказал об этом романе: "Произведение необычное, странное, даже диковатое. Я читал его с огромным удовольствием и рекомендую всем, кто еще не читал". В романе "Тривселенная" (2000 год) речь идет о судьбе мироздания, включающего, кроме нашей Вселенной, еще два мира, в которых законы природы имеют духовную составляющую. Идея романа "Дорога к себе" (2003) - многомирие, многомерная сущность человека в Мультиверсуме.
В 2002 году в московском издательстве АСТ вышли две книги фантастических рассказов: "Все разумные" и "Что будет, то и будет". В том же году в московском издательстве "Вече" вышла моя книга детективов "Чисто научное убийство". В 2004 году израильско-украинское издательство "У камина" опубликовало роман "Тривселенная". В 2005 году в АСТ вышли еще две книги рассказов и повестей "Странные приключения Ионы Шекета" и "Час урагана".
В эти же годы рассказы и повести "Всё дозволено", "Что там, за дверью?", "Шесть картин", "Человек в окне" и другие публиковались в журналах "Искатель", "Мир Искателя", "Реальность фантастики", "Если", а также в сборниках фантастики издательства АСТ.
В 1982 году за рассказ "Выше туч, выше гор, выше неба" получил диплом клубов любителей фантастики "Великое кольцо" за наибольшую популярность среди читателей. Рассказ "Стрельба из лука" стал лауреатом международного конкурса, проведенного журналом "Техника-молодежи" в 1981 году, а рассказ "Невиновен" редакция журнала "Техника и наука" назвала лучшим рассказом 1981 года. Рассказ "Через двадцать миллиардов лет после конца света" включен в вышедшую в 1995 году антологию "Фантастика века". В 1997 году роман "Люди Кода" был назван на "Фанконе-97" лучшим русскоязычным фантастическим романом дальнего зарубежья. Впрочем, других романов на русском языке в дальнем зарубежье в том году просто не было, поэтому будем считать данное награждение неплохим анекдотом...
В 1994 году в Иерусалиме начал работать Клуб любителей фантастики, где мы - авторы и читатели - собираемся один раз в месяц и обсуждаем новинки жанра, события, связанные с фантастикой, рассуждаем о будущем, философствуем... Информацию о встречах в КЛФ можно найти на сайте клуба.
Много лет жизни ушло на работу в области методики создания фантастических идей. На мой взгляд, НФ-произведение без оригинальной НФ-идеи (или сюжета) теряет львиную долю своей прелести. Методика развития творческого воображения (РТВ) разрабатывалась в 1970-1980 годах, и в этой работе участвовал Р.Л.Леонидов, с которым мы написали несколько фантастических рассказов и историческую повесть "Суд". Не было бы этой методики и без участия Г.С.Альтшуллера (Г.Альтова) - без его идей, советов, без обсуждений и многочисленных дискуссий. В 1974 году по просьбе Г.С.Альтшуллера я написал книгу "Магический кристалл фантазии" - учебное пособие по РТВ для инженеров и изобретателей. Рукопись размножалась на ротапринте и распространялась среди слушателей курсов ТРИЗ. Две части этой книги (по ней вели преподавание РТВ педагоги ТРИЗ) были в 1999 году переработаны - это "Алгоритм новых идей" и "Патентный фонд фантастики". В 1986 году мы с Г.С.Альтшуллером разработали шкалу оценки фантастических идей "Фантазия-2" (работать с этой шкалой можно научиться, прочитав "Алгоритм новых идей"). В 1998 году получил Диплом "Мастер ТРИЗ" № 1.
В бытность редактором "Черной маски" (это приложение к журналу "Magazine" мы выпускали вдвоем с Даниэлем Клугером) пришлось заняться сочиенеием детективов - рынок требовал! Быстро почувствовал вкуус к этому жанру и опубликовал несколько детективных романов и повестей, а также больше сотни коротких детективных рассказов из цикла "Приключения Бориса Берковича". Первые две части "Приключений Берковича" опубликованы в России в журнале "Мир Искателя", № 6, 2001.
***
Обо мне (Статья Вл.Борисова из "Энциклопедии фантастики", 1995)
АМНУЭЛЬ, Павел (после отъезда в эмиграцию - Песах) Рафаэлович (р. 1944).* Рус. сов. прозаик и ученый-астрофизик. Род. в Баку (ныне-Азербайджан), окончил физ. ф-т Азерб. ун-та; работал в Шемахинской астрофиз. обсерватории, где занимался вопросами релятивистской астрофизики, затем перешел на работу в Ин-т физики в Баку. Канд. физ.-мат. наук, опубликовал более 60 науч. работ и 5 книг по специальности. Первая НФ публикация - "Икария Альфа" (1959). В 1990 г. А. эмигрировал в Израиль. Живет в Иерусалиме.
Несмотря на то, что первая НФ книга А. - сб. "Сегодня, завтра и всегда" (1984) - увидела свет только в 1984 г., ее автор уже без малого четверть века считался одним из ведущих мастеров "твердой" (естественнонаучной) НФ, последователем и соратником Г.Альтова . Как правило, герои р-зов А. - люди творческие, смело штурмующие нераззрешимые науч. проблемы. Таков Ноэль Бельчер из р-за "Третья сторона медали" (1968 - в соавт. с Романом Леонидовым), художник, обнаруживший на Марсе послания далекой цивилизации (см. Искусство); таков Игорь Астахов, герой р-за "Странник" (1975) и повести "Крутизна" (1975), учитель и ученый, создавший науку об ошибках - эрратологию, ставший всемогущим и ушедший "пешком" к звездам (см. Науки воображаемые, Сверхчеловек); таковы "вариаторы" из р-за "Иду по трассе" (1973) - люди с измененным генетическим механизмом, способные жить в неземных условиях, - и их создатели (см. Генная инженерия, "Пантропия"). Осн. сюжет р-за "Преодоление" (1981) - установление контакта с обитателями далекой нейтронной звезды (см. Астрономия и астрофизика, Внеземная жизнь, Гравитация, Инопланетяне) - соединен с рассуждениями о проблемах геениальности, экологии космоса, исследовании науч. проблем с помощью приемов фантазирования. В р-зе "Звено в цепи" (1982) находят и учатся общаться друг с другом совершенно разные существа: межгалактическое газовое облако, мыслящее поле тяжести и земной человек (см. Живые миры, Внеземная жизнь, Гравитация); в этой цепочке разумов отсутствует звено: четвертая, отличная от всех др., цивилизация самоуничтожилась. Проблема ответственности каждого за всех наиб. ярко и отчетливо высвечена в одном из лучших р-зов А. и всей сов. НФ 1980-х гг. - "20000000000 лет спустя" (1984)**, где проведено прямое соответствие между существованием жизни на Земле и Вселенной в целом; в р-зе органично соединены два сюжетных плана: политич. противостояние сверхдержав в настоящем, чреватое ядерной войной (см. Политика), и воспоминания некогда "разумной Вселенной", обитатели к-рой успели истребить и ее, и себя, дав нач. разбеганию галактик (см. Астрономия и астрофизика, Живые миры, Космология, Сверхразум, Физика, Эволюция). Теме контакта, необходимости жертвовать чем-то для достижения понимания, посвящен и р-з "Сегодня, завтра и всегда" (1984), также объединяющий совершенно разл. формы разума.
Поздние повести и р-зы А. включены в сб. "Приговоренные к высшей мере" (1990). Одно из последних значительных произв. писателя - роман "Взрыв" (1986; 1990), герой к-рого, гениальный амер. ученый -биолог открывает средство против рака и вместе с этим приобретает все качества сверхчеловека; столкновение героя (ставшего также своего рода мессией, несущим нов. идеи человечеству) с амер. политиками и военными, встревоженными появлением идеалиста-сверхчеловека, составлят острый сюжет романа (см. Бессмертие, Биология, Медицина, Оружие, Политика, Экстасенсорное восприятие).
А. - автор ряда работ по истории НФ, совместно с Г.Альтовым им разработана шкала "Фантазия-2" для оценки новизны, убедительности, человековедческой и худож. ценности НФ идей.

произведений: 12

ПРОИЗВЕДЕНИЯ АВТОРА
РОМАНЫ и ПОВЕСТИ
  дата
поступления
позиция по
посещаемости
 
1 Каббалист (сборник) 30.01.2015 1   (+1) ПЕРЕХОД
2 Дежа вю (сборник) 30.01.2015 1   (+1) ПЕРЕХОД
3 Конечная остановка (сборник) 30.01.2015 1   (+1) ПЕРЕХОД
4 Имя твоё... 30.01.2015 1   (+1) ПЕРЕХОД
5 О чем думала королева? (сборник) 27.01.2015 1   (+1) ПЕРЕХОД
6 Капли звездного света (сборник) 27.01.2015 1   (+1) ПЕРЕХОД
7 Удар гильотины 26.01.2015 1   (+1) ПЕРЕХОД
8 Обратной дороги нет (сборник) 26.01.2015 1   (+1) ПЕРЕХОД
9 Месть в домино 26.01.2015 1   (+1) ПЕРЕХОД
10 Монастырь (сборник) 28.12.2013 1   (+1) ПЕРЕХОД
Эвереттика
  дата
поступления
позиция по
посещаемости
 
1 Тривселенная 30.01.2015 1   (+1) ПЕРЕХОД
2 Дорога на Элинор 30.01.2015 1   (+1) ПЕРЕХОД