Питер  БЕНЧЛИ
позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОД ПОСЕТИТ.
сутки 1
месяц 1
год 8

     Американский автор, Бенчли Питер Бредфорд (Benchley Peter Bradford), тяготеющий к триллерам, особенно к сюжетам животных-убийц родился 8 мая 1940 года в Манхэттене - престижном районе Нью-Йорка. Сын романиста Натаниела Бенчли (Nathaniel Bencley) и внук писателя-юмориста Роберта Бенчли (Robert Benchley).
     Учился в местной начальной школе до восьмого класса, после чего перешел в среднюю школу при "Phillips Exeter Academy" в Эксетере (Нью-Гэмпшир). После окончания в 1961 году Гарвардского университета (Harvard University), Питер Бенчли в течение года путешествовал по всему миру, а затем вступил в Морской Корпус резервистом на шесть месяцев. На основе своих впечатлений он в 1964 году опубликовал документальную книгу "Время и билет" (Time and a Ticket). В том же году (19 сентября 1964) женится на Уинфрид Б. Уиссон (Winifred B. Wesson), которая родила ему троих детей - дочь Трейси и двух сыновей - Клейтона и Кристофера. Тогда же начинает работать репортером в известной газете "Washington Post", а спустя полгода - в течение трех лет редактором колонки радио и телевидения в "Newsweek". ПитерБенчли С 1967-го и по январь 1969 года работает в Белом доме, где пишет речи для президента Линдона Джонсона (Lyndon Johnson). Затем он становится внештатным автором, публикуя в различных изданиях обзоры кинофильмов, путевые заметки, составляя новости для газет и т.д., работал телекомментатором в нью-йоркских радиокомпании "Newsweek Broadcast Service" и телекомпании "WPIX-TV".

[---]

     Первый свой художественный роман "Челюсти" Питер Бенчли написал под влиянием детских впечатлений, когда он вместе с семьей побывал на острове Нантакет (штат Массачусетс). Их целью являлась меч-рыба, но ее так и не удалось поймать, но зато вокруг в воде было множество акул, которых незадачливые рыбаки и принялись ловить. Впоследствии Бенчли интересовался акулами, много о них знал и даже написал пару историй для журнала об этих морских хищниках. В 1964 году Бенчли прочел о рыбаке, поймавшем около Лонг-Айленда большую белую акулу весом более тонны, и подумал, "а что было бы, если такая акула появилась бы у побережья и не захотела уходить в море?". Оброненное семя сюжета прорастало еще в течение семи лет - до 1971 года, когда собственно и начал писаться роман.
     После выхода книга становится настолько популярной, что ее тираж с начала первой публикации в феврале 1974 года, к концу следующего допечатывался еще четыре десятка раз (!). Правда, здесь ему на руку сыграл и одноименный фильм Стивена Спилберга, который вышел на экраны в 1975 году, и к которому Бенчли написал сценарий и даже снялся в небольшой роли журналиста. ОбложкажурналаТайм И то, что тираж этого романа выдержал более 20 миллионов экземпляров, кое о чем говорит. Вообще, тема опасности, таящейся в глубинах мирового океана, стала превалирующей в творчестве автора, у которого практически все книги так или иначе основаны на личном опыте. В романе "Бездна" (1976) гиперболизируется реальный факт о затонувшем корабле с грузом наркотиков на борту. "Зверь" (1991), в котором речь шла о гигантском кальмаре терроризирующем мирных американских рыбаков одного небольшого городка, был написан после года безуспешной охоты автора на большого кальмара. Роман "Подведение итогов" (1986) появился вследствие собственного опыта автора на службе в Белом доме.
     В документальных книгах "Акула!: Правдивые истории и уроки из бездны" (2002) и "Акулья тревога: Правдивые истории об акулах и море" (2002) автор на фактическом материале и на своем 30-летнем опыте помогает читателю приблизиться к океану и его жителям с пониманием и уважением, которое они заслуживают. Он описывает многие типы акул, и немногие, которые представляют подлинную угрозу человеку, рассказывает о том, что известно и что не известно о поведении акул. Все это подкреплено личным опытом: ошибки, которые он сделал и опасности, с которыми он столкнулись при создании бесчисленных статей и телевизионных документальных фильмов, а также своих знаменитых романов. ПитерБенчли

     Шесть романов Питер Бенчли были экранизированы, для трех из них он сам написал сценарии, а за фильм "Остров" (The Island) писатель получил самый большой гонорар - 4 миллиона долларов. Он также частенько появился во многих телевизионных документальных фильмах, делает 15-20-минутные научно-популярные фильмы для Аквариума Новой Англии (New England Aquarium), которые показывают во всех Аквариумах мира. На радио ведет ежедневную программу под названием "Океанский доклад" (Ocean Report), в которой ратует за экологическое сохранение океана и его обитателей.
     Его многочисленные статьи и эссе публиковались в таких престижных изданиях, как "Национальный географический журнал" (National Geographic) и "Нью-Йорк Таймс" (The New York Times). К тому же Бенчли является членом национального совета Защиты Окружающей Среды (national council of Environmental Defense), являясь представителем его Программы Океанов (Oceans Program).


Произведения автора



Романы


     1974 - Челюсти (Jaws) - New York: Doubleday, 1974

     1976 - Бездна (The Deep)
     1979 - Остров (The Island)
     1982 - Девушка из Моря Кортеса (The Girl of the Sea of Cortez)
     1986 - Подведение итогов (Q Clearance)
     1989 - Буйный (Lush)
     1989 - Чудаки (Rummies)
     1991 - Зверь (The Beast)
     1993 - Монстр (Monstruo)
     1994 - Белая акула (White Shark)
     1997 - "Чудовище" Питера Бенчли (Peter Benchley’s Creature)


Сборники


     1993 - Три совершенных романа (Three Complete Novels)


Документальные книги


     1964 - Время и билет (Time and a Ticket)
     1994 - Планета Океан: Описание и обозрение морей (Ocean Planet: Writings and Images of the Sea)
     2002 - Акула!: Правдивые истории и уроки из бездны (Shark!: True Stories and Lessons from the Deep)
     2002 - Акулья тревога: Правдивые истории об акулах и море (Shark Trouble: True Stories About Sharks and the Sea)
     Фильмография

     1975 - Челюсти (Jaws) - автор одноименного романа, автор сценария, актер

     1975 - Джереми от Якоба Нека (Jeremiah of Jacob's Neck) - автор сценария

     1976 - Великий Гудини (The Great Houdini) - автор сценария телефильма

     1977 - Бездна (The Deep) - автор одноименного романа, автор сценария, актер

     1978 - Охотники в рифах (Hunters of the Reef) - создатель персонажей в телефильме

     1980 - Остров (The Island) - автор одноименного романа, автор сценария

     1983 - Челюсти 3-D (Jaws 3-D) - по роману "Челюсти"
     То же: 1983 - Челюсти 3 (Jaws 3)
     То же: 1983 - Челюсти 3 (Jaws III)
     1989 - Бухта дельфина (Dolphin Cove) - автор сценария телесериала

     1990 - Подпись "Showtime" (Byline Showtime) - автор коротких историй и актер в видео-эссе для кабельной сети "Showtime"
     1990 - Акулы (Sharks) - автор документального фильма

     1991 - Безымянная башня (Nameless Tower) - автор документального фильма

     1991 - Земля ветров: испытание полетом (Earthwinds: The Test of Flight) - автор документального фильма

     1991 - Кокосовый остров: Остров сокровищ (Cocos Island: Treasure Island) - автор документального фильма

     1991 - На дне моря: Галапагосы (Beneath the Sea: The Galapagos) - автор документального фильма

     199? - Человек, который любит акул (Man Who Loves Sharks) - автор документального фильма

     19?? - Акулы (Audubon Video: Sharks) - автор документального фильма

     1994 - Мистер Паркер и Порочный круг (Mrs. Parker and the Vicious Circle) - актер

     То же: 1994 - Мистер Паркер и Круглый стол (Mrs. Parker and the Round Table)
     1995 - Создание Стивеном Спилбергом фильма "Челюсти" (The Making of Steven Spielberg's 'Jaws') - гость в видеофильме

     1995 - Безжалостные челюсти (Cruel Jaws) - автор сценария телефильма

     То же: 1995 - Зверь (The Beast)
     То же: 1995 - Челюсти 5: Безжалостные челюсти (Jaws 5: Cruel Jaws)
     1996 - Зверь (The Beast) - мини-сериал по одноименному роману, исполнительный продюсер

     То же: 1996 - "Зверь" Питера Бенчли (Peter Benchley's The Beast)
     1997 - Зверь (The Beast) - по одноименному роману

     1998 - Чудовище (Creature) - телефильм по одноименному роману, актер

     То же: 1998 - "Существо" Питера Бенчли (Peter Benchley's Creature)
     1999 - Амазонка (Amazon) - исполнительный продюсер телесериала

     То же: 1999 - "Амазонка" Питера Бенчли (Peter Benchley's Amazon)
     То же: 2001 - Амазонка - пленники джунглей (Amazonas - Gefangene des Dschungels) - Германия

     2002 - Челюсти: Подлинная голливудская история (Jaws: The E! True Hollywood Story) - гость в документальном телефильме

     Награды и звания

     1976 - номинация на премию "Золотой глобус" (Golden Globe) в категории "лучший сценарий кинофильма" за фильм "Челюсти" (вместе с Карлом Готтлибом)
     1976 - номинация на премию "BAFTA Film Award" в категории "лучший сценарий" за фильм "Челюсти" (вместе с Карлом Готтлибом)
     1976 - номинация на премию "WGA Award (Screen)" в категории "лучшая драма, адаптированная из другого жанра" за фильм "Челюсти" (вместе с Карлом Готтлибом)

произведений: 0