Пола  ВОЛЬСКИ
позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОД ПОСЕТИТ.
сутки 1
месяц 1
год 7

Об американской писательнице Поле Волски известно не так уж много, хотя ее фэнтезийные книги почти всегда получали хорошие отзывы читателей, а критики отмечали ее талант создателя новых и необычных миров (правда при этом некоторые христианские критики ругали ее за антицерковную направленность).
Дебютный роман Волски - “Проклятие королевы-ведьмы” (“The Curse of the Witch-Queen” 1982). Своевольный сын герцога Зара нанес оскорбление королю-волшебнику, и был за это наказан ненасытным аппетитом, из-за которого в конечном счете превратился в великана. Единственный для него способ вернуться к первоначальным размерам - сослужить королю службу, отправиться в опасное путешествие и найти королеву-ведьму, чтобы спасти дочь короля.
Далее у Волски вышла трилогия “Чародей” (“The Fal Ghrizni Trilogy” или “Sorceror”), издававшаяся у нас в 1997 году “Центрполиграфом” в серии “Мастера фэнтези” - “Жена чаpодея” (“The Sorcerer‘s Lady”, 1986), “Наследник чаpодея” (“The Sorcerer‘s Heir”, 1988) и “Пpоклятие чаpодея” (“The Sorcerer‘s Curse”, 1989).
Следом появился роман Волски “Жребий Рилиана Кpу” (“The Luck of Relian Kru”, 1987), изданный у нас в 1997 году в той же серии. Рилиана Кру в жизни преследует вечное невезение. Чтобы не навлекать беды на своих родных и друзей, он уходит из дома. Убегая от фанатичного придворного убийцы (охотящегося за ним потому, что он плохо одевался) герой попадает в плен к волшебнику Крепозу Гавэйну, который хочет использовать его проклятие для своих целей. самовлюбленность которого приводит к тому, что он многократно себя клонирует. Положение Рилиана Кру еще более усложняется, когда он влюбляется в пленницу, тоже живущую в замке волшебника. Теперь он не только должен сам спастись, но и собирается спасти ее.
Затем у писательницы вышла книга “Иллюзия” (“Illusion”, 1991; издавалась у нас “Русичем” в 1995 в серии “Спектр” под названием “Наваждение”), выдвигавшаяся на “Locus”-1992 (21 место). В этом романе Волски изображает эпоху, напоминающую времена Французской революции. Мир, в котором, в отличие от нашего, есть магия, погружается в хаос. Стране Вонар угрожают политические волнения, а крестьянские философы публично подвергают сомнению врожденные волшебные силы Высшего правящего класса. В это самое время молодая дворянка Элисте во Дерриваль (Eliste vo Derrivale) интересуется жизненно важными вопросами - в первую очередь, своим дебютом при королевском дворе Шеррина. Девушка еще не подозревает о грубой силе, которая скоро разрушит её беспечную жизнь. Мир рушится, наступает время террора, и, чтобы выжить, героине вскорости придется вспомнить о своих ныне бездействующих волшебных силах.
Потом появился роман “Зимний Волк” (“The Wolf of Winter”, 1993). Действие происходит в заснеженной стране Rhazaullean, которая, по мнению критиков, наделена некоторым сходством с Россией. Младший брат правителя, умный и болезненный принц Варис, устав от лицемерия и жестокости, царящих при дворе, находит убежище в своем уединенном дворце, где погружается в изучение запретной некромантии. В конце концов он решает завладеть Волчьим Троном и убивает всех родственников, расчищая себе дорогу. Только его маленькие племянник и племянница, Черов и Шалиндра, уцелели в этой резне, поскольку мать успела отослать их в соседнюю страну. Прошло 12 лет, беглецам удалось собрать армию, и они вернулись отстаивать свои права на трон.
[---]
Следом вышли “Сумеречные Врата” (“The Gates of Twilight”, 1996). Авескию, как когда-то британцы Индию, в прошлом колонизовали люди из Вонара (той самой страны из “Иллюзии”). А теперь в городе Зу-Лайза набирает силу культ бога Aoun и зреет восстание, которое должно уничтожить чужеземцев. Ренилль во Шомелль, в жилах которого смешалась кровь вонарцев и местных жителей, получает задание разрушить этот культ и уничтожить верховного священника. Но пробравшись в храм враждебного культа, Ренилль обнаруживает, что Aoun-отец действительно существует, это богоподобное существо из иной реальности. Спасаясь от разгневанных священников, Ренилль попадает во дворец прежних правителей страны, где знакомится с красавицей-принцессой Гоканной Йетхонди. Девушка воспротивилась своей матери Ксанданис, желающей любым способом уничтожить завоевателей. Йетхонди и Рениллу предстоит пережить множество приключений, выжить во время восстания, бросить вызов грозному богу и даже открыть запечатанную дверь между небесами и землей.
Потом была “темная” фэнтези “Белый Трибунал” (“The White Tribunal”, 1997), повествующая о магии, интригах, предательстве и мести, чем-то напоминающая “Графа Монте-Кристо”. Белый трибунал, состоящий из тринадцати судей, является верховной властью в стране, где волшебство объявлено вне закона. Любой, кто осмелится противостоять им, будет обвинен в использовании волшебства и уничтожен. Даже король подчиняется их решениям. Герой книги в возраст тринадцати лет был арестован вместе со всей семьей по ложному обвинению в колдовстве. Его отца и братьев казнили по приказу Трибунала, а сам герой оказался в тюрьме, откуда ему удается сбежать лишь через десяток лет. Оказавшись на свободе, и желая отомстить, он продает свою душу за обладание волшебными способностями. Согласно условиям сделки, его магические возможности измеряются песчинками в песочных часах: когда он расходует часть своего запаса магии, он теряет часть своей души. Большая часть книги рассказывает, как герой занимается долгожданной местью, и только найдя любовь, осознает всю пустоту своих действий.
Последний вышедший на Западе роман Волски “Великий Эллипс” (“The Grand Ellipse”, 2000) написан в духе жульверновских книг о кругосветных путешествиях (“Wikipedia” относит этот роман к стимпанку), он выдвигался на “Locus”-2001 (26 место) и “World Fantasy Award”-2001. Мир, описанный там, чем-то напоминает Европу начала двадцатого века, но там есть магия, которая ко времени повествования все еще пытается сопротивляться вытесняющим ее во многих областях технологиям. На этот мир надвигается разрушительная война, и кажется, что агрессоры завоюют все страны. В маленьком нейтральном королевстве волшебник находит оружие, которое могло бы остановить вторгшиеся армии, но эксцентричный король не хочет его выслушать, боясь нарушить нейтральный статус страны. Героиня Волски, бесстрашная и независимая путешественница, писательница и исследовательница Люзилль Девэр, участвует в гонке “Большой Эллипс”, главный приз которой - аудиенция у короля. Она надеется выиграть гонку и убедить правителя помочь своему народу защититься от захватчиков.
Кроме того Волски написала несколько рассказов, стилизованных под Лавкрафта и Конан Дойля.
Вкратце. Живу в г.Магадане. Мне 37 лет. Майор милиции на пенсии. Фантастикой увлекаюсь с детства. Писать начал для собственного развлечения, хотя, в последнее время, это занятие явно претендует на вхождение в привычку.

произведений: 0