Рауль МИР-ХАЙДАРОВ Мирсаидович [ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
Рауль МИР-ХАЙДАРОВ Мирсаидович
позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОД ПОСЕТИТ.
сутки 1
месяц 1
год 44

Мир-Хайдаров Рауль Мирсаидович родился 17 ноября 1941 года в поселке Мартук Актюбинской области в семье оренбургских татар.
По образованию Рауль Мир-Хайдаров — инженер-строитель. Он много лет проработал в строительно-монтажных организациях и работа позволила ему изъез­дить страну вдоль и поперек. В молодые годы увлекался боксом, имел первый спортивный разряд и неоднократно был чемпионом Актюбинска. В партии никогда не со­стоял, большим начальником не был. В возрасте 30 лет на спор с одним известным кинорежиссером написал рассказ "Полустанок Самсона". Рассказ был опублико­ван в московском альманахе "Родники" и записан на Всесоюзном радио. Его первая книга также называлась "Полустанок Самсона". Так началась писательская био­графия Рауля Мир-Хайдарова. В 1975 году он был учас­тником VI Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве и участвовал в семинаре известных русских ли­тераторов Николая Шундика и Лазаря Карелина. Они и Заки Нури рекомендовали его в члены СП СССР. После съезда его рассказ "Голубые самосвалы" был помещён в престижный альманах "Мы — молодые". В издатель­стве "Молодая гвардия" он издал свою первую книгу "Оренбургский платок". Впоследствии он выпустил в этом издательстве еще пять книг.
В 40 лет Рауль Мир-Хайдаров оставляет работу в строительстве и посвящает все свое время литера­турному труду. Он издал более трех десятков книг в главных издательствах страны: "Молодая гвардия", "Советский писатель ", "Художественная литература ". Его книги переводились на иностранные языки и языки народов СССР. Есть книги, изданные на грузинском, каракалпакском, узбекском. Рауль Мир-Хайдаров — ла­уреат премии Комсомола (Ташкент, 1981), МВД СССР (1989), заслуженный деятель искусств (1999).
Наиболее широкую известность Рауль Мир-Хай­даров подучил, издав серию политических детективов о советской мафии. Первый из них — "Пешие прогулки ", — вышел в 1988 году в "Молодой гвардии" с предислови­ем известного критика и редактора журнала "Конти­нент" Игоря Виноградова. Роман на сегодня вышел 18 изданиями (из них 4 раза по 250 000 экземпляров) и про­должает издаваться. После выхода этого романа на автора было совершено покушение. Он чудом остался жив, проведя в реанимации 28 дней и долгие месяцы в больницах. Ныне он инвалид II группы.
[---]
В больницах — с переломанным позвоночником и доской на груди — карандашом он дописывает второй роман "Двойник китайского императора", где показы­вает сращивание организованной преступности с верх­ними эшелонами власти и разложение высшей кремлевс­кой элиты. Роман вышел "Молодой гвардии" оператив­но — в 1989 году. В 1990 году он успевает издать тре­тий роман — "Масть пиковая", а чуть позже — и за­вершающий роман тетралогии "Судить буду я ".
Можно утверждать, что это были первые соци­ально-политические детективы о нашей жизни, о верх­них этажах власти, о спецслужбах, написанные на ос­нове огромного фактического материала, как частного, так и официального характера. Во многих рецензиях, опубликованных в юридических изданиях, отмечается, что автора отличает прекрасное знание уголовной и правовой среды — редкий случай среди авторов, пишу­щих на криминальные темы.
Американская газета "Филадельфия инкуайер" прислала специального корреспондента Стива Голдстайна в связи с покушением на Р. Мир-Хайдарова. Тогда, в 1988 году, это было первое покушение по политическим мотивам новой, постсоветской эпохи. "Филадельфия инкуайер" посвятила этому событию целую полосу, дав заголовок: "Исследователь мафии". Позже Р. Мир-Хай­даров выступал во многих европейских газетах по про­блемам преступности, давал интервью.
Своими романами автор зафиксировал хронику смутного времени. После покушения и выхода новых ро­манов жизнь в Ташкенте стала для него невозможной: постоянные угрозы, шантаж, угнали машину, запрети­ли его книги, рассыпали набор романа "Масть пиковая". И он, россиянин по происхождению, переезжает в Мос­кву. И, конечно, пишет. Недавно у него вышел пронзи­тельно грустный роман о жизни, о любви — "Ранняя печаль". Издательство "Голос" выпустило четырехтом­ник его нашумевших бестселлеров. Издательство "Грампус эйт" издало трехтомник его ранних повестей и ро­манов. Издательство "Южная пальмира" выпустило в 1996 году собрание сочинений в четырех томах. В 1990 году в издательстве "Художественная литература" однотомник избранных произведений.
Недавно вышел новый роман о российской мафии, о жизни "новых" русских, о крупных аферах в России — "За всё — наличными".
В молодые годы Рауль Мир-Хайдаров страстно ув­лекался футболом, даже вел в газете Строитель Таш­кента" колонку футбольного обозревателя, дружил со знаменитыми футболистами своего времени: Михаилом Месхи, Славой Метревели, Геннадием Красницким, Ста­ниславом Стадником, Берадором Абдураимовым...
Любил и знал балет, всю жизнь дружил с главным балетмейстером театра им. Навои народным артис­том СССР Ибрагимом Юсуповым, учеником Юрия Гри­горовича. Был поклонником джаза — был знаком со мно­гими джазменами из оркестров Орбеляна, Кролла, Вайнштейна, Гаджиева, Гобискери.
Специально брал отпуска зимой, чтобы побывать в московских театрах, общался с Олегом Далем, Вален­тином Никулиным. Смотрел все знаменитые спектакли театра "Современник" конца 60-х — начала 70-х.
Ныне осталось увлечение живописью, и. конечно, писательским трудом, любовь к которым сильнее и фут­бола, и джаза, и театра. Он владеет одной из самых больших частных коллекций современной живописи в России.
В 1996 году в Казахстане, на родине писателя, на государственном уровне отметили его юбилей. В 1999 году одна из улиц Мартука названа именем Рауля Мир-Хайдарова. Там же открыт его литературный музей.
Все пристрастия автора прошли через его книги "Ранняя печаль", "Чти отца своего", "Жар-птица", "Из Касабланки морем", "Седовласый с розой в петлице", "Налево пойдешь — коня потеряешь", "Такая долгая зима", "Дамба", "Знакомство по брачному объявлению", "Путь в три версты", "Интервью для столичной газе­ты", "Оренбургский платок".

произведений: 0