Роберт Энсон Хайнлайн [ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
Роберт Энсон Хайнлайн
позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОД ПОСЕТИТ.
сутки 1
месяц 1
год 296

+++
     Роберт Энсон Хайнлайн родился 7 июля 1907 в городе Батлер, округ Бэйтс, Mиссури. Третий сын Рекса Ивара Хайнлайна и Бэм Лайл Хайнлайн, он имел двух старших братьев, Рекса Ивара Хайнлайна и Лавренс Лайл Хайнлайна, и младшую сестру, Луизу Хайнлайн. Когда он был юношей, его семейство переехало в Канзас-Сити, Mиссури, США. Роберт вырос там, но лето проводил с родственниками в Батлере.
     Он закончил среднюю школу в Канзас-Сити в 1924 и учился год в колледже. Его брат Рекс пошел в военно-морскую Академию в Аннаполисе, и Хайнлайн избрал то же будущее для себя. Он собрал множество рекомендаций и послал их его сенатору, Джеймсу Риду. Рассказывали, что Рид получил сто писем с просьбами назначения в Annapolis... Пятьдесят - по одному на каждого кандидата, и пятьдесят от Роберта Хайнлайна. Роберт поступил в академию в 1925 годы.
     Хайнлайн закончил академию в 1929 и служил на разных судах, включая и Лексингтон (первый американский авианосец), корабли "Юта" и "Ропер" Из-за постоянной качки Хайнлайн много страдал от морской болезни, и в 1934 он заболел туберкулезом.
     Его вылечили, и он ушел в отставку как непригодный для службы и получил небольшую пенсию.
     В начале 1930-го, вскоре после его отставки, он женился на Леслин МакДональд. Хайнлайн никогда не рассказывал ни о Леслин, ни о более позднем разводе.

[---]

     Между 1934 и в 1939 Хайнлайн занимался разными работами в Лос-Анджелесе и в Колорадо Спрингс. Он был совладельцем серебряной шахты, но дела пошли совсем насмарку, когда другой совладелец застрелился.
     Он изучал математику, архитектуру и учился на инженера в UCLA (имея степень бакалавра , полученную в военно-морской академии). Он также работает маклером, и, возможно, как художник, фотограф и скульптор, хотя детали этих его занятий полностью не известны.
     К 1938 Хайнлайн работал как редактор и штатный автор в Up- ton Sinclair's EPIC News, органе торговой фирмы EPIC.
     В ноябре 1938 он баллотировался в Калифорнийскую ассамблею от республиканской партии, но был побежден, сломался, женился и продолжил жить на свою маленькую морскую пенсию.
     В конце 1938 журнал "Thrilling Wonder Stories " объявил конкурс на лучший рассказ. Они предложили полные ставки (половина цента за слово, до $50) любому предварительно неиздававшемуся автору, чья история отбиралась для печати.
     Хайнлайн написал в апреле 1939 за четыре дня рассказ "Линия жизни" и представил на рассмотрение не в TWS, который, как он думал, будет завален рукописями, а к Джоны Кемпбеллу в "As- tounding Science Fiction". Кемпбелл быстро купил рассказ по одному центу за слово, за $70. За исключением его службы во время второй мировой войны, Хайнлайн никогда больше не зарабатывал ничем другим, кроме книг. Хайнлайн мирно умер утром 8 мая 1988, от отека легких (emphy- sema) и сердечной болезни которая мучила его в течение последних нескольких лет его жизни.
     При жизни Хайнлайн опубликовал 32 книги и множество повестей и рассказов, большинство которых включено в десяток его сборников. И хотя творчество его является предметом противоречивых оценок критики, общее значение влияния Хайнлайна в области научно-фантастической литературы полностью еще не раскрыто, и совсем уж невозможно предугадать, какое влияние его произведения окажут на советского читателя. В свое время Хайнлайн оказался не просто новатором, который ввел в фантастику новые темы (например, путешествия на звездолетах, на которых за время полета сменяется несколько поколений обитателей, как в "Пасынках Вселенной"; тему, которую под разным углом зрения развивали многие писатели - "Неприкаянный звездолет" Ван Вогта, "Звездный корабль" Брайана Олдисса, "Баллада о Бете-2" Сэмюэля Дилэни). Что более важно, он наполнил фантастику повседневным человеческим содержанием, превратил в сознании многих читателей абстрактное, чужеродное будущее в обыденную картину действительности. Для раннего периода его творчества характерна подобная идейная заданность. Даже была предпринята, оставшаяся все-таки недописанной, попытка создать серию истории будущего, к которой можно отнести рассказы, вошедшие в сборники "Человек, который продал Луну", "Зеленые холмы Земли", "Восстание в 2100 году", романы "Дети Мафусаила" и "Пасынки Вселенной"
     Роберт Хайнлайн вырос в маленьком городке Батлер (штат Миссури). После колледжа поступил с помощью местного политика в Морскую академию США в Аннаполисе, успешно закончил ее в 1929 (в первой двадцатке из курса в 243 человека).
     Затем служил на Лексингтоне, одном из первых авианосцев, артиллерийским офицером, но был в 1934 году демобилизован по состоянию здоровья, после того, как у него обнаружили туберкулез.
     После демобилизации он поступает на физический факультет Калифорнийского университета, меняет несколько профессий и даже выставляет свою кандидатуру на выборный пост от штата Калифорния (по числу отданных за него голосов Хайнлайн оказался на втором месте).
     В 1939 году его внимание привлекает объявление о конкурсе в журнале "Триллинг уондер сториз" с наградой в пятьдесят долларов. Роберт Хайнлайн пишет рассказ "Трос жизни", но отсылает его Кэмпбедлу в журнал "Эстаундинг", и тот незамедлительно рассказ публикует. Так началось содружество этих двух людей, много сделавших для возрождения американской фантастики.
     Во вторую мировую войну Роберт Хайнлайн призван из резерва на военную службу, как и Спрэг Де Камп, Айзек Азимов. После - по заказу издательства Скрибнер - он начинает писать фантастику для подростков. Этот период считается самым плодотворным. С 1947 года им были написаны одиннадцать романов только этого цикла - "Ракетный корабль Галилео", "Космический кадет", "Красная планета" (о приключениях школьников на Марсе), "Фермер в небе", "Между планетами", "Космическая семья Стоунов", "Звездный матрос Джонc" (сирота всеми правдами и неправдами вербуется матросом на звездолет и благодаря настойчивости и таланту становится навигатором), "Туннель в небе", "Звездный зверь" (в семье бывшего звездолетчика по наследству передается многотонная зверушка, верный друг подростка, героя книги), "Время для звезд", "Будет скафандр - будут и путешествия" (в лотерею разыгран старый скафандр, и совершенно неожиданно для себя герой оказывается в далеком космосе и принужден вершить судьбу Земли).
     Сюда же можно отнести и "Марсианку Подкейн" - своеобразный иронический дневник девочки, путешествующей с дядей по Солнечной системе.
     В этом цикле особенно ярко проявляются размышления Хайнлайна о человеке, как яркой индивидуальности, выделяющейся из безликой толпы посредственностей благодаря воле, терпению и таланту. Так, например, название "Гражданин Галактики" (о парне, который непосредственно столкнулся с работорговлей) звучит характерно для Хайнлайна этой поры. С неизбежной логикой развития хайнлайновского мироощущения, к этому примыкают произведения, показывающие необходимость существования элиты ("За этим горизонтом", "Дети Мафусаила"). Наиболее ярко эта тенденция отразилась в повести "Пропасть" (пропасть между поколениями), где тайное общество телепатов и сверхлюдей в целях защиты своего будущего вынуждено прибегать к самым крайним мерам. Данная тема возникает в творчестве Хайнлайна отнюдь не случайно, ведь он является активным сторонником социального дарвинизма и, может быть, наиболее эмоционально это выражено в его романе "Дорога славы", где герой - бывший джи ай во Вьетнаме - призван быть рыцарем прекрасной дамы в одном из параллельных измерений. А полемичные "Звездные рейнджеры", за которые его обозвали чуть ли не фашистом, - всего лишь попытка нащупать новые пути своего мировоззрения.
     Надо отметить, что в душе Хайнлайна постоянно живет политик, каким он стремился стать в тридцатые годы (помните? Америка шла к Новому курсу Рузвельта).
     Отсюда "Двойная звезда" (об актере, который вынужден подменять президента, а со смертью последнего и сам оказывается вовлеченным в клубок интриг и борьбы за власть). В подобном ощущении пульса времени кроется и возникновение "Странника в чужой земле", совершенно неожиданно для Хайнлайна ставшего бестселлером во время студенческих волнений шестидесятых годов, а выдуманный термин "грoк", обозначавший более чем дружественные отношения между людьми, даже вошел в словарь американского сленга. Герой романа, как и Малыш Стругацких, воспитан инопланетной цивилизацией. При возвращении на Землю он пытается следовать меркам жизни своих воспитателей, и это приобретает религиозную форму среди его последователей.
     Темы любви, секса, религии, затронутые в этом произведении, неожиданно приобрели дальнейшее развитие в попытке философского осмысления мироощущения тысячелетнего Лазаря (знакомого нам по "Детям Мафусаила") в романе конца шестидесятых "Времени достаточно для любви".
     В этом и последующих романах герои-личности, первопроходцы вселенной начинают замыкаться на своей индивидуальности, погружаясь именно в мир собственного я ("Число зверя", "Кошка, которая проходит сквозь стены").
     Симптоматично одно из последних произведений Хайнлайна "Отплыть в сторону заката, о героине, молоденькой девушке, которая только начинает жить, и о ее эмоциональном настроении и помыслах, вращающихся вокруг темы секса.
     Наследие Роберта Хайнлайна многообразно и значительно. За ним стоит целая эпоха. Здесь была затронута только часть тех проблем, которые поднял в своем творчестве Хайнлайн. А его волновали не только социальные проблемы и вопросы государственного обустройства, но и проблемы других измерений, путешествий во времени (классическое "За шнурки своих ботинок" или "Дверь в лето"), смысл человеческого существования ("Неприятная профессия Джонатана Хоуга") и т.д.
     Роберт Хайнлайн лауреат таких премий, как Prometheus Award 1983, 1987, 1996, 1997, Hugo Award 1956, 1960, 1962, 1967, Locus Poll Award 1974, 1977, 1985, 1987, 1988, 1990 и Nebula Grandmaster Award 1974.

произведений: 5

ПРОИЗВЕДЕНИЯ АВТОРА
РОМАНЫ и ПОВЕСТИ
  дата
поступления
позиция по
посещаемости
 
1 Ракетный корабль «Галилей» 08.07.2014 1   (+1) ПЕРЕХОД
многоавторская серия: Звезды мировой фантастики (Азбука)
  дата
поступления
позиция по
посещаемости
 
1 Туннель в небе. Есть скафандр – готов путешествовать (сборник) 04.08.2017 1   (+1) ПЕРЕХОД
многоавторская серия: Серебряная коллекция фантастики
  дата
поступления
позиция по
посещаемости
 
1 Неприятная профессия Джонатана Хога 04.08.2017 1   (+1) ПЕРЕХОД
многоавторская серия: Золотая коллекция фантастики
  дата
поступления
позиция по
посещаемости
 
1 Звездный десант (сборник) 07.07.2017 1   (+1) ПЕРЕХОД
многоавторская серия: Азбука-бестселлер
  дата
поступления
позиция по
посещаемости
 
1 Дверь в Лето 07.07.2017 2   (+2) ПЕРЕХОД