Сергей БОРОДИН [ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
Сергей  БОРОДИН
позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОД ПОСЕТИТ.
сутки 1
месяц 1
год 150

     Бородин Сергей Петрович (1902–1974); псевдоним до 1941 г. - Амир Саргиджан, русский писатель, народный писатель Узбекистана (1973), член КПСС (1943).
     Родился 25 сентября (8 октября) 1902 г. в Москве (у Никитских ворот), в семье потомственных интеллигентов, в кругу которых бывали А. Блок, В. Брюсов, А. Белый, К. Бальмонт, Н. Клюев, С. Клычков, И. Бунин, А. Куприн. Позже семья С.П. Бородина переехала в г. Белев, Тульской губ., где он учился сначала в реальном училище, а затем в художественной и литературной студиях местного Пролеткульта.
     Начал публиковаться с очерка о г. Белеве (1914; журнал "Путеводный огонек") и стихов (1922). Занимался живописью. Поступил в Высший литературно-художественный институт им. В.Я. Брюсова и, параллельно, был принят во ВХУТЕМАС, в котором, однако, учится С.П. Бородину не довелось - он не мог одновременно встать на учет в двух различных военкоматах, к которым были приписаны институты. В 1926 г. С.П. Бородин окончил Высший литературно-художественный институт им. В.Я. Брюсова; знаменитому поэту он впоследствии посвятил очерк Валерий Брюсов (1934).
     Под руководством известного фольклориста Ю.М. Соколова изучал русское народно-поэтическое творчество, участвовал в фольклорных экспедициях в Заонежье, Карелию и Вологодский край (о чем написал, в частности, в очерке Былинные края, 1929 г., и в автобиографическом очерке Дороги, 1965). В студенческие же годы по командировке Туркестанского отдела Центрального музея народоведения посетил Бухару, а затем Самарканд, где работал на раскопках под руководством знаменитого археолога В.Л. Вяткина. Под избранным псевдонимом Амир Саргиджан участвовал в работе литературной группы "Перевал".
     В 1925 по рекомендации А. Белого, Л. Леонова и Вс. Иванова был принят во Всероссийский союз писателей. В 1920–1930-х гг. публиковал рассказы и повести, главным образом в жанре путевых заметок о Средней Азии, Дальнем Востоке, Памире, Казахстане, Закавказье, - Землекопы, Райский верблюд, Поезд, Рождение цветов, Медный бык, Повесть о Шушани и Ашоте. Социальным переменам современного Востока посвящены "романы в новеллах" Последняя Бухара и Египтянин (оба 1932), сб. новелл Мастер птиц (1934).

[---]

     С 1934 г. С.П. Бородин жил под Москвой, в г. Старая Руза, где углубился в изучение истории средневековой Руси. В 1941 г. в журнале "Красная новь" и в издательстве "Советский писатель" был опубликован его роман (под собственной фамилией) Дмитрий Донской (весь тираж романа сразу ушел на фронт; государственная премия в 1942 г.) - итог многолетнего и тщательного изучения быта и культуры Древней Руси, сочетающий вкус к детализированному жизнеописанию, документальности, всеохватности, углубленному психологизму - и к непременной социальной мотивации образа мыслей и действий героев и отчетливой патриотической тенденциозности, вполне оцененной читателем и критикой с началом Великой Отечественной войны, в годы которой Бородин активно печатал публицистические статьи в газете "Правда" (после 1945 г. - корреспондент газеты в Румынии, Югославии, Болгарии) и "Литература и искусство".
     С 1950 г. С.П. Бородин жил в Ташкенте (врачи рекомендовали ему сухой климат), начав работу над исторической эпопеей об эпохе Тимура Звезды над Самаркандом (1-я книга Хромой Тимур (1953–1954 гг.); 2-я книга Костры похода (закончена в 1958 г.); 3-я книга Молниеносный Баязет (закончена в 1971 г.); от замысла 4-й книги Белый конь остались, кроме черновиков, четыре законченные главы).
     Герой эпопеи Хромой Тимур, один из жесточайших в истории человечества завоевателей, звался Повелителем Вселенной. Жизнь его, полная напряженных событий, оставила глубокий след в истории как Средней Азии, так и многих других стран. Действие романа развивается на широком историческом фоне. Тимур - Тамерлан разгромил ордынские полчища, превратил в развалины крепости многих государств, захватил города Индии и Ирана.
     "Сверхзадачей" Бородина, по его признанию, было показать вневременной и, по сути, вненациональный, "патологический" (определение писателя) тип завоевателя. Противостояние властителя и побежденных достигает под пером Бородина высочайшего накала; впечатляюще натуралистические сцены, энергия яркого письма, чуждого искусственной стилизации, многообразие сюжетов и образов, вкус к тщательному фактографическому исследованию делают трилогию Бородина не только захватывающе-увлекательным, но и глубоким познавательным чтением - с учетом, однако, полемического характера бородинской трактовки образа "сильной личности" (Тимура).
     Бородин оставил также переводы с таджикского, узбекского, хинди и др. языков, наброски романов Иван Калита и Андрей Рублев, киносценарии (в том числе фильма Дмитрий Донской; не поставлен).
     За романы "Хромой Тимур" и "Костры похода" правительство Узбекистана удостоило писателя высшим признанием - премией Хамзы. В 1973 г., когда журнал "Дружба народов" окончил публикацию "Молниеносного Баязета", Верховный Совет Узбекской ССР присвоил С.П. Бородину звание народного писателя Узбекистана.
     Умер С.П. Бородин в Ташкенте 22 июня 1974 г.

     В.И. Боть

     Бородин Сергей Петрович

http://www.tounb.tula.net/Tula/Writers/borodin.htm


     Незначительная редакция: Готье Неимущий (Gautier Sans Avoir) saus@inbox.ru

     Февраль - март 2003 г.

     В русской литературе XX века заметным явлением стало творчество С.П. Бородина, автора интересных исторических романов.
     Сергей Петрович Бородин родился 12 (25) сентября 1902 года в Москве, но детство и юность его прошли в городе Белеве Тульской губернии, где он с 1913 по 1920 год учился в Белевском реальном училище имени В.А. Жуковского, активно участвовал в культурной жизни города, где были Пролеткульт и театр, занимался живописью и литературой. С 1915 года начал публиковать стихи и очерки в газетах и журналах. В 1917 году стихи юного поэта печатались в газете "Белевский пролетарий".
     С.П. Бородин в 1922 году поступил и в 1926 году окончил Высший литературно-художественный институт, организатором, ректором и профессором которого был поэт В.Я. Брюсов. Специализировался по устному народному творчеству, участвовал в археологических, фольклорных и этнографических экспедициях по русскому Северу, Средней Азии, Дальнему Востоку, Казахстану, Армении. Эти путешествия дали большой материал для первых крупных произведений писателя - романов "Последняя Бухара" (1932) и "Египтянин" (1932), а затем вышли сборник "Мастер птиц" (1934), повесть "Рождение цветов" (1938) и другие произведения. Свои ранние стихи и очерки С.П. Бородин в 1920-е годы печатал в Московских журналах и сборниках под псевдонимом Амир Саргиджан; они были насыщены восточным колоритом, отличались витиеватостью языка и стиля. Восточные мотивы встречаем и в произведениях 1930-х годов. Постепенно писатель все больше увлекался историей.
     Выдающемуся событию в истории нашего Отечества - борьбе русского народа с татаро-монголами на Куликовом поле - посвящен роман С.П. Бородина "Дмитрий Донской" (1941). Роман был напечатан накануне Великой Отечественной войны в журнале "Красная новь" и стал исторически достоверным художественным произведением о борьбе нашего народа за свободу и независимость. Пронизанный высоким патриотизмом, роман С.П. Бородина "Дмитрий Донской" стал очень нужным в годы войны и был удостоен Сталинской премии. По свидетельству современников, С.П. Бородин думал создать трилогию: "Иван Калита", "Дмитрий Донской" и "Андрей Рублев". К первому роману были написаны четыре главы, к последнему - одни наброски.
     В 1950 году С.П. Бородин переехал из Москвы в Ташкент, где продолжил работу над произведениями на исторические темы. Здесь им были созданы романы из эпического цикла "Звезды над Самаркандом" - "Хромой Тимур" (1953–1954), "Костры похода" (1957–1959), "Молниеносный Баязет" (1972–1973). Последняя книга эпопеи - роман "Белый конь" - была только начата, но завершить ее писатель не успел.
     В последние годы жизни Сергея Петровича беспокоило зрение, а подвело сердце. Он скончался 22 июня 1974 года.
     С.П. Бородин прошел большой творческий путь; начав печататься в 1915 году, он в 1925 году по рекомендации Андрея Белого, Всеволода Иванова и Леонида Леонова вступил во Всероссийский союз писателей; с образованием Союза советских писателей СССР стал его членом, а позже избирался в состав Президиума ССП СССР.
     С.П. Бородин, лауреат Государственных премий СССР и Узбекской ССР, народный писатель Узбекистана, вошел в историю советской литературы, как автор больших исторических романов из жизни народов России, Средней Азии и Закавказья. В едином лице автора удачно слились историк и археолог, этнограф и фольклорист, поэт и живописец. В его романах представлены не только полководцы, но и широкие народные массы. В романе "Дмитрий Донской" писатель смело вывел фигуру Сергея Радонежского, хотя в то время этот шаг вызвал негативные отзывы критиков. Можно считать, что С.П. Бородин соединил в себе писателя-художника и ученого-мыслителя. И совсем не случайно его считали своим человеком историки, археологи, нумизматы, архитекторы, художники и востоковеды. Современники полагали, что Сергею Петровичу был присущ редкостный дар проникновения в глубины веков.
     Память о его жизни и творчестве сохраняется в Доме-музее С.П. Бородина, открытом 19 марта 1981 года в Ташкенте, в музеях Белева и Тулы, в литературе о нем.

произведений: 0