Виктор Каннинг [ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
Виктор  Каннинг
позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОД ПОСЕТИТ.
сутки 3
месяц 3
год 204

     Виктор Каннинг написал более пятидесяти романов. Он начал литературную карьеру как художник провинциальных нравов, и это умение сохранил на всю жизнь. После Второй мировой войны Каннинг начинает писать шпионские романы и триллеры. В этом амплуа он очень быстро завоевывает любовь и признательность читающей публики, в первую очередь благодаря своему удивительному дару рассказчика Заядлый путешественник, зорко подмечающий колорит и характерные детали, Каннинг переносит своих героев в самые разные страны Романы Каннинга отличает реалистичность, и в то же время ему всегда удавалось привнести в повествование фантастическое напряжение и смутное ощущение опасности. Конфликты героев Каннинга неизменно достоверны и убедительны, а его персонажи воспринимаются как вполне реальные лица. Мастерски написанные диалоги выглядят особенно ярко на фоне невероятных, стремительно сменяющих друг друга событий. Несмотря на то, что отдельные романы Каннинга кажутся более спокойными, в каждом из них присутствует контраст и острые противопоставления.
     Кроме того, Каннинг с легкостью использует юмор - что довольно редко встречается в триллерах и шпионских романах.

[---]

     В романе "Луна пантер" ("Panthers Moon") Каннинг рассказывает о двух восхитительных пантерах, которые бродят по альпийским склонам. В ошейник одной из пантер запрятан миниатюрный контейнер с секретными микрофильмами, и потому хищники сами превращаются в желанную добычу. В "Доме семи мух" ("The House of the Seven Flies") хранится книга, в названии которой зашифрована тайна бриллиантов на четверть миллиона фунтов стерлингов. Один из героев узнает это название, но смысл его остается темным и неясным. В "Пылающем глазе" ("The Burning Eye") Каннинг описывает порт в Сомали, заполненный слоняющимися без дела пассажирами. Среди них оказывается и американский инженер, который становится свидетелем борьбы местного султана за нефтяные месторождения. В "Узоре райской птицы" ("The Rainbird Pattern") Каннинг одновременно разрабатывает два сюжета, главный из них связан с похищением архиепископа Кентерберийского. В "Пальце Сатурна" ("The Finger of Saturn") жена сельского сквайра исчезает и через два года возвращается домой, совершенно лишившись памяти, сам же сквайр обнаруживает заговор, имеющий целью установить мировое господство.
     В романе с довольно оригинальным названием - "Рука-хлыст" ("The Whip Hand") частный детектив Рекс Карвер работает одновременно на германскую и на британскую разведки, выслеживая по всей Европе двух женщин. В книге потрясающе описаны Австрия, жизнь Парижа и побережья Далмации. Детектив Карвер позже появляется и в других романах писателя.
     Роман "Впасть в немилость" ("Fall from Grace") является эффектным подтверждением того факта, что Каннинг-писатель - это прежде всего трезвый, лишенный каких-либо иллюзий реалист. Эгоистичный и аморальный человек, к тому же мошенник, влюбляется в садовницу епископа. Герой вступает в схватку с собственной алчностью - и проигрывает, он предпринимает попытку шантажа, - и в результате лишается всего, что ему удалось нажить в былые годы. В "Пареньке на первой платформе" ("The Boy on Platform One") мы видим занятный, хотя и совершенно лишенный сентиментальности портрет подростка, который запоминает абсолютно все, что слышит. Британская разведка использует его для подслушивания и составления списка предателей, которых в его присутствии перечисляет французский граф. После убийства графа парнишка вместе со своим отцом пускается в бега и вынужден скрываться от преследователей.
     "Исчезающая точка" ("Vanishing Point") представляет собой образчик элегантного повествования, который принадлежит перу человека с поистине изощренным умом. Торговец произведениями искусства узнает, что его родители - англичане. При этом ему невдомек, что портрет его отца содержит данные, уличающие ряд высокопоставленных английских джентльменов. Вскоре торговца принимаются разыскивать сотрудники тщательно законспирированного агентства "Птичья клетка", а также мафия и служба безопасности некоего государства.
     Известный детективный критик Дороти Б. Хьюз назвала Каннинга "послевоенным наследником Эрика Эмблера", имея в виду невероятные и разнообразные приключения его секретных агентов. И в самом деле, Виктора Каннинга никак нельзя обвинить в том, что он повторяется. Ныне он по праву занимает одно из ведущих мест среди мастеров литературной интриги мирового класса.


Библиография Романы


     The Chasm.
     Doubled in Diamonds.
     Panthers Moon.
     The Python Project.
     The Golden Salamander.
     The Melting Man.
     A Forest of Eyes.
     Queen's Pawn.
     Venetian Bird.
     The Great Affair.
     The House of the Seven Flies.
     Firecrest.
     The Man from the "Turkish Slave".
     The Rainbird Pattern.
     A Handful of Silver.
     Finger of Saturn.
     His Bones Are Coral.
     The Mask of Memory.
     The Hidden Face.
     The Kingsford Mark.
     The Manasco Road.
     Birdcage.
     The Dragon Tree.
     The Satan Sampler.
     The Burning Eye.
     Fall from Grace.
     A Delivery of Furies.
     The Boy on Platform One.
     Black Flamingo.
     Vanishing Point.
     The Limbo Line.
     Birds of a Feather.
     The Scorpio Letters.
     Table Number Seven.
     The Whip Hand.


Сборники рассказов


     Young Man on a Bicycle and Delay on Turtle and Other Stories.
     Other Stories.


Отдельные рассказы


     Star Stuff.
     A Question of Character.
     The Sunday Fishing Club.
     The Botany Pattern.
     The Carnation Mystery.
     Disappearing Trick.
     A Stroke of Genius.
     Baskets of Apples and Roses.
     Flint's Diamonds.

произведений: 4