Виль ЛИПАТОВ Владимирович [ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
Виль ЛИПАТОВ Владимирович
позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОД ПОСЕТИТ.
сутки 1
месяц 1
год 9

Виль Владимирович Липатов (10 апреля 1927, Чита — 1 мая 1979, Москва) — русский советский писатель.
В 1939 году Виль с матерью переехали в село Новокороткино Колпашевского района Томской области, затем в село Тогур. Липатов окончил исторический факультет Томского педагогического института и с 1951 по 1958 год проработал журналистом в редакции томской областной газеты «Красное знамя», а также в Асине в газете «Причулымская правда». Затем работал в Чите, Брянске специальным корреспондентом газеты «Советская Россия», в Москве — специальным корреспондентом газет «Известия», «Правда», «Литературная газета». В последние годы жизни Виль Липатов занимал пост секретаря правления Союза писателей СССР.
Первые рассказы «Самолётный кочегар» и «Двое в тельняшке» опубликовал в 1956 году в журнале «Юность», в 1958 г. выпустил первую книгу. Наибольшую известность принесли Липатову повесть «Сказание о директоре Прончатове», роман «И это всё о нём» (и сценарий одноимённого телефильма), а также повесть «Деревенский детектив» и созданные на её основе киносценарии трилогии о деревенском милиционере Анискине («Деревенский детектив», «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин»). Проза Липатова, как правило, близка жанру производственного романа, однако в контексте советской производственной прозы его сочинения выглядели достаточно проблемными и психологически достоверными.
Лауреат премии Ленинского комсомола (1978) — за сценарий телефильма «И это всё о нём».
[---]
Сочинения
* Шестеро: Повесть. — М., 1958.
* Своя ноша не тянет: Повесть-хроника. — Чита, 1959.
* Юноша и машина: Повесть. — Чита, 1962.
* Смерть Егора Сузуна. — М., 1966.
* Деревенский детектив. — М., 1968.
* И это всё о нём: Роман. — М., 1977.
* Игорь Саввович: Роман. — М., 1978.
* Дом на берегу. — М., 1983.
* Лев на лужайке. — М., 1990.
Фильмография
# Деревенский детектив (1968)
# Анискин и Фантомас (ТВ) (1974)
# Иван и Коломбина (1975)
# И это все о нем (1977)
# И снова Анискин (ТВ) (1978)
# Что можно Кузенкову? (1980)
# Серая мышь (1988)

произведений: 0