Владимир СОРОКИН Георгиевич [ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
Владимир СОРОКИН Георгиевич
позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОД ПОСЕТИТ.
сутки 1
месяц 1
год 401

Владимир Георгиевич Сорокин (род. 7 августа 1955, Быково Московской области) — русский писатель, сценарист, драматург, один из главных представителей концептуализма в русской литературе.
Учился в Московском институте нефтяной и газовой промышленности имени Губкина и Московском институте неорганической химии. Получив высшее образование по специальности инженер-механик, Сорокин в течение года работал в журнале «Смена», откуда был уволен за отказ вступить в комсомол. Занимался книжной графикой, живописью, концептуальным искусством. Участник многих художественных выставок. Оформил и проиллюстрировал около 50 книг. Первые литературные опыты Сорокина относятся к началу 1970-х годов: в 1972 дебютировал как поэт в многотиражной газете «За кадры нефтяников». Как литератор сформировался среди художников и писателей московского андерграунда 80-х.
В 1985 году в парижском журнале «А-Я» была напечатана подборка из шести рассказов Сорокина. В том же году в издательстве «Синтаксис» (Франция) вышел роман «Очередь».
Считается представителем постмодернизма. В рассказах и романах используются разнообразные литературные стили. В советское время был близок к кругу московского концептуализма, публиковался в самиздате. Первая официальная публикация в СССР относится к 1989 году когда рижский журнал «Родник» поместил в ноябрьском выпуске несколько рассказов писателя. Чуть позже рассказы Сорокина появляются в российских журналах и альманахах «Третья модернизация», «Митин журнал», «Искусство кино», «Конец века», «Вестник новой литературы».
В марте 1992 года Владимир Сорокин выходит к широкому читателю — в журнале «Искусство кино» напечатан роман «Очередь», издательством «Русслит» (Москва) публикуется сборник рассказов Владимира Сорокина, вошедший в шорт-лист Букеровской премии. Рукопись романа «Сердца четырёх» представлена на Букеровскую премию и попадает в шорт-лист.
Сюжеты его произведений неоднократно вызывали разногласия у читающей общественности. В частности, движение «Идущие вместе» устраивало ряд акций, направленных против деятельности писателя, а также подавало в суд, требуя признания некоторых мест в произведениях писателя порнографическими. Суд порнографии в произведениях писателя не нашёл.
Книги Владимира Сорокина переведены на десятки языков, в том числе на английский, французский, немецкий, голландский, финский, шведский, итальянский, польский, японский и корейский языки. На Западе его романы публиковались в таких крупных издательствах, как Gallimard, Fischer, DuMont, BV Berlin, Haffman, Verlag Der Autoren.
Член Русского PEN-клуба. Живет в Москве. Женат, имеет двух дочек-близнецов.
[---]
Награды
* В 2001 г. был удостоен премии «Народный Букер».
* В 2001 г. — премии Андрея Белого «За особые заслуги перед российской литературой».
* В 2005 г. награжден премией «Либерти».
* Также награжден премией министерства культуры Германии.

Библиография
Романы
* «День опричника» (2006), опубликован издательством «Захаров», Москва, 2006
* «23000» (2005), опубликован в «Трилогии», издательство «Захаров», Москва, 2005
* «Лёд», опубликован в «Трилогии», издательство «Захаров», Москва
* «Путь Бро» (2004), опубликован издательством «Захаров», Москва, 2004
* «Лед» (2002), опубликован издательством «Ад Маргинем», Москва, 2002
* «Пир» (2000), опубликован издательством «Ад Маргинем», Москва, 2000
* «Голубое сало» (1999), впервые опубликован издательством «Ад Маргинем», Москва, 1999
* «Первый субботник» (1979—1984), сборник рассказов, впервые опубликован в «Собрании сочинениий в двух томах» издательства «Ад Маргинем», Москва, 1998
Есть публикация 1992 года (25000 экз издательство Русслит)
* «Сердца четырёх» (1991), впервые опубликован в альманахе «Конец Века», Москва, 1994
* «Тридцатая любовь Марины» (1982—1984), впервые опубликован «Изданием Р. Элинина», Москва, 1995
* «Роман» (1985—1989), впервые опубликован издательством «Три Кита» совместно с «Obscuri Viri», Москва, 1994
* «Норма» (1979—1983), впервые опубликован издательством «Три Кита» совместно с «Obscuri Viri», Москва, 1994
* «Очередь» (1983), впервые опубликован издательством «Синтаксис», Париж, 1985
Пьесы
* «Доверие» (1989)
* «Hochzeitreise» (1994—1995)
* «Дисморфомания» (1990)
* «Пельмени» (1984—1997)
* «Dostoevsky-Trip» (1997)
* «Русская бабушка» (1988)
* «Щи» (1995—1996)
* «С Новым Годом» (1998)
* «Юбилей» (1993)
* «Землянка» (1985)
Фильмография
* 1994 — «Безумный Фриц» (реж. Татьяна Диденко, Александр Шамайский)
* 2001 — «Москва» (реж. Александр Зельдович; главная премия на фестивале в Бонне, приз Федерации киноклубов России за лучший российский фильм года)
* 2001 — «Копейка» (реж. Иван Дыховичный; номинация на премию «Золотой Овен» за лучший сценарий)
* 2004 — «4» (реж. Илья Хржановский; главный приз Роттердамского кинофестиваля)
* «Вещь» (реж. Иван Дыховичный)
* «Cashfire» (реж. Александр Зельдович)
Другое
* фотоальбом «В глубь России» (совместно с художником Олегом Куликом)
* либретто к опере «Дети Розенталя» на музыку Л. Десятникова по заказу Большого театра
* а также множество рассказов, опубликованных в российской и зарубежной прессе.

произведений: 0