МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
02.05.2008 03:42
автор сообщения: Дворянское гнездо

Прочитала книгу "На солнечной стороне улицы". По моему Нику ташкентцы поймут, в каком районе города я проживаю. Это сейчас. Было время,могла написать- Тезиковка,ташкентцам это тоже понятно. Вчера после прочтений книги специально сходила прямо на улице не спеша поела ароматный шашлык с луком, пахнущим уксусом, и лепешку,которая перед этим полежала на палочках шашлыка,и подумала:"Как хорошо,что я избавлена от того чувства ностальгии,которое заставляет бывших моих соотечественников, проживающих в обустроенных заграницах тосковать по этим запахам, а заодно по всему, что их окружало в их ташкентском детстве." И еще более вкусным показался в этот раз мне шашлык.
И в то же время, поскольку в художественной книге указаны вполне реальные места- город и его топография,позволю себе некоторые замечания.
1. Описание того,как попадали на Тезиковку, не совсем верное. В книге пишется,что выйдя из трамвая № 10 люди переходили деревянный мост через Салар и после этого оказывались на самой толкучке и базаре. Как говорил Воланд,этого никак не может быть. Так на базар попадали мы, идя по ул. Малобешагачской,а потом Стародубцева, а теперь она снова - Малобешагачская, и так попадали все, кто жил от железнодорожной линии в сторону города. Мы шли от ул.Глинки.
А выйдя из трамвая №10 люди спускались по подземному переходу под железнодорожными путями и выйдя из него,сразу попадали вот на ту толкучку, о которой пишется в книге.
2.Пишется, что герой романа звонил художнице с проходной Дворца текстильщиков. Может быть проходная была,когда во Дворце во время войны был госпиталь, о чем мне рассказывала моя мама, которая работала тогда 16-леткой на парашютном заводе, расположенном в здании современного Фрунзенского торгового центра,это напротив Дворца текстильщиков.Но насколько я знаю, проходной никакой не было, и все спокойно проходили и в кинотеатр, и в изостудию, и в библиотеку Дворца.
3.Персонажа Стасика сбила машина на перекрестке улиц Ленина и Г. Лопатина. Непонятно,где этот перекресток, если учесть, что улицы идут параллельно друг другу.
4. В двух местах упоминается о войсках Кауфмана,завоевывающих Среднюю Азию.Это сделал Черняев М., а потом отправили его воевать на Балканы, а в Ташкент прибыл К.П.Кауфман,генерал-губернатор,с именем которого связаны 20 лет развития Ташкента,при котором и публичная библиотека открылась в Ташкенте, и станция по очистке воды, и аптеки, и много новшеств он тогда ввел. И тюльпан Кауфмана назван его именем. Но не понятно с чьей легкой руки, вдруг его стали и в передаче "Растительная жизнь", в которой рассказывалось о тюльпанах, именовать завоевателем,и от Дины Рубиной ему досталось в этом плане.А именно при нем Коран Османа знаменитый клали перед аксакалами Старого города на приемах у Ярим-Паши,так называли генералов-губернаторов Туркестана- "Половина царя".
5. Описывается прохождение героини через сквер, где листья чинар дают тень с одной стороны аллей, а сирень цветущая с другой. Когда цветет сирень, чинара еще и не думает распускать свои листья, я не думаю,что в 40-е годы было по-другому.
6.На стр.34- указывается,что Комиссаржевская играла в здании,где потом был кинотеатр ХХХ лет комсомола,а жила рядом на Самаркандской. Во первых и по теперешним меркам, а уж по временам Комиссаржевскй эти места совсем не "рядом".А во вторых "жила и играла" -это очень с большой натяжкой, так как Комиссаржевская приехала на гастроли в Ташкент,заразилась здесь оспой, если я правильно помню, и здесь же и умерла.
7. И в финале, когда автор как бы обобщает все свои воспоминания, мысленно проходя по Педагогической мимо Хореографического училища,потом мимо ОДО, ТЮЗа с памятником,конечно же, А.Навои, то если это понимать как обобщающие воспоминания о городе, - понятно.Но если брать топографию,то эти объекты расположены совершенно на разных улицах и местах города.
В целом, после прочтения книги я опять же поняла, как хорошо я живу, если стольким многим ташкентцам, сыто и благополучно устроенным в дальних зарубежьях, снятся и вспоминаются мангалы и свое босоногое детство,тоскуют они по шашлыку, курту и лепешкам,ностальгируют на сайтах "Алайский", "Фромуз" и прочие, а я могу в любое время искупаться на Комсомольском озере, походить по скверу, вдоволь насладиться солнышком, а в гости поездить по своим же ташкентским зарубежным друзьям.И то, и другое для меня доступно, и является достижимым настоящим, а не безвозвратно утерянным прошлым.И это -счастье. Спасибо Дине Рубиной за эту книгу.
"Дворянское гнездо." 2 мая 2008 года. г.Ташкент.