Лекция «Война и мир»

Аудиокнига Лекция «Война и мир»

Прежде чем начнутся настоящие школьные уроки, Дмитрий Быков проведёт свой курс «Открытый урок», который максимально не похож на учёбу в средней школе.
«Моя задача – сделать так, чтобы школьник понимал концепцию произведения и мог нанизать на неё факты», – говорит Быков.
Дмитрий Львович даёт ключи к пониманию классических произведений. Раскрывает их многомерные смыслы. Заражает любовью к слову. Возрождает (а в ком-то только зарождает) интерес к чтению.
Курс «Открытый урок» даст возможность плавно перевести мозг ребёнка в учебный режим, провести время с удовольствием и одновременно с большой пользой – для будущих тестов, контрольных, сочинений, экзаменов и просто для ума и будущей жизни.
Стиль Толстого понятен по одной главе, мировоззрение – по эпилогу, а главные коллизии дети успеют прочесть. Моё дело – заинтересовать.
Для начала пусть дети прочтут 3-ю и 7-ю главы первой части «Войны и мира». Они далеко не всё могут понять. Это роман для людей 30–40 лет, находящихся на пике интеллектуальной активности. Школьникам надо просто помнить какие-то ключевые эпизоды. Например, сцену расправы с купчиком Верещагиным, сцену разговора с пленными в «Войне и мире». Я даю те главы, от которых нельзя оторваться: дуэль Пьера с Долоховым, сцену, когда Кутузов ест жареную курицу при Бородине. Они должны понять, почему Наполеон, одержав блестящие победы начиная со Смоленска, вошёл в Москву, как нож в масло, и всё-таки потерпел поражение. Военные победы ничего не решают.
Четыре плана романа и схема развития образа героев, которая сделает чтение «Войны и мира» увлекательным занятием, – на «Открытом уроке».

Скачать книгу

Слушать онлайн

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии

Отзывы

список сообщений пуст