Журнал «Знание – сила» №05/2020

Журнал «Знание – сила» №05/2020

Автор
Год написания книги
2020
Журнал «Знание – сила», основанный в 1926 году, – известное научно-популярное издание, публикующее материалы о достижениях в различных отраслях знаний – физике, астрономии, космологии, биологии, истории, экономике, философии, психологии, социологии. Кредо журнала в последние 50 лет – серьезный разговор с читателем о проблемах науки, экономики, общества, о путях развития научной мысли. Журнал способствует развитию кругозора у школьников. Журнал будет, несомненно, полезен студентам, научным и техническим работникам, менеджерам – всем, кто интересуется состоянием современной науки, кто воспринимает науку и научное знание как действенный инструмент преодоления экономических и социальных проблем в эпоху глобализации.
В номере:

Накануне Берлинской операции

Фрагмент воспоминаний А. Н. Харичева, посвященный преддверию Берлинской операции в апреле 1945 года.
«Если люди будут внимательнее друг к другу, войн не будет»

Академик, генерал-полковник медицинской службы, бывший начальник Центрального военно-медицинского управления, выдающийся ученый Ф. И. Комаров рассказывает о том, как война определила его жизненный путь и что главное для человека этой профессии.
Институты Академии наук СССР – фронту

Ученые-физики и в эвакуации, и в блокадном Ленинграде не прекращали научные изыскания, при этом не только внося свой вклад в победу, но и закладывая основы для дальнейших фундаментальных исследований.
А. И. Герцен и физическая наука

«Письма об изучении природы», опубликованные Александром Герценом в 1844–1855 годах, являются одним из самых значительных и оригинальных произведений в истории русской философской и одновременно естественно-научной мысли.
Солдатские песни Булата Окуджавы

Военный опыт не только определил литературное творчество Булата Окуджавы, но и помог заново понять устройство жизни и переоценить приоритеты существования.
За шаг до победы

Произнесенные им слова звучат сквозь тысячелетия: «Воздавать каждому свое», «Война сама себя кормит» и самая известная его фраза: «А кроме того, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен». Это убийственное речение сделало его бессмертным – и погубило огромный город.
и многое другое



Скачать книгу

Читать онлайн

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии

Отзывы

список сообщений пуст