Российская Биографическая Энциклопедия «Великая Россия». Том 28. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Биографии

Год написания книги
2017
О Российской Биографической Энциклопедии «Великая Россия».
РБЭ составляется в Научном издательстве «Гуманистика» на основе обобщения опыта аналогичных работ, проведенных в России в предыдущие исторические периоды, традиций зарубежной энциклопедической работы, а также с учетом новейших достижений компьютерной техники. Основная цель «Гуманистики» – создать компьютерную технологию и методику для сбора, накопления, систематизации и актуализации сведений о творческом наследии россиян. База Биографических Данных (ББД) является результатом этой работы и основой для подготовки и выпуска в том числе печатных (на бумаге) биографических энциклопедий как в целом по России, так и по отдельным отраслям и областям деятельности. Так как размер файлов по отдельным персонам нередко превышает десятки гигабайт, а общее число биографических папок (фамилий) в ББД уже сегодня измеряется сотнями тысяч, то очевидна необходимость в сочетании историко-архивных и литературных работ с развитием и совершенствованием средств компьютерной обработки, хранения и резервирования данных.
В число персон, статьи о которых помещаются в ББД, входят те, кто внес и/или вносит существенный вклад в развитие российского общества. Перечни фамилий по отраслям и областям деятельности по просьбе издателя формируют ведущие специалисты в данной тематической отрасли/ области. Настоящая печатная версия ББД, издаваемая Научным издательством «Гуманистика» с 2009 года, включает значительную часть данных, хранящихся в ББД. Мы также используем ранее (в особенности – в XIX в. и в начале ХХ в. ) опубликованные биографические справочники, ссылки на которые читатель найдет под соответствующими биографическими статьями. Первые тома РБЭ основаны преимущественно на опубликованных в «Гуманистике» с 1990 г. биографических энциклопедиях и историко-научных монографиях (всего их было опубликовано более 100 названий). В последующем будет увеличиваться число статей, авторы которых приглашены издателем специально для написания статей в РБЭ. При подборе авторов преимущество отдается тем, кто деятельно наиболее близок к персоне, о которой намечено написать статью. Фамилии таких авторов указываются под статьями, а в начале каждого тома приводится список авторов, чьи статьи публикуются в данном томе. Хронологически ББД охватывает период с давних лет по настоящее время. Географически в каждый из исторических периодов принимаются во внимание государственные границы, которые имела Россия.
Архивы других стран и личные коллекции россиян, выехавших из России, также являются источниками для формирования перечня персон и написания статей о них.
Тома печатаются последовательно, предъявляя читателю биографии согласно русскому алфавиту. Так как ББД пополняется ежедневно новыми сведениями, то будут выпускаться дополнительные тома с включением статей о персонах, пропущенных в предыдущих томах.
Участники составления и выпуска томов РБЭ стремятся изложить факты и результаты деятельности персоны, но не дают им научную, политическую или иную оценку, так как это не является целью настоящей работы.
Обширность территории России, многочисленность живших и живущих на ее территории талантливых граждан создают трудности в обеспечении полноты данных. Некоторые персональные архивы утрачены, да и сбережение ряда современных коллекций не всегда успешно. Участники работ по выпуску РБЭ надеются, что с помощью читателей удастся устранить имеющиеся в ББД ошибки и неточности, дополнить и сберечь для последующих поколений россиян свидетельства творческой деятельности наших сограждан. Предложения просим присылать издателю: arkady.melua@humanistica. ru.
Данная трехтомная биографическая энциклопедия создавалась по инициативе и на средства издателя в 2012—2016 гг. Источниками около 90% данных для нее явились: ББД «Гуманистика», государственные архивы и кадровые службы предприятий, а также около 80 опубликованных Научным издательством «Гуманистика» биографических томов. Тираж отпечатан и начал распространяться по подписке в 1-м кв. 2017 г. В актуализации данных СПбПУ участвовали Д.И. Кузнецов, С.Г. Лагушкин, Н.П. Шаплыгин.

Скачать книгу

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии

Отзывы

список сообщений пуст