Аудиокнига Жизнь на всю оставшуюся жизнь: настольная книга человека

Это необычная аудиокнига. Сотрудники Благотворительного фонда «Вера» бережно собрали и подготовили к изданию истории пациентов хосписов, чтобы показать – из-за тяжелой болезни жизнь человека не останавливается и жизнь на всю оставшуюся жизнь возможна.
«Именно в хосписе, когда перестаешь бежать и даешь себе время любить, жалеть и прощать, именно тут становится так важна и так заметна каждая мелочь. Именно тут понимаешь, что счастье – из мелочей» (Нюта Федермессер).
Слушайте, ищите ответы на трудные вопросы, старайтесь замечать жизнь вокруг и почувствовать то, ради чего была сделана эта аудиокнига, – возможность счастья здесь и сейчас.
Я уверена, что помогать другим – во всех отношениях хорошее занятие: самому становится немного лучше, когда смог кому-то помочь. Попробуйте и убедитесь!
Я разговаривала об этом с моей покойной подругой Верой Миллионщиковой, которая организовала Первый московский хоспис. Это трудное жизненное задание – работать в хосписе: не все это выдерживают. Однако в конце концов остаются те, кому это под силу. Но в хосписе необязательно работать, можно помогать ему и другими способами .
Людмила Улицкая, член Попечительского совета Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»
…Нюта Федермессер, дочь Веры Миллионщиковой, основатель фонда помощи хосписам «Вера», повела показывать диво дивное: люди приветливо друг с другом здороваются, нет никакого мрака, ложной скорби, многозначительного молчания. Как будто я пришла в джазовый клуб. Цветы цветут, собаки живут с хозяевами, кухня работает 24 часа в сутки. Захотел человек мороженого – побежали купили. Я поняла, что это почти рай. Но решила уточнить: «Нюта, а у вас тут чудеса бывают?» Нюта говорит: «Есть, пойдемте, я вам покажу».
Татьяна Друбич, сопредседатель Попечительского совета Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»
…мы говорим о качестве жизни, акцентируем внимание на том, что хоспис – это про жизнь. Точка ухода есть у каждого человека, неоспоримый факт, мы все уйдем. Как говорил Камю, это вопрос только времени и терпения. Почему последние дни человека должны быть хуже, чем вся его жизнь? Сейчас, наконец, принят закон о том, что мы имеем право на обезболивание, имеем право на уход без боли. Наверное, одна из самых важных вещей в хосписе – это отношение персонала и волонтеров к больным и к их родным.
Ингеборга Дапкунайте, сопредседатель Попечительского совета Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»
© & ℗ ООО «Издательство АСТ», «Аудиокнига», 2021

Скачать книгу

Слушать онлайн

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии

Отзывы

список сообщений пуст