Краткое содержание книги: Эффект Люцифера. Как хорошие люди превращаются в исчадия ада. Филип Зимбардо

Краткое содержание книги: Эффект Люцифера. Как хорошие люди превращаются в исчадия ада. Филип Зимбардо

Автор
Год написания книги
2020
Этот текст – сокращенная версия книги Филипа Зимбардо «Эффект Люцифера. Как хорошие люди превращаются в исчадия ада». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры.

О книге


Филипп Зимбардо наверняка известен вам как психолог, который провел Стэнфордский тюремный эксперимент. Студенты были произвольно разделены на две группы (охранников и заключенных) и помещены в закрытую среду. Через неделю часть обычных людей превратилась в садистов, часть – в морально сломленных жертв. В этой книге психолог рассказывает об эффекте Люцифера. Что заставляет хороших людей совершать ужасные поступки? Где грань, отделяющая добро от зла? Кто рискует ее пересечь? Опираясь на исторические примеры и собственные новаторские исследования, автор объясняет, как ситуация и динамика группы, складываясь воедино, порождают монстров из самых достойных людей. Освещая причины тревожных метаморфоз, Филипп Зимбардо помогает лучше понять, как возникает коррупция или организованный геноцид.
Зачем читать


• Осмыслить социальные процессы, необходимые для выживания в современном мире.
• Противодействовать эффекту толпы с помощью методов ситуационной психологии.
• Ознакомиться со взглядами одного из самых авторитетных социальных психологов мира.
Об авторе


Филип Зимбардо – американский социальный психолог с репутацией «голоса и лица современной психологии». Происходит из бедной семьи сицилийских эмигрантов. Сумел не только выбиться из нищеты, но и получить степень Ph.D. в области социальной психологии от Йельского университета в 1958 году. Убежденный пацифист, принципиально аполитичен. Провел Стэнфордский тюремный эксперимент, показав влияние ситуации на людей и возникновение «зла». Мировой эксперт по проблеме застенчивости детей и взрослых.

Читать онлайн

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии

Отзывы

список сообщений пуст