Ключевые идеи книги: Ружья, микробы и сталь. История человеческих сообществ. Джаред Даймонд

Ключевые идеи книги: Ружья, микробы и сталь. История человеческих сообществ. Джаред Даймонд

Автор
Год написания книги
2020
Этот текст – сокращенная версия книги Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь. История человеческих сообществ». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры.

О книге


Книга Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь» развивает убедительную гипотезу зарождения мировых цивилизаций. Отчего богаты развитые страны и бедны примитивные племена Микронезии или Австралии? На этот вопрос профессор Даймонд искал ответ в течение тридцати лет. В книге он развенчивает расовые теории об антропологических преимуществах народов. Облик современного мира мог быть совсем иным, если бы иначе сложились географические и экологические условия, если бы не ружья, микробы и сталь. Те общества, которые одомашнили животных, получили некоторый избыток продовольствия. Высвободившиеся ресурсы они направили на совершенствование технологий. А после этого двинулись подчинять себе территории с помощью оружия и болезней, к которым сами они были приспособлены, а завоеванные народы – нет.
Зачем читать


• Найти ответ на вопрос: почему богаты развитые страны и бедны примитивные племена.
• Понять, как микробы, оружие и сталь помогают захватить мир.
• Насладиться богатой эрудицией и глубокими познаниями о человеке ученого-энциклопедиста.
Об авторе


Джаред Даймонд – американский эволюционный биолог, биогеограф, физиолог, работающий на стыке антропологии, биологии, лингвистики, истории и генетики. Член Американского философского общества, Американской академии искусств и наук. Известный путешественник, во время своих исследований побывал в самых глухих уголках планеты. Он одинаково легко находит общий язык с научным сообществом и с аборигенами Гвинеи. Автор убедительной гипотезы зарождения и развития очагов человеческой цивилизации.

Читать онлайн

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии

Отзывы

список сообщений пуст