Ключевые идеи книги: Spiritus Animalis, или Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма. Джордж Акерлоф, Роберт Джеймс Шиллер

Ключевые идеи книги: Spiritus Animalis, или Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма. Джордж Акерлоф, Роберт Джеймс Шиллер

Автор
Год написания книги
2020
Этот текст – сокращенная версия книги Джорджа Акерлофа и Роберта Джеймса Шиллера «Spiritus Animalis, или Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры.

О книге


Термин Spiritus animalis, использованный в книге Джорджа Акерлофа и Роберта Шиллера, восходит к экономисту Джону Кейнсу. Этим словосочетанием тот определял иррациональный дух уныния, который привел Америку к Великой депрессии, а также всеобщий психологический подъем, который предшествовал оздоровлению ее экономики. Авторы анализируют человеческое поведение, которое меняет макроэкономические процессы. Они выделяют пять «иррациональных духов»: доверие, представления о справедливости, соблазны, денежные иллюзии и влияние жизненных историй. Анализируя их роль в психологии масс, можно объяснить, почему цены на финансовых рынках неустойчивы, почему рынки недвижимости цикличны и откуда берется бедность. Регулировать Spiritus animalis, по мысли авторов, и есть главная задача любого государства.
Зачем читать


• Понять, что вами движет, когда вы совершаете действия, связанные с финансами и не только.
• Научиться замечать иррациональные мотивы в действиях других людей.
• Получить ясное представление о причинах экономических кризисов и законах их развития.
Об авторе


Джордж Акерлоф – американский экономист, профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли. Совместно с Джозефом Стиглицем и Майклом Спенсом получил Нобелевскую премию по экономике 2001 года. Анализировал рынки с несимметричной информацией, на которых продавцы знают о качестве продукта больше, чем покупатели. Известен исследованиями рынка труда, в частности – нерыночных зарплат. Последователь Джона Кейнса, основоположник информационной экономической теории, поборник нового кейнсианства.
Роберт Шиллер – американский экономист, Стерлингский профессор экономики Йельского университета. В прошлом – вице-президент Американской экономической ассоциации, президент Восточной экономической ассоциации. Лауреат Нобелевской премии по экономике 2013 года за исследования изменчивости цен на активы и анализ иррациональности финансовых рынков. Основатель и главный экономист компании MacroMarkets LLC, занимающейся инвестиционным управлением. Входит в сотню самых влиятельных экономистов мира.

Читать онлайн

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии

Отзывы

список сообщений пуст