Ключи. Катрены и миниатюры

Ключи. Катрены и миниатюры

Поэтическая книга Татьяны Шороховой «Ключи» вобрала в себя стихотворения малых жанров. Истоки таковых можно найти в литературе разных народов, в том числе и в русской поэзии. Стихотворения малых форм являются приметой современности, хотя появились такие жанры ещё в глубокой древности.
В ёмкой форме выраженные мысли, впечатления поэта, горестные заметы сердца (А. С. Пушкин) привлекают читателей, убеждённых в том, что «краткость – сестра таланта». Кроме того, высокий темп жизни и дефицит времени тоже побуждают читателей заполнять свой досуг, обращаясь к малым жанрам лирики.
Как правило, среди таких произведений встречаются поэтические афоризмы – своеобразные словесные формулы концентрированной мысли. Не редкость и неожиданные образы, вызывающие у каждого читателя свои цепочки ассоциаций. Малая поэтическая форма, как, может быть, никакая другая, приглашает читателя к соавторству в смысле развития затронутой темы уже в собственном размышлении.
Отличительной чертой сборника «Ключи» является наличие в нём стихотворений не только философского и созерцательного наполнения, но и любовной лирики, исторического, духовного содержания… Особое место в книге занимает раздел гражданской поэзии «Из цикла "Лихие девяностые": плоды и последствия». Хотя события того времени уже отошли в прошлое, они продолжают удерживать внимание не только политиков, социологов, историков, но и писателей, соотечественников из России и бывших республик Советского Союза, размышляющих о причинах перемен, выпавших на долю нашей страны.
В циклы сборника включены стихотворения, написанные с 1987 по 2020 год, отсюда разброс состояний и позиций автора на разных этапах жизни. Книга «Ключи» – своеобразный свод, дающий проекцию на всё поэтическое творчество и судьбу поэтессы, жизнь которой строилась по географической оси Крым – Санкт-Петербург, что объясняет в этом сборнике многое. Стихотворения собраны в циклы по тематическому, а не хронологическому принципу (за редким исключением).
В печати сборник вышел в Симферополе в январе 2021 года. Московское издание в формате электронной книги представляет катрены и миниатюры Т. Шороховой в иной последовательности.

Читать онлайн

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии

Отзывы

список сообщений пуст