ЛИТЕРАТУРА >>
тема: Рассказ "Сады, где умирают наши души"
автор темы:
NIGVEN
цитировать
САДЫ, ГДЕ УМИРАЮТ НАШИ ДУШИ
Гар задорно улыбался. Конец пути. Он добрался до Садов. Многие считали, что чудесное творение перворожденных не более чем вымысел. Не было ни одной карты, которая смогла бы доказать существование Великих Садов Феанора.
Парень свалился на спину. Хотелось петь, танцевать. В голове бешеной каруселью вертелись мысли. Грустные и веселые. Но думать совершенно не хотелось. Ведь многие лиги пришлось пройти рады веры в собственную цель. Идти наугад без каких-либо средств. Голодать, умирать от жажды, но двигаться.
И Гар медленно блаженственно смотрел как на голубом небосклоне приветливо светило солнце и дул приятный теплый ветер. Бесценные минуты. Сердце, загнанной птицей, билось в бешеном ритме. Хотелось вдыхать воздух этого места. Такой сладкий, приятный, словно первый нежный поцелуй любимого человека.
Юноша поднялся. Где-то там за спиной мертвая пустыня – прародительница смерти. Пожалуй, самое трудное в испытании Гара. (А именно таким он считал свое длительное путешествие.) В пустыне милое здешнее солнце превращалось в смертоносную убийцу. И еще злосчастный песок... В ушах, в носу, в глазах. Нет, однозначно, туда Гар больше не пойдет. Никогда. Ведь в сады он пришел умирать, юноша чувствовал близкую смерть...
А впереди рай во плоти: высокие ветвистые деревья, способные укрыть от любого зноя, мягкая пушистая трава, изящные статуи в три человеческих роста, звонкое пение птиц.
Гар сделал шаг навстречу Саду. По преданиям халфингов где-то здесь находится чудесное волшебное озеро – Колодец Мира. Придумал ли маленький народец этот сказ?
- Не мешало бы, кстати, помыться. - подумал парень. - Чертовых три недели добирался. Небось, пропах потом, как последний пьянчужка в дешевом трактире.
Еще раз, подумав, что просто необходимо помыться, Гар двинулся дальше.
Словно из ниоткуда появлялись квадратные мраморные плиты, по которым шел юноша. Магии совсем не чувствовалось. Невраждебной, недружелюбной. Сад приглашал к себе гостя.
На глаза Гару попадались удивительные животные: безрогие олени, зеленые медведи, огромные пушистые зайцы. Все грациозные, могучие, но в них не чувствовалось того, что присуще обычным зверям.
Не хотелось верить собственным очам. Слишком все было идеально, если бы в жизни...
Гар почувствовал взгляд в спину. Неприятный и отягощающий.
Юноша повернулся: на расстоянии десяти локтей стояла медная статуя мужчины с поднятыми кривыми мечами в руках. Ее алые глаза грозно смотрели на чужака.
Взгляд прожигал, проникал в самую вглубь души. Не смотреть в очи статуи было нельзя, – так всепроникновенно глядели они.
- Откуда ты ,странник? – послышался мужской голос в голове Гара.
- Я... Я с западных земель восточной империи Ноя. - ответил парень.
- Как ты нашел Сады Феанора? – казалось, голос был чем-то очень сильно раздражен.
- Не зна-аю, уважаемый мэтр. Внутренний голос вел меня. Не гнушайтесь моим присутствием, прошу вас. Я пришел ненадолго, позвольте умереть здесь...
- Ты чем-то болен?
- Да, многоучтивый. В моих жилах течет больная кровь. Мэтр, я оборотень. С младенчества заражен. Меня выгнали из родной деревни, дабы не заразить жителей. Позвольте остаться.
- Волкодлак?! - статуя опустила клинки. - Давненько к нам не приходили люди.
- Что вы, мэтр. Нет. Превращение заключается в другом... Не могу сказать. - Гар чувствовал, что вспотели руки, что, хотелось убежать от необычного собеседника.
- Я чувствую. Ты не врешь. Что ж, останься.
- Как величать вас, многоучтивый?
- Имя? У меня, его нет. Зачем оно стражу? Пойдем.
Статуя протянула левую руку юноше. Она по-прежнему сжимала волшебный кривой клинок. Парень схватился за кисть стража, и они пошли.
Гар видел, как чудесный Сад ожил, – зашевелились прекрасные деревья, запели чудными голосами птицы пестрых цветов, запел теплый ветерок.
Говорить юноше совершенно не хотелось. Нигде в мире не существовало, столь прекрасного сада.
- Сад Феанора построили перворожденные, - послышался в голове Гара голос стража. - Почему-то все считают, что это эльфы потрудились. Нет! Не они! Знаешь главные основы мирозданья? Воздух, вода, огонь, земля. Вот творцы сада. Кажется, мы пришли.
Гар молчал в святом благоговенье. Перед ним плотным строем возвышались огромные, четырехсот футовые скульптуры воинов – в руках все держали огромные двуручные мечи, в огромных шлемах с рогами Золотых драконов, в легких кирасах. За спинами великанов находилось прозрачное озеро.
- Колодец мира, юноша. - Сообщил страж. - Чудеснейшие творение. В его гладях каждый видит родные места и близких людей. Немногие удостаивались чести побывать в садах Феанора и лишь единицам увидеть Колодец. Подойди к воде! Не бойся!
Парень неуверенно двинулся к озеру. Казалось, мир окончательно перевернулся вверх дном. Даже болезнь отступила на второй план. Хоть она принесла Гару много бед, но именно благодаря ней он сможет увидеть настоящее чудо – Сердце Мира, как выражаются веселые и дружелюбные халфинги...
...Юноша взглянул на воду. Простое отражение – усталые печальные глаза, грязное лицо, оборванная одежда.
- Магия берет над тобой верх, юный путник. Не давай ей власти над собой. Болезнь оборотня вызвана магическими возмущениями земли. Не сдавайся! Ты, - в голове набатом звучал голос стража, - не очень понимаешь, о чем я говорю. Забудь все, что произошло в жизни. Поверь в силу Великих Садов!
Гар зажмурился. Тяжелыми корягами всплывали давно забытые моменты из жизни – смерть больной матери, первая и последняя любовь. А потом могучим потоком нахлынули яркие образы в мозгу, где-то в глубине парня жило, особой жизнью странное существо – оно высасывало силы, затуманивало разум.
Юноша открыл глаза, – далекое солнце медленно уходило на запад. Еще одни час и наступит ночь. Всепоглощающая и всеобъемлющая.
- Что ты видел? – спросил страж.
- Нечто могучее живет внутри меня, мэтр. Очень сильное.
- ТЫ уже не способен контролировать его. Близится ночь.

Тема создана: 2007.10.06 11:45 MSK
NIGVEN цитировать
Гар не задумываясь, ответил:
- Нет! Я не погибну! Ничто не исчезает бесследно.
- Как только ты превратишься в зверя...
- Мэтр, мое оборотничество не связано с перекидыванием в животное.
Стаж непроизвольно поднял тяжелые брови. Нечто, наподобие искры сверкнули в его магических глазах.
- Ты...
Впервые сказала статуя.
Солнце скрылось за горизонтом. На землю опустилась ночное покрывало. Сад начал преображаться. Померкли все яркие краски. В темноте пропали деревья, огромные статуи, даже озеро стало продолжением темноты.
Лишь страж не выделялся, он грустно смотрел на молодого юношу, чью жизнь полностью подчинила магия.
Гар подумал о своих родителях. Лицо матери он уже не помнил, в его воспоминаниях она была лишь мрачной тенью. Отец, оставленный один в семье. Всегда гордый и могучий. Как же ему, наверное, сейчас тяжело. Он потерял семью, фактически, лишился дома. Юноша давно их не видел. Ему хотелось заплакать, но будто, все слезы высохли, и нечем было снять груз глубокой печали. Сегодня мир лишится еще одного человека.
- Помнишь ли меня, Лилия? – подумал Гар. - Ты далеко от сердца моего. Многие лиги разделяют нас. Но разве расстояние имеет значение для любви? После твоей смерти, Лилия, я не перестаю мечтать о том, как бы вернуть прошедшее. А потом вспоминаю, что ты всегда рядом. Рассвет напоминает о тебе, солнце, ласковый ветер. Сегодня я взойду по небесным ступеням к миру, где ты, родная, живешь.
Юноша оторвался от собственных мыслей и поднял голову. В ночном небе появилась полная луна.
У парня не начал расти собачий хвост, лицо не преобразилось. Просто кожа приобрела сероватый цвет. В глазах потухла искра жизни. Гар застыл. Превратился в холодный камень.
- Так вот ты какой, оборотень. - прошептал страж...
...Магия воистину очень сильна. Еще ни одному существу не удалось подчинить ее себе. Всегда происходит наоборот. Магия обещает несметные богатства, могучую единоличную власть и многое-многое. Иногда она Злой Рок. Магия начинает властвовать над душой. Над тем, что создал бог. Истинный. Будьте осторожны в своих желаниях и стремлениях.

Сообщение создано: 2007.10.06 11:46 MSK
ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ВИРТУАЛЬНЫХ КОНФЕРЕНЦИЯХ (ФОРУМАХ), ВЫ СМОЖЕТЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК СТАНЕТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
ЗАПИСАТЬСЯ В БИБЛИОТЕКУ

ЕСЛИ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ, ТО ВАМ НЕОБХОДИМО ВОЙТИ В СИСТЕМУ СО СВОИМИ УЧЕТНЫМИ ДАННЫМИ
ВХОД В БИБЛИОТЕКУ