ЛИТЕРАТУРА >>
тема: Морская сага
автор темы:
solana
цитировать
А на это произведение меня вдохновил летний отдых. Ещё не закончила, надеюсь на комментарии:


Балаклава, 2001г.
Море было в этот летний день на редкость тихим. После нескольких дней шторма оно наконец-то успокоило свой гнев и нежно омывало берег, как бы прося прощения за недавнюю ярость. Столбик термометра остановился на отметке +30º С. Нещадно палящее солнце превращало мелкую гальку в горящие угли. Люди высыпали на пляж, пытаясь спрятаться от жары в прохладных водах сейчас ласкового моря.
Дан не любил общественных пляжей. Его раздражала галдящая толпа, крики детей и вода, грязная у берега. Он родился на берегу моря. Солнце с детства одарило его смуглой кожей. Как любой местный житель он знал множество укромных мест, где можно было почувствовать себя хозяином моря, не опасаясь быть замеченным. Однако сегодня он всё же на общественном пляже из-за прихоти нахальной девушки, приехавшей в Балаклаву вместе с его лучшим другом, Юрием.
Последний учился в Харькове и к родным берегам приезжал теперь только на отдых. Его отец провернул удачную финансовую операцию, в результате чего семья получила приличное состояние. Перед Юрием оказались открыты все двери. Он учился на юридическом факультете Харьковского университета и, в отличие от многих, не ютился в общежитии, а занимал отдельную двухкомнатную квартиру, обставленную со вкусом и шиком. Деньги чуть испортили его. Теперь Дан постоянно слышал критику в адрес небольшого курортного городка, в котором они родились, и сравнения с лучшими пляжами Средиземноморья. Наверняка, этим летом друзья бы и не увиделись, если бы отец Юрия не подарил тому роскошный домик у бухты.
Судьба Дана складывалась совсем по-другому. Год назад умерла мать, отец же был моряком и погиб в море, когда парню было около тринадцати. С детства он мечтал о море, но грубая реальность давила в зародыше все его мысли. Он уже третий раз не поступал в судостроительный скорее из-за неимения денег, а не ума. Во флот не брали, так как он был кормильцем семьи, до смерти матери. Перед ним открывался ещё один трудовой год, где он будет работать в поте лица, чтобы как-то себя обеспечить. Летом зарабатывал, сдавая комнаты отдыхающим в оставленном ему в наследство доме, продавая персики из собственного сада и виноград, а когда курортный сезон заканчивался, его постоянно видели в Ялтинском порту, где он брался за любую работу.
В этом году неплохой урожай персиков и поток отдыхающих, позволили ему взять отпуск на месяц и отдохнуть с лучшим другом, который решился, наконец, приехать. Деньги не помешали установившемся ещё в детстве отношениям между парнями, но Юра приехал со своей девушкой, которая и стала камнем преткновения между ними. Сперва милое личико, взятое в оправу кудрявыми каштановыми волосами, очаровало Дана. Казалось, он никогда ещё не видел таких темных раскосых карих глаз, причудливо вздернутого к верху носика и нежных пухлых губ, которые просили поцелуев. Но после первой фразы, которую она сказала в его адрес, Дан практически возненавидел её. «У тебя нет машины»,- презрительно прошептала она, будто автомобиль показатель вовсе не его финансового положения, а мерило его духовных ценностей.
Не смотря на это, Дан вовсе не собирался с ней враждовать, но девушка попыталась его добить, начав флиртовать с ним после своего презрительного замечания. Парень сторонился её, что, наверняка задело её самолюбие, поэтому теперь он постоянно слышал остроты в свой адрес и отвечал тем же.
Общественный пляж с толпой отдыхающих позволил ему позлорадствовать вволю. Яна пыталась улечься на небольшом участке гальки, который им с таким трудом удалось отвоевать. К радости Дана это ей никак не удавалось, поэтому она тихо посыпала проклятьями развалившегося рядом толстяка, который, напившись пива с таранкой, спал под палящим крымским солнцем, похрапывая. Останки его трапезы валялись прямо под носом у девушки, заставляя её морщиться от неприятного запаха. Дан был доволен, как никогда.
- Не понимаю, что смешного,- зло бросила ему Яна, заметив злорадную усмешку.
- Ничего особенного,- насмешливо ответил он.- Наслаждаюсь отдыхом. Я вижу, ты в восторге от этого пляжа.
Юра вздохнул, конечно, Дан не мог не съязвить. И так ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Как же они надоели оба.
- Конечно, обожаю запах рыбы и толпу,- язвительно ответила девушка.
- Только у тебя, милая, могло хватить ума прийти на общественный пляж в разгар сезона.
Яна еле слышно заскрипела зубами. Конечно, он злорадствует, ведь предлагал же показать укромное место, а она отказалась из чистого упрямства.
- Я не виновата, что у кого-то нет денег, чтобы пойти на платный пляж,- огрызнулась она.
- По крайней мере, я не разоряю своего друга. Причем, на платный пляж пришлось бы ехать далековато.
- Прекратите оба,- прервал ссору Юрий.- Вы можете хоть на минуту оставить друг друга в покое? Яна, я ненавижу платные пляжи, это, во-первых, во-вторых, Дан предлагал тебе пустынное место – ты отказалась, так что теперь терпи.
Девушка обиженно надула губы, особенно после насмешливой ухмылки на лице Дана. Поэтому она демонстративно отвернулась. В душе Яна понимала, что злится и нападает на Дана, только потому, что он первый устоял перед её чарами. Теперь она, как маленький ребенок, делает всё ему наперекор. Этот парень был достоин восхищения. Первое, что бросалось в глаза, откровенная мужская красота. Шевелюра густых черных волос, немного вьющихся, и яркие зеленые глаза, которые выделялись на его смуглом лице. Телосложение завораживало любую девушку, оказавшуюся на расстоянии десяти метров. Постоянная тяжелая работа превратила его мышцы в камень. Многие её знакомые пытались достичь такого результата, занимаясь в спортзалах, но безуспешно, а он всего лишь работал. Что ни говори, а Юрий, имея обычную внешность и слегка раздавшуюся фигуру, сильно проигрывал в сравнении со своим другом. Достойным восхищением Яна также считала уникальную способность Дана выживать в таких трудных условиях. Был у него только один недостаток – отсутствие денег...

Тема создана: 2007.10.13 15:35 MSK
M@ksimka цитировать
Очень ровненько пишешь, почти без ошибок =) Это оччень приятно. Пиши еще.

Сообщение создано: 2007.10.16 00:53 MSK
Hrabanaz цитировать
Off-top. Удалено модератором Tojava

Сообщение создано: 2007.12.30 02:25 MSK | Исправлено: 2008.01.02 13:59 MSK
Тоява цитировать
to Hrabanaz: настоятельно прошу воздержаться от оскорблений.

Сообщение создано: 2008.01.02 14:01 MSK
Hrabanaz цитировать
удалено модератором Tojava

Сообщение создано: 2007.12.30 02:28 MSK | Исправлено: 2008.01.02 14:02 MSK
ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ВИРТУАЛЬНЫХ КОНФЕРЕНЦИЯХ (ФОРУМАХ), ВЫ СМОЖЕТЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК СТАНЕТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
ЗАПИСАТЬСЯ В БИБЛИОТЕКУ

ЕСЛИ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ, ТО ВАМ НЕОБХОДИМО ВОЙТИ В СИСТЕМУ СО СВОИМИ УЧЕТНЫМИ ДАННЫМИ
ВХОД В БИБЛИОТЕКУ