ЛИТЕРАТУРА >>
тема: Правовая основа электронной библиотеки
автор темы:
educh
цитировать
Правовая основа электронной библиотеки.

Уважаемые содержатели электронных библиотек, я много раз сталкивался с фактом, что произведения, законно изданные во времена бывшего СССР, становятся ныне объектом спора об имущественных правах на них - некоторые умельцы решили заявить свои исключительные права даже на их некоммерческое использование.

Многие сайтовладельцы просто не хотят связываться с такими и следуют их требованиям, но эти притязания затрудняют нормальную работу электронных библиотек. Вот, например, цитата с сайта:

"... мы решили собрать электронные версии любимых книг и журналов. К сожалению, по разным причинам мы не имеем возможности испросить разрешение у всех авторов. Некоторых из них уже нет в живых, с некоторыми нет связи. Мы надеемся, что никто из авторов не возражает против размещения своих трудов в сети (если это не так, то по первому требованию мы готовы убрать со страницы соответствующие материалы. Автору достаточно просто написать нам письмо ..."

Мои соображения следующие:

1. Кто правообладатель.

Во время издания рассмотренных произведений не существовало частной собственности, т.е. любой экземпляр такого законно изданного произведения находился либо в государственной, либо сразу в общественной собственности.

Это значит, что никакое иное лицо не может заявить свои исключительные права на какие-либо виды использования таких экземпляров, требовать отзыва произведения и т.д., это может сделать только правообладатель, т.е. государство в лице какого-нибудь своего специального или контролирующего органа.

2. Как определить правила использования рассмотренных произведений, установленных реальным правообладателем?

Для этого можно исходить из цели издания произведений правообладателем. Общеизвестным фактом является то, что целью издания книг в то время была не коммерческая выгода или инициатива авторов и издателей, произведения выпускались подцензурно, в плановом порядке, в целях насаждения определенной идеологии, в целях развлечения рабочих и крестьян, в целях их общего образования.

Таким образом, некоммерческое использование законно изданного и законно приобретенного такого произведения в виде помещение экземпляра такого произведения в электронную библиотеку, при условии свободного и бесплатного доступа к нему со стороны пользователя, в точности соответствует правилам использования произведения, которые были установлены для данного произведения реальным правообладателем.

Вот здесь
http://educh.chat.ru/pub/lib/scan0001.tif
http://educh.chat.ru/pub/lib/scan01.rar
можно посмотреть на скан со случайным образом взятого подобного произведения, который косвенно подтверждает мои слова о целях правообладателя - если бы он имел техническую возможность, то он бы разместил все эти экземпляры в электронных библиотеках, экономил бы деревья.

Отметим, что за все время существования СССР не было зарегистрировано ни одного случая даже жалобы и последующей прокурорской проверки на предмет незаконного использования городской или сельской библиотекой законно изданного экземпляра такого произведения, не говоря уже о судебных делах в пользу авторов или издателей.

3. Права авторов.

Опять же, в СССР существовала плановая экономика, книги издавались независимо от их рыночного спроса и цены, _по иным соображениям_. В то же время, личные, неимущественные права автора за авторами и издателями признаются.

Другими словами, во время издания данных произведений не существовало нынешнего закона "об охране авторских прав" и нынешний закон об авторских правах не может иметь обратную силу.

Авторы, произведения которых были законно изданы, как правило с их согласия, знали о том, на каких условиях их произведения будут изданы и добровольно заключали договор, получая за это некоторые деньги, льготы на путевки в санатории, вымпелы передовиков производства и почетные грамоты (такие уж смешные были условия жизни). То же самое касается и издателей.

Никто не приставал с ножиком к горлу автора с требованием "пиши, гад, а не то ...", можно было пойти работать на завод или в колхоз, также никто не крал у авторов "личные неимущественные права".

Попытка одностороннего пересмотра, действовавшего во времена СССР договора между производителями и потребителями, сейчас означает его нарушение со стороны автора или издателя, означает нарушение прав тех, кто пользуется их произведениями на основе старого договора и кто не может пересмотреть ныне цену на произведение, а также на еду, коммунальные услуги и пр. для авторов и издателей.

Исключением из этого правила являются законно изданные экземляры негосударственных издателей, которые теоретически могли бы существовать во времена СССР (я таких не знаю), но работать по принципу личного подсобного хозяйства.

4. Итого:

Не могли бы вы прокомментировать эту ситуацию юридически?

Дело в том, что мне не известен закон, который прямо бы устанавливал то, что я говорю, либо прямо бы устанавливал обратное этому, но в нашем суде доказать даже то, что явно прописано в законе, непросто, а в парламенте закон, защищающий права граждан, не принять никогда.

Однако, хотелось бы знать мнение тех, кого могут попытаться обвинить в нарушении авторских прав и хотелось бы знать какую общую позицию они имеют по этому вопросу.

PS:
копия текста тут http://educh.chat.ru/pub/lib/law.htm

Тема создана: 2008.12.22 21:20 MSK
ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ВИРТУАЛЬНЫХ КОНФЕРЕНЦИЯХ (ФОРУМАХ), ВЫ СМОЖЕТЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК СТАНЕТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
ЗАПИСАТЬСЯ В БИБЛИОТЕКУ

ЕСЛИ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ, ТО ВАМ НЕОБХОДИМО ВОЙТИ В СИСТЕМУ СО СВОИМИ УЧЕТНЫМИ ДАННЫМИ
ВХОД В БИБЛИОТЕКУ