ЛИТЕРАТУРА >>
тема: О защите авторских прав и платных электронных библиотеках.
автор темы:
papirus
цитировать
Почитал статью Андрея Миронова (http://www.webinform.ru/opinion/964.html) "...В связи с недавно поданными со стороны ряда писателей исками к электронным библиотекам и претензиями компании «КМ онлайн» на эксклюзивные права на ряд авторских произведений...".
Тенденция настораживающая конечно. Не вдаваясь в изучение юридических тонкостей (не юрист, не владею, не имею, не состоял...), хотел бы высказать свою точку зрения на сей предмет. В первую очередь, о каких объемах скачивания идет речь. Подозреваю, что максимум, на что "может расчитывать автор" - это 3-4000. Стоит ли из-за этого копья ломать? Имею ввиду именно авторов. Интересы vip.km.ru здесь достаточно прозрачны - стать единственными и неповотримыми - огрести весь доход. С моей точки зрения, эти объемы ничто по сравнению с тиражами издательств. При этом, учитывая, что большинство читателей (вероятно, подавляющее) не имеет компьютера, чтобы читать на нем книги, или просто предпочитает бумагу экрану, можно сказать, что электронная библиотека - просто халявная для авторов реклама их произведений и их самих. У меня не маленький круг знакомых и среди них нет ни одного, кто читал бы книги на компьютере. Зато с удовольствием спрашивают меня, что им стоит купить почитать. Некоторые книги после компьютерного знакомства с ними я и сам покупаю, поскольку люблю перечитывать понравившиеся, а монитор на живот, увы, не поставишь, чтобы делать это с комфортом :о). Но, к моему глубокому сожалению, издательства в последние годы больше продают бумагу, нежели книги. Посмотрите каким шрифтом и междустрочным интервалом напечатаны произведения популярных авторов... Жуть просто! Фолианты на 350-400 страниц, реальные объемы которых от силы 150-170 машинописных листов. Это, кстати, частенько отбивает охоту покупать заведомо раздутую книгу. А цены...

Вобщем, спасибо Литпорталу! Благое для многих дело делает! Дай Бог ему благоденствия и при этом не превратиться в vip.km.ru :о)

Тема создана: 2004.09.20 17:31 MSK
Корочун цитировать
Я согласен даже заплатить за скачанную книгу, но ТОЛЬКО АВТОРУ, а не издательству неизвестно за что.

Сообщение создано: 2004.09.26 15:09 MSK
Мелинда цитировать
На этот самый vip.km мы сдуру подписались на месяц в марте этого года, и зареклись! Там же ничего нет! Они бесстыдные халявщики, не то что новинок, даже классики толком нет.

Сообщение создано: 2005.07.06 22:18 MSK
Cimmerian цитировать
на лицо - элементраная безграмотность авторов. почто, скажите, подписались на эксклюзив с рудниковым? потом получают буквально по 5 рублей в год роялти, да поздно локти кусать.

кстати, Корочун, чем тебе так издательства насолили? чтобы книгу сделать - столько сил уходит, а ты баллоны катишь. у меня, например, на подготовку коммерчески реализуемой электронной книги затраты составляют порядка 5 тысяч долларов. вполне сопоствавимо с офлайном. из розничной цены торговая сеть берёт себе 55%. ещё с автором рассчитываться - роялти выплачивать... хочешь назвать это халявой?

не дело автора технологический цикл издательства на себя брать. он писать должен, то что издательство делает, он фиг провернёт, либо на написание времени и сил не останется.

а читать с бумаги надо бросать :)
я последние лет 7, при чрезвычайно интенсивном чтении на разных языках, с бумаги разве что журналы некоторые читал, да и то не все. всё в основном с мобилы. быстро, качественно, удобно, в лбой обстановке, в любое время.
рекомендую! :)

Сообщение создано: 2006.04.14 17:08 MSK | Исправлено: 2006.04.14 17:12 MSK
konstantin T цитировать
КМ Онлайн написало претензии к моему сайту с книгами, с требованием убрать значительную часть литературы. Дак вот что делать: подчиниться или бороться? Причем подчиниться даже не vip.km, а закону. Я абосолютно не против закона, но если следовать ему в этом случае, то пользователи обрекаются на убогие возможности одного монополиста... :(((

Сообщение создано: 2006.06.29 09:18 MSK
SS33 цитировать
Я за платные электронные библиотеки,но при условии что новые книги в них будут появляться в день официального релиза,а не через 6-8 месяцев после него.Накой нужна книга с таким опозданием???

Сообщение создано: 2006.10.08 13:39 MSK
VYT цитировать
Я лично не вижу смысла в платных электронных библиотеках.Пример:допустим книга автора появляется в платной библиотеке в день ее официального выхода,тут же ее покупает какой-нибуть читатель,потом заходит на литературный форум и видит тему ПОМОГИТЕ НАЙТИ ТАКОГО ТО АВТОРА...,он ее уже купил и прочитал,так почему бы не поделиться?выкладывает ее на бесплатной ресурсе(благо это дело пары минут)и оставляет на форуме ссылку.ВСЕ!!!через неделю максимум две она будет распространена по всей России.(заметьте бесплатно).

P.S не где не могу найти ответа,может тут помогут.

Допустим автор написал книгу(пусть будет фэнтези) и она официально вышла,я
ее тут же купил,отсканил,распознал и выложил на каком-нибудь сайте или в какой-нибудь библиотеке(к которой я не имею никакого отношения),жест доброй воли.
С законодательной точке зрения я нарушаю закон?и какие для меня могут быть последствия?

Сообщение создано: 2007.04.11 01:27 MSK
ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ВИРТУАЛЬНЫХ КОНФЕРЕНЦИЯХ (ФОРУМАХ), ВЫ СМОЖЕТЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК СТАНЕТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
ЗАПИСАТЬСЯ В БИБЛИОТЕКУ

ЕСЛИ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ, ТО ВАМ НЕОБХОДИМО ВОЙТИ В СИСТЕМУ СО СВОИМИ УЧЕТНЫМИ ДАННЫМИ
ВХОД В БИБЛИОТЕКУ