ЛИТЕРАТУРА >>
тема: Три жены Пушкина - сестры Гончаровы. Брак Екатерины и Дантеса - причина дуэли.
автор темы:
Сочувствующий скептик
цитировать
http://az.lib.ru/w/weresaew_w_w/text_0130.shtml

Вересаев Викентий Викентьевич
Пушкин в жизни
Систематический свод подлинных свидетельств современников
1927 год

Прежде всего, из этого источника можно узнать тот факт, что Екатерина Гончарова, выходя замуж за Дантеса, была на 6-м месяце беременности от него (ребенок родился через 3 месяца). Это делает абсурдной версию о том, что он женился на ней, чтобы попытаться избежать дуэли. Кроме того, казалось бы, что свадьба Екатерины и Дантеса должна способствовать примирению Пушкина и Дантеса. Но наоборот, вражда Пушкина и Дантеса предельно обостряется. Пушкин пишет отцу:

Моя свояченица Катерина выходит замуж за барона Геккерена...
Приготовление приданого очень занимает и забавляет мою жену и ее сестер, меня же приводит в ярость...

Еще одно свидетельство о беременности и будущей свадьбе Екатерины и реакции на это Пушкина:

http://magazines.russ.ru/zvezda/1997/8/dantes.html

Для Жуковского, желавшего всеми силами предотвратить дуэль, все эти открытия казались спасительными, но у Пушкина они вызвали вспышку ярости. Жуковский записывает: "Его бешенство".
...
Можно не доверять Геккерену, устно и письменно уверявшему всех и каждого, что проект женитьбы существовал ранее вызова на дуэль со стороны Пушкина, но ведь и Жуковский письменно сообщает Пушкину о бывшем в его руках материальном доказательстве, что "дело, о котором теперь идут толки, затеяно было еще гораздо прежде вызова".

http://az.lib.ru/w/weresaew_w_w/text_0130.shtml

Дом Пушкина, где жило три красавицы: сама хозяйка и две сестры ее, Катерина и Александра, понравился Дантесу, он любил бывать в нем.

Известно, что сестры Натальи Гончаровой – Екатерина и Александра жили в доме у Пушкина и долго не выходили замуж. Ходили слухи о связи Пушкина с Александрой (Александриной), но меньше было известно об отношениях Пушкина с Екатериной. Историки, желая запутать дело, утверждают, что сестры Натальи были некрасивы. Их портреты легко найти в Интернете. Все три сестры похожи друг на друга и обладали красивой внешностью. Известно также, что Дантес тайно встречался с сестрами Гончаровыми на квартире возлюбленной будущего мужа Гончаровой Ланского Полетики, а Ланской охранял дом от Пушкина и его людей.

Пушкин пишет своей жене в 1834 году


цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Никто не должен знать, что может происходить между нами; никто не должен быть принят в нашу спальню. Без тайны нет семейственной жизни.
--------------------------------------------------------------------------------


http://www.45parallel.net/family_neprikosn

И оттуда же

Увы, много горя принесло его семье желание Натальи Николаевны перевезти сестер в Петербург, чтобы пристроить их или замуж, или ко двору, и ведь просил же ее Александр Сергеевич не делать этого, убеждая, что ничего, кроме новой зависимости, это не принесет:


цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Мой совет тебе и сестрам быть подале от двора; в нем толку мало.
...
Но вы, бабы, не понимаете счастья независимости, и готовы закабалить себя навеки...
--------------------------------------------------------------------------------


Именно в это время сестры переезжают жить к Пушкину. Его законная жена желает, чтобы они вышли замуж. Однако Пушкин этого не хочет, обращаясь сразу ко всем трем сестрам в письме так же, как к жене.

А вот что происходило после свадьбы Екатерины по словам Дантеса:


цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Со дня моей женитьбы, каждый раз, когда он видел мою жену в обществе
г-жи Пушкиной, он садился рядом с нею и на замечание, которое она ему однажды по этому поводу сделала, ответил:
- Это для того, чтобы видеть, каковы вы вместе и каковы у вас лица, когда вы разговариваете.
Это случилось у французского посланника на балу за ужином. Он воспользовался моментом, когда я отошел, чтобы приблизиться к моей жене и предложить ей выпить за его здоровье. После отказа он повторил свое предложение, - тот же ответ. Тогда он удалился разъяренный, сказавши ей:
- Берегитесь, я вам принесу несчастье!
Моя жена, зная мое мнение об этом человеке, не посмела мне тогда повторить разговор, боясь истории между нами обоими.
При г-же Валуевой, в салоне ее матери (кн. В. Ф. Вяземской) он говорил
моей жене следующее:
- Берегитесь, вы знаете, что я зол, и что я кончаю всегда, что приношу
несчастье, когда хочу.
--------------------------------------------------------------------------------


Утверждается, что после свадьбы Пушкин и Екатерина Гончарова «стали врагами».
http://kreschatik.nm.ru/18/26.htm

И вот свидетельство, которое полностью проливает свет на всю историю:

http://www.druzhnikov.com/text/rass/usnik/12.html
Юрий Дружников
Узник России - смерть изгоя

Сестра Пушкина Ольга говорила, что у него «три жены», а Дантес называл сестер Гончаровых «пушкинским гаремом». В этой истории поэт запутывался...

Можно не верить Дантесу, но независимый источник информации – сестра Пушкина, подтверждает ее.

История становится предельно ясной. Находясь в официальном браке с Натальей Гончаровой, Пушкин живет с тремя сестрами Гончаровыми – Натальей, Александрой и Екатериной, «тройной красотой окружен», как в песне про султана. Начинается роман сестер с Дантесом, причем им помогает будущий муж Натальи Ланской. Екатерина Гончарова становится беременной от Дантеса и намерена выйти за него замуж. Возможно, она не сразу признается в этом Пушкину. Возможно, Пушкин сначала относится спокойно к этому роману, он и сам «грешник». Но известие о беременности и будущей свадьбе Екатерины приводит его в ярость и вызывает тоску. Екатерина уходит из его дома в дом Дантеса, и ничего сделать нельзя. Жизнь без нее не имеет для Пушкина смысла. Выход видится Пушкину один – убить Дантеса и удержать Екатерину или погибнуть самому. Пушкин и Дантес не желают предавать

Тема создана: 2007.10.02 18:40 MSK
Сочувствующий скептик цитировать
Продолжение

Пушкин и Дантес не желают предавать огласке шокирующую даже по нынешним временам историю многоженца Пушкина и трех его жен – сестер. Дантес, чувствуя себя примерным семьянином, также особо не заинтересован в том, чтобы все знали, что он взял жену из гарема, но тем не менее проговаривается об этом. Правду знают, вероятно, только самые близкие. Пушкин и Дантес распускают слухи о том, что причина вражды в Наталье, а не в Екатерине, и свадьба должна способствовать примирению. Наталье, как законной жене Пушкина, «достаются все шишки». Пушкин не может остановить свадьбу беременной Екатерины, тем более, что в этих условиях получено согласие родителей, однако все же пытается это сделать. Мало кто знает, что свадьба не может примирить врагов, а наоборот только еще больше разжигает вражду. Поведение Пушкина после свадьбы кажется неосведомленным людям странным, они думают, что он охвачен безумной ревностью к Наталье. Он не приходит на свадьбу Екатерины, требует от жены, чтобы она долго там не задерживалась. Он думает только об одном: «Убить Дантеса, вернуть Екатерину, как угодно, возможно, силой». Пушкин домогается Екатерину, но она дает ему понять, что она законная жена Дантеса, и между ней и Пушкиным больше не может быть ничего общего. Отпускает комплименты – как красиво сестры выглядят, когда они вместе. Теперь уже и Дантес готов вызвать Пушкина на дуэль, что и происходит. Пушкин получает ранение в пах, пуля меняет траекторию и неглубоко под кожей застревает в бедренной кости. Кишечник не поврежден, однако задета вена, Пушкин теряет много крови. Из-за кровотечения из вены в брюшной полости образуется гематома. Но не она становится причиной смерти. Врачи добивают Пушкина, потерявшего много крови, пиявками, возможно, по его просьбе.
http://www.druzhnikov.com/text/rass/usnik/12.html http://az.lib.ru/w/weresaew_w_w/text_0130.shtml
У инвалида с раздробленным бедром уже нет шансов вернуть Екатерину Гончарову, которая ушла к Дантесу.

Трагическая история – гомосексуальная связь Дантеса и Геккерена, многоженец Пушкин и три его жены – сестры Гончаровы, в детстве поклонницы поэзии Пушкина. Женщины не только красивые, но и неглупые и образованные. Связь Екатерины Гончаровой с Дантесом, ее беременность и брак, непонятные отношения других сестер с Дантесом, участие во всей этой истории будущего мужа Гончаровой Ланского и Полетики, которая считалась его любовницей. Уважение супругов Ланских к поэзии Пушкина, как они заявляли. Можно и дальше копаться, в каких отношениях между собой были все эти люди. Но не вижу в этом смысла. Кем был Пушкин, семейным тираном и африканским деспотом-многоженцем, или он искренне любил всех трех сестер. Любили ли его они. Насколько порядочен был Дантес. Должен ли Дантес был отказаться от дуэли, поставив поэзию Пушкина выше личных отношений. Был ли брак Екатерины свободным выбором или нет. Не надо только делать из Пушкина икону и фальсифицировать историю. В истории участвуют живые люди со своими страстями, а не святые, и мотивы действий людей, в том числе великих, не всегда благородны. Защита Пушкиным чести жены перед негодяем Дантесом не имеет ничего общего с действительностью. Но не будем создавать противоположный образ – многоженец Пушкин и примерный семьянин Дантес. все гораздо сложнее, и всей правды мы никогда не узнаем. Но в одном нет никаких сомнений – Пушкин жил с тремя сестрами Гончаровыми, и уход Екатерины к Дантесу спровоцировал дуэль. А подлинные причины дуэли могут быть гораздо глубже, чем личный конфликт и ревность.

Сообщение создано: 2007.10.02 18:47 MSK
ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ВИРТУАЛЬНЫХ КОНФЕРЕНЦИЯХ (ФОРУМАХ), ВЫ СМОЖЕТЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК СТАНЕТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
ЗАПИСАТЬСЯ В БИБЛИОТЕКУ

ЕСЛИ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ, ТО ВАМ НЕОБХОДИМО ВОЙТИ В СИСТЕМУ СО СВОИМИ УЧЕТНЫМИ ДАННЫМИ
ВХОД В БИБЛИОТЕКУ