ЛИТЕРАТУРА >>
тема: Что из себя представляет богиня Геката, присутствующая в «Макбете» Шекспира?
автор темы:
kotlex123
цитировать
Что из себя представляет богиня Геката, присутствующая в «Макбете» Шекспира?
(На примере фильма «Побег из Шоушенка»)
Энди Дюфрейн после побега из тюрьмы Шоушенк, стал весьма состоятельным человеком. А в кадре, в конце фильма, он чистит старую рыбацкую лодку, готовя её к покраске. Это уже странно, учитывая, что столь состоятельному человеку проще купить новую лодку. Дальше по фильму к Энди Дюфрейну приезжает досрочно освободившийся Рэд. Это не просто так Рэд, психологически - это ближайший аналог воров в законе сталинского времени. Сталинский вор в законе, это не обыкновенный вор в законе. Это – жрец. Скажи мне, Энди Дюфрейн, кто твой друг…
Но и это ещё не всё. Поблизости от выбранного Энди Дюфрейном места для рыбной ловли расположено древнее ацтекское кладбище, где хоронили верховных шаманов и правителей. Это место можно сравнить разве что с Новодевичьем кладбищем времён Сталина, когда там мог быть похоронен только действительно продвинутый человек. После смерти Сталина там стали хоронить совсем других. Место для подобных пантеонов, конечно же, не случайные. И само наполнение кладбищ многое меняет
Место под кладбище для шаманов древние ацтеки выбрали рекордное многослойно. В последние десятилетия там целый город построили, чтобы принимать любителей спортивной рыбалки.
Как же всё это соединить: рыбалку, святое святых в виде места для захоронения верховных шаманов, Энди Дюфрейна с его странной лодкой и «сталинского вора в законе»?
Начнём с краткого описания богини, о которой циркулируют прямо противоположные мнения. С точки зрения тайноведца Шекспира, по глубине видения недосягаемого, Геката – это светлая богиня, эдакий портал в мир удачи, в рыбной ловле в том числе – или в особенности. И удача эта измеряется не в килограммах рыбы. А вот с точки зрения бездарных составителей энциклопедий, Геката – это хтоническая богиня, то есть та страшная тьма, от которой надо бежать как можно дальше. Такие вот два противоположных взгляда.
Но даже в энциклопедиях, составленных, так скажем, далеко не гениями, а такие, значит, от самого полезного для обретения удачливости будут непроизвольно шугаться, о Гекате предельно коротко упоминается, что она является покровительницей удачи в рыбной ловле, покровительнице удачи в судах, покровительницей военной удачи, она же дарует и мудрость на народных собраниях. Достигни пересечения этих четырёх секторов, и что-то произойдёт. Невиновный Энди Дюфрейн, с этой своей особенной точки зрения, даруемой невиновностью, понял то, что не в состоянии понять ни судьи с прокурорами, ни надзиратели в тюрьмах. Понял нечто о глубинной сути тюремно-судебной Системы, что и составляет ведение Гекаты. Как следствие, Энди Дюфрейн выбирает продолжить свой великий путь, занявшись рыбной ловлей на какой-то особый манер. Ну прям желающий постигнуть Гекату в полноте – на пересечении четырёх секторов.
Об этом в особой художественной манере нам и призвана сообщить странная лодка Энди Дюфрейна. Повторимся, с точки зрения экономической совершенно не уместная для состоятельного человека – и всё это поблизости от пантеона великих шаманов древности.
Странную лодку можно объяснить так. Энди Дюфрейн за 19 лет тюрьмы понял некто такое, что в состоянии понять только невиновный арестант или хотя бы частично невиновный. Геката его благословляет везением и Энди Дюфрейну удаётся совершить невероятный побег. Побег, невероятный своей удачливостью. Если пребывание в тюрьме, причём невиновным, это первый духовный шаг Энди Дюфрейна, то логично ожидать, что подобный освободившийся будет искать учителя, чтобы, помогая ему, освоить следующий сектор ведения, который курирует Геката. И Энди его, Учителя, находит.
Но все мы смертны, и учитель, разбирающийся в рыбаках так, как надо разбираться, уходит. В смысле умирает. А лодка его остаётся. Предметы, прошедшие через руки Учителей, при уважительном отношении к Учителю и к его дальнейшему Пути в поколениях, как известно, приносят удачу. И прежде всего, на уровне духовном. Лодку Учителя не заменишь ни сверхдорогущей яхтой, ни крейсером. Она – ценнее. Вот Энди Дюфрейн и чистит раритет, готовя лодку к ещё одной покраске – вопреки экономической целесообразности.
И к нему, к Энди Дюфрейну, приходит его друг по тюрьме Рэд. Который вовсе не просто так вор в законе, но сталинский вор в законе, о котором в упомянутом выше двухчасовом нашем фильме говорится, что сталинские это жреческая каста. Понятно, что и сам Сталин, поражающий своей удачливостью, прошёл и через тюремный сектор, и через сектор рыбной ловли. Причём через тюрьмы прошёл невиновным, ведь ему ни в одном случаев посадки перед пятью его ссылками, судейские не смогли доказать его вину. Только в жизни товарища Сталина реализовался такой порядок: сначала рыбная ловля, а потом тюрьмы и ссылки, закончившиеся на Курейке рыбной ловлей в товариществе со знаменитой шаманкой из народа кето Анной Алексеевной Шадриной. Которая была его на 35 лет старше. Тоже, кстати, дело происходило рядом с местом воздушных захоронений великих шаманов древности
Принцип запрещающий, образно говоря, метать бисер перед свиньями, запрещает излагать полноту указателей в одном месте. Что до рыболовного сектора портала к Гекате, то Энди Дюфрейн, до тюрьмы, возможно, собственноручно не выловивший ни одной рыбины, тем не менее, с этим сектором ведения соприкасался. И об этом соприкосновении в «Побеге из Шоушенка» упоминается. Впрочем, точно так же не явно, как и в случае с загадочной старой лодкой. Тут уже нужно догадываться самому.

Автор текста: писатель Алексей Меняйлов
Vairgin.com

Тема создана: 2020.11.11 00:31 MSK
ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ВИРТУАЛЬНЫХ КОНФЕРЕНЦИЯХ (ФОРУМАХ), ВЫ СМОЖЕТЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК СТАНЕТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
ЗАПИСАТЬСЯ В БИБЛИОТЕКУ

ЕСЛИ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ, ТО ВАМ НЕОБХОДИМО ВОЙТИ В СИСТЕМУ СО СВОИМИ УЧЕТНЫМИ ДАННЫМИ
ВХОД В БИБЛИОТЕКУ