ЛИТЕРАТУРА >>
тема: кто автор книги парфюмер
автор темы:
danman
цитировать
кто автор книги парфюмер и если это произведение в этой библиотеке

Тема создана: 2003.12.25 22:46 MSK
Orange цитировать
danman пишет:
кто автор книги парфюмер и если это произведение в этой библиотеке

Патрик Зюскинд, и эта книга здесь есть. Оставляет сильное впечатление. Не рекомендую особам чувствительным или беременным женщинам. Остальные получат истинное наслаждение от захватывающей и леденящей душу истории.

Сообщение создано: 2003.12.26 00:02 MSK
Surpriz цитировать
Ну, не такие уж и захватывающие и леденящие душу истории. Впечатления о прочитанном весьма неоднозначены: с одной стороны, вроде бы интересная задумка, выбивающаяся из сомнища триллеров, а с другой - где-то до середины книги Гренуя просто жаль, а потом на него уже смотришь как на сумашедшего, а, следовательно, ждешь от него любого самого ненормального поступка.

Сообщение создано: 2003.12.26 12:18 MSK
Orange цитировать
Ну, может Вы и правы. Я читала книгу в нежном 15-16- летнем возрасте, когда из триллеров были только ужасные видеокопии с гнусавым незабывамым голосом, который сводил на нет весь саспенс. Тем не менее,Гренуэй не вызвал у меня сочувствия, а история действительно неординарная (впрочем, как и сам Гренуэй), да и о секретах парфюмерного дела занимательно написано.

Сообщение создано: 2003.12.26 13:40 MSK
фея в кедах цитировать
Полностью согласна с госпожой ORANGE - книга действительно впечатляет.Впечатляет именно тем , что "мораль сей басни " до ужаса проста и , в то же самое время , поражает своей сложностью - я не боюсь оказаться для кого-то слишком банальной ....Но какой громадный анализ человеческой природы необходимо провести , чтобы преподнести это настолько просто и доступно. Во всяком случае , я еще не встречала человека , которого бы эта книга не зацепила .

Сообщение создано: 2004.01.02 02:19 MSK
MystCat цитировать
Прочитала недавно, бувально на днях и действительно зацепило. Но в чем все-таки "мораль сей басни" ???

Сообщение создано: 2004.01.09 20:50 MSK
Кая цитировать
Насчет морали не знаю, но с точки зрения психологии - конфетка, а не книга!

Сообщение создано: 2004.01.24 18:52 MSK
Orange цитировать
Как насчет такой морали - Гений и злодейство совместимы :))

Сообщение создано: 2004.01.24 22:08 MSK
Orange цитировать
Ir

По-моему, то что Вы написали, напоминает пародии из журнала "Красная бурда", а не книгу "Парфюмер". Не нашла ничего особо не логичного в этой книге. Что, по-Вашему, является логичной, краткой и точной литературой?

Сообщение создано: 2004.01.25 19:04 MSK
Ir цитировать
фея в кедах пишет:
Во всяком случае , я еще не встречала человека , которого бы эта книга не зацепила .


Я-именно такой человек. Первое впечатление от книги - словесный понос. Возможно, в виде небольшой новеллы это смотрелось бы куда лучше. А стиль изложения напоминает "Телесценаpий Спасение-911" - небольшой отрывок, чтобы было понятно о чем речь:
Автоответчик: Говоpит служба 911. Извините, но в офисе никого
нет, запишите сообщение о вашем несчастье, и как только
кто-нибудь пpидет, вас сpазу же спасут.

Ведущий: Я шел по улице и дышал свежим амеpиканским воздухом. Я
всегда дышу воздухом, когда не хочу задохнуться. Вдpуг я увидел,
что под мостом, над железнодоpожным полотном, ухватившись pуками
за паpапет, висит мальчик. Подойдя ближе, я понял, что ошибся,
и пошел дальше.

Свидетель: Конечно же, он ошибся -- это был не мальчик, а
маленькая девочка. Мы с женой смотpели на нее с самого утpа.

Жена: Мы хотели позвонить в службу спасения, но боялись даже на
секунду отвести взгляд. Hам казалось, что если мы на секунду
отведем взгляд, девочка тут же упадет на железнодоpожное
полотно.

Свидетель: Да, она деpжалась чудом, из последних сил. Hа это
было стpашно смотpеть. Я хотел закpыть глаза, но побоялся
заснуть, так как всю ночь спал с женой и поэтому не спал всю
ночь.

Ведущий: Я понял, что я ошибся, и веpнулся. Мальчик, оказавшийся
девочкой, еще висел. Очень опасно, когда маленькие девочки висят
на мосту сами, без pодителей. Такие девочки могут упасть и
повpедить железнодоpожное полотно.

Девочка: В тот день, возвpащаясь с тpениpовки по дзю-до, я
pешила повисеть под мостом, взявшись pуками за паpапет. Светило
солнце, я висела и не заметила, как заснула.


Ну и как? Похоже? :)) Если автору есть, что сказать и в голове у него - логика, а не безумие и хаос, то он говорит кратко и точно. Противоположный случай - это как раз "Парфюмер".

Сообщение создано: 2004.01.25 14:21 MSK
Ir цитировать
Orange пишет:
Не нашла ничего особо не логичного в этой книге.


Так я и не говорила, что содержание - нелогично. Нелогично-изложение. Сильно смахивает на фэнтези в психологическом ключе. Если оставить 10% от объема - смысл не потеряется. А в моем понимании талантливо написанные вещи - это когда автор одной-двумя фразами умеет рассказать то, что другие (типа Зюскинда) размазывают на страницы. Тошнит просто читать это бессмысленное словоизвержение, но дурацкая привычка - если начала, то надо дочитать до конца. И второй момент - сюжет рассчитан на психологию, скажем так, "простого человека" - типа прочитает - и ужаснется. Подтверждение - ваша фраза "Как насчет такой морали - Гений и злодейство совместимы :))" - а вы сомневались в этом? Факт-то очевидный, скорее обратное-исключение. Вы думаете, г.Зюскинд мировое открытие сделал? А насчет "логичной литературы" - так "каждому-свое":) - поэтому примеры приводить не буду:)

Сообщение создано: 2004.01.26 05:28 MSK
Lynx Felix цитировать
фея в кедах пишет:
Во всяком случае , я еще не встречала человека , которого бы эта книга не зацепила .


"Зацепила" примерно в том смысле, в котором она "зацепила" Ir. Впечатлить - не впечатлила.

Сообщение создано: 2004.01.26 12:34 MSK
Lynx Felix цитировать
Ir пишет:
А в моем понимании талантливо написанные вещи - это когда автор одной-двумя фразами умеет рассказать то, что другие (типа Зюскинда) размазывают на страницы.[/q]

Можно - талантливо и лаконично, можно - талантливо и длинно. Просто когда длинно и бездарно - это пытка для читателя.
[q]Ir пишет:
... но дурацкая привычка - если начала, то надо дочитать до конца.


А может, ну его, не стоит читать до конца то, что не нравится, как думаете?

Сообщение создано: 2004.01.26 12:47 MSK
Orange цитировать
Ir пишет:
сюжет рассчитан на психологию, скажем так, "простого человека" - типа прочитает - и ужаснется. Подтверждение - ваша фраза "Как насчет такой морали - Гений и злодейство совместимы :))" - а вы сомневались в этом? Факт-то очевидный, скорее обратное-исключение. Вы думаете, г.Зюскинд мировое открытие сделал? А насчет "логичной литературы" - так "каждому-свое":) - поэтому примеры приводить не буду:)


Я не думаю, что Зюскинд сделал какое-то мировое открытие, более того, я считаю, что вообще книг, делающих "мировые открытия" в области морали, не так уж и много. Я не пытаюсь определить "Парфюмера" в мировые шедевры, а только в качественную развлекательную литературу, на которую вкус, согласитесь, у всех разный. Я вообще не понимаю, почему, если мне не нравится Коэльо, а нравится Маркес, то у меня IQ не дорос (цитата одного из участников форумов), а если "Парфюмер" произвел на меня впечатление - то я "простой человек". Вот из Вашей жизни "ушла русская классическая литература" (цитата с форума "Увлечения"), и что? Можно ведь написать, что Вы до нее не доросли, а можно - что у Вас другой вкус. И я действительно была заинтересованна прочитать книги, которые Вы считаете стОящими, но Ваш отказ приводить конкретные примеры наводит меня на мысль, что я слишком "проста" для этого.

Сообщение создано: 2004.01.26 15:59 MSK
Lynx Felix цитировать
Orange пишет:
Я вообще не понимаю, почему, если мне не нравится Коэльо, а нравится Маркес, то у меня IQ не дорос (цитата одного из участников форумов), а если "Парфюмер" произвел на меня впечатление - то я "простой человек".


Встречая вас в разных "темах", вижу, что вы не "простой" человек, а очень даже "сложный"( в хорошем смысле этого слова).
На мой взгяд, чем богаче внутренний мир человека, тем больше он/а уходит от черно-белого восприятия действительности. Разнообразие появившихся оттенков, в свою очередь, рождает сложную эмоциональную реакцию на произведения искусства. Понять самому и объяснить другим , почему одно литературное произведение нравится, а другое - нет, не всегда легко, как и не легко понять , почему с одним человеком - все получается, а с другим - ну никак.

Сообщение создано: 2004.01.26 17:49 MSK
Orange цитировать
Спасибо за поддержку
Я вообще всегда поражаюсь, сталкиваясь с высказываниями "как вы можете читать такой примитив как Гарри Поттер" и "как вы можете не восхищаться Мураками, читайте тогда Донцову". Можно ведь высказывать свое мнение, не выставляя всех несогласных какими-то неполноценными идиотами. Опять же не каждый способен одну только "серьезную литературу" читать; иногда хочется перед сном на 15 минут уткнуться в ту же "простую" Татьяну Устинову:))

Сообщение создано: 2004.01.26 20:56 MSK
Ir цитировать
Irina Lozinska пишет:
А может, ну его, не стоит читать до конца то, что не нравится, как думаете?[/q]

Уже дочитала:( (всего 66 страниц в Worde) - это где-то часов на 4-5. Если бы было 200 страниц - бросила бы:)

[q]Orange пишет:
Вот из Вашей жизни "ушла русская классическая литература" (цитата с форума "Увлечения"), и что? Можно ведь написать, что Вы до нее не доросли, а можно - что у Вас другой вкус. И я действительно была заинтересованна прочитать книги, которые Вы считаете стОящими, но Ваш отказ приводить конкретные примеры наводит меня на мысль, что я слишком "проста" для этого.

Нет, как мне думается, ту классику, что я перечитала в школьном и институтском возрасте, я уже "переросла":) Я же читала ее "не по программе", а для души - душа требовала таких книг и откликалась на них.
И приношу Вам свои глубочайшие извининия - конечно же Вы не "простой" человек. Я имела ввиду, что бывают книги, рассчитанные, как принято говорить, "на широкий круг читателей", т.е. в просторечии, на обывателя, и, соответственно, психологические и композиционные приемы, используемые в таких книгах, также рассчитаны на "чувствительные центры" обывателя. Вот и все, что я хотела сказать, и не более... Кстати, Вы же не будете спорить с теорией "проецирования"? Т.е. человек ставит в разряд любимых те книги, в которых содержится то, чего ему не хватает в жизни (зачастую это подсознательно). Т.е. он проецирует свою жизнь на жизнь книжного героя (героини). Как пример - многие женцины, обделенные любовью или не умеющие любить, просто зачитываются женскими любовными романами. Мужчины, которых заела рутина - обожают фэнтэзи. Мне трудно сказать, чего именно мне не хватает в жизни, но, например раньше, в трудные периоды, достаточно было прочитать несколько страниц из "Петра I" Толстого - и помогало:). Сейчас помогает восточная поэзия (14-17 веков). Почему-тоже не знаю:) Тонкости и такта, наверное, не хватает:)

Сообщение создано: 2004.01.27 00:00 MSK
Ir цитировать
Irina Lozinska пишет:
...почему с одним человеком - все получается, а с другим - ну никак.


На эту тему проводится много исследований. Результаты одного из них: должно быть общее чувство юмора и общий взгляд на политику. Я бы добавила еще запах:) (как тут не вспомнить "Парфюмера":) - если почти не чувствуешь запаха другого человека - то он "почти свой", а если запах чувствуется явственно - то обычно он "из другой породы":) Ну это так - рассуждения ни о чем, не относитесь к этому серьезно :))

Сообщение создано: 2004.01.27 00:07 MSK
vera-z цитировать
Irina Lozinska пишет:
Да, действительно, что-то в этом есть... Но! Как быть с людьми, которые не отдают предпочтения определенным жанрам и читают несколько очень разных книг одновременно?


Позвольте присоединиться к вашей беседе. Я именно такой человек и есть. Одновременно читаю "Анну Каренину" и Мураками. Причем на работе в электронном виде еще и Головачева (чтобы с книгой не застукали). И все мне одинаково интересно.

Сообщение создано: 2004.01.27 17:22 MSK
Lynx Felix цитировать
Ir пишет:
Я бы добавила еще запах:) - если почти не чувствуешь запаха другого человека - то он "почти свой", а если запах чувствуется явственно - то обычно он "из другой породы":) Ну это так - рассуждения ни о чем, не относитесь к этому серьезно :))


А если так: запах чувствуется и он нравится :)?

Сообщение создано: 2004.01.27 13:09 MSK
Lynx Felix цитировать
Orange пишет:
Опять же не каждый способен одну только "серьезную литературу" читать; иногда хочется перед сном на 15 минут уткнуться в ту же "простую" Татьяну Устинову:))

С одной стороны, я понимаю, что жизнь коротка, и даже если выборочно читать,то ее не хватит на многие достойные произведения.
С другой стороны, "серьезная литература,равно как и музыка,и искусство требуют соответствующего настроения и обстановки. Как-то очень хорошо все это "идет" тихими зимними вечерами. Как то совсем "не идет" в транспорте, на пляже и т.п. Я - за расширение "диапазона" чтения и толерантность суждений!

Сообщение создано: 2004.01.27 16:20 MSK
Lynx Felix цитировать
Ir пишет:
Вы же не будете спорить с теорией "проецирования"? Т.е. человек ставит в разряд любимых те книги, в которых содержится то, чего ему не хватает в жизни (зачастую это подсознательно). Т.е. он проецирует свою жизнь на жизнь книжного героя (героини). Как пример - многие женцины, обделенные любовью или не умеющие любить, просто зачитываются женскими любовными романами. Мужчины, которых заела рутина - обожают фэнтэзи.


Да, действительно, что-то в этом есть... Но! Как быть с людьми, которые не отдают предпочтения определенным жанрам и читают несколько очень разных книг одновременно?

Сообщение создано: 2004.01.27 16:41 MSK
Ir цитировать
Irina Lozinska пишет:
Но! Как быть с людьми, которые не отдают предпочтения определенным жанрам и читают несколько очень разных книг одновременно?


Так читать несколько книг одновременно - и поставить книгу в разряд любимых - это же совершенно разные вещи. Ради интереса читать можно все, что угодно. Вопрос, однако, в том, что некоторые произведения "созвучны" душе, а некоторые-нет, и все, что мы можем сказать о них - "да, интересно, но не более того..."

Сообщение создано: 2004.01.27 22:51 MSK
Ir цитировать
Irina Lozinska пишет:
А если так: запах чувствуется и он нравится :)?


Я наверное, не совсем точно выразилась:) Попробую по-другому: когда запах чувствуется и он нравится, обычно он чувствуется (осознанно) только небольшое время, а потом мы продолжаем его чувствовать, но уже на подсознательном уровне - т.е. он не является раздражающим фактором. Запах же, который "не нашей породы" все время как бы "раздражает", т.е. наш организм как бы сопротивляется и не дает "задвинуть" запах-неприятность в подсознание. И еще: я говорю все это о собственном запахе человека, а не его парфюме.

Сообщение создано: 2004.01.27 22:58 MSK
iulka2004@yandex.ru цитировать
"Кстати, Вы же не будете спорить с теорией "проецирования"? Т.е. человек ставит в разряд любимых те книги, в которых содержится то, чего ему не хватает в жизни (зачастую это подсознательно). Т.е. он проецирует свою жизнь на жизнь книжного героя (героини). Как пример - многие женцины, обделенные любовью или не умеющие любить, просто зачитываются женскими любовными романами. Мужчины, которых заела рутина - обожают фэнтэзи."


Опаньки)))) теперь я понимаю почему терпеть не могу любовных романов и с удовольствием читаю фентези)))))))

Сообщение создано: 2004.01.28 12:39 MSK | Исправлено: 2004.01.28 12:41 MSK
Lynx Felix цитировать
Ir пишет:
Так читать несколько книг одновременно - и поставить книгу в разряд любимых - это же совершенно разные вещи. Ради интереса читать можно все, что угодно. Вопрос, однако, в том, что некоторые произведения "созвучны" душе, а некоторые-нет, и все, что мы можем сказать о них - "да, интересно, но не более того..."



Я согласна, особенно насчет "созвучности " душе. Просто моя душа откликается скорее на стиль автора, а не на жанр произведения. Когда я вдруг перестаю видеть слова, а начинаю видеть лица героев, слышать их голоса, переживать то, что переживают они; когда весь этот мир, созданный автором, оживает и я чувствую себя частью этого мира - начинается волшебство, из-за которого автор становится любимым. Эту гармонию "созвучия душ" я нашла почти во всех жанрах и эпохах. Зачем изобретать машину времени - она уже существует! Открывай талантливо написанную книгу и путешествуй во времени, пространстве, другом измерении...

Сообщение создано: 2004.01.28 14:06 MSK
Lynx Felix цитировать
Ir пишет:
Я наверное, не совсем точно выразилась:) Попробую по-другому: когда запах чувствуется и он нравится, обычно он чувствуется (осознанно) только небольшое время, а потом мы продолжаем его чувствовать, но уже на подсознательном уровне - т.е. он не является раздражающим фактором. Запах же, который "не нашей породы" все время как бы "раздражает", т.е. наш организм как бы сопротивляется и не дает "задвинуть" запах-неприятность в подсознание. И еще: я говорю все это о собственном запахе человека, а не его парфюме.


Я тоже. Не "пахнут", в этом смысле, только самые близкие люди - не пахнут, не стареют, не толстеют, не лысеют... Другие, для меня, пахнут - просто одни хорошо, а другие плохо. А если - никак, то это люди, которые выпадают из поля зрения (или, вернее, запаха) "проходные". Я еще люблю запахи-воспоминания. Вот вышла вчера на улицу, и меня будто накрыло запахом Мосвы из моего детства - запахом морозного, большого города, снега с бензином и еще чего-то, что было в Киеве только вчера, а сегодня - уже нет.

Сообщение создано: 2004.01.28 14:18 MSK | Исправлено: 2004.01.28 14:20 MSK
Ани цитировать
Ir пишет:
бывают книги, рассчитанные, как принято говорить, "на широкий круг читателей", т.е. в просторечии, на обывателя, и, соответственно, психологические и композиционные приемы, используемые в таких книгах, также рассчитаны на "чувствительные центры" обывателя.


Каста избранных, читающих "высокую" литературу и свысока посматривающих на касту обывателей, потребителей примитивного "чтива"... Какой-то недобрый взгляд на мир.

Сообщение создано: 2004.01.29 04:47 MSK | Исправлено: 2004.01.29 04:47 MSK
Lynx Felix цитировать
Ани пишет:
Каста избранных, читающих "высокую" литературу и свысока посматривающих на касту обывателей, потребителей примитивного "чтива"... Какой-то недобрый взгляд на мир.


Это не взгляд свысока, а взгляд "вглубь" предмета. Я думаю, под "примитивным чтивом" Ir имеет ввиду поп-литературу, как часть поп-культуры. Такая литература призвана только развлекать, а не "чувства добрые лирой пробуждать" - это коммерчески рассчитанный, психологически выверенный товар. Люди потребляющие это чтиво, только развлекают себя литературой, а не любят ее. О таком примитивном "пользовании" Ir и говорит. Таких не требовательных читателей она и имеет ввиду. Или вы полагаете, что примитивной читательской аудитории не существует?

Сообщение создано: 2004.01.29 14:45 MSK
EEvVa цитировать
Ir пишет:
... но дурацкая привычка - если начала, то надо дочитать до конца.
Увы и ах! Не могу так читать. Если только не поставила целью провести сравнение с другим материалом. Но даже тогда читаю с "купюрами", то бишь выкидивая наиболее нудные места.:)
Ir пишет:
Так читать несколько книг одновременно - и поставить книгу в разряд любимых - это же совершенно разные вещи. Ради интереса читать можно все, что угодно.
Не уверена... То, что меня не цепляет с аннотации, предпочитаю не читать. Хотя степень "любимости" зависит от изложения:)
Вот такая я поверхностная девочка:-))))

Сообщение создано: 2004.04.21 12:47 MSK
Демиург цитировать
Могу порекомендовать не менее забавную книгу "Анатом", автора, правда, не помню. Но могу вспомнить.

Сообщение создано: 2004.05.21 10:33 MSK
ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ВИРТУАЛЬНЫХ КОНФЕРЕНЦИЯХ (ФОРУМАХ), ВЫ СМОЖЕТЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК СТАНЕТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
ЗАПИСАТЬСЯ В БИБЛИОТЕКУ

ЕСЛИ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ, ТО ВАМ НЕОБХОДИМО ВОЙТИ В СИСТЕМУ СО СВОИМИ УЧЕТНЫМИ ДАННЫМИ
ВХОД В БИБЛИОТЕКУ