ЛИТЕРАТУРА >>
тема: "Книга, которая изменила мою жизнь"
автор темы:
Тишина
цитировать
Интересно было бы узнать, есть ли такие люди, которые после прочтения какой-нибудь книги либо маленького-прималенького рассказика, открыли для себя что-то новое, иначе посмотрели на жизнь и решили что-то изменить в себе?Если - да, то какое это было произведение и чем оно вас покорило?

Тема создана: 2004.06.11 19:43 MSK
1 2 >>
Кая цитировать
Пожалуй, такая книга есть. "Переориентация поведения детей" К. Кволс. После нее я серьезно задумалась о многих вещах, которые казались незыблемыми... В общем, у меня серьезный стимул пересмотреть некоторые моменты своего поведения...
Впрочем, нельзя сказать, что какая-то конкретная книга оказала на меня сильное влияние. Я читаю много, и многое побудило меня к созданию своего взгляда на мир. Сюда можно включить как классическую литературу, по крайней мере, некоторые пргоизведения, так и фэнтази, фантастику, современную прозу (хотя я уделяю ей не слишком пристальное внимание), и психологическую литературу.
В тоже время нельзя оставить без внимания и людей, с которыми я общаюсь и которые что-то значат в моей жизни. Книги книгами, а общение с дорогими людьми часто дает мне не менее ценные уроки, а в чем-то даже более. :)

Сообщение создано: 2004.06.11 22:47 MSK
Agamura цитировать
Примерно в 19 лет прочитала "Чужой в чужой земле" Хайнлайна. Была просто в шоке. Эта книга заставила меня очень глубоко задуматься о жизни, о её смысле, о смерти, о человеческой натуре и т.д. О подобных вещах до прочтения книги я всерьез не задумывалась(может, рано было). После прочтения этой книги я стала по-другому относиться к жизни, сместились акценты, если можно так сказать. Хотя, на другого человека эта книга может и не произведет такого впечатления, не знаю.

Сообщение создано: 2004.06.22 09:28 MSK
POMAH цитировать
Соглашусь с предыдущим оратором. "Чужак в чужом краю" - действительно что-то в голове подвинул... Из той же серии "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха... Можно и еще вспомнить, НО: все это для "старшего школьного возраста"... Подозреваю, прочти я эти книги поздней - эффект был бы м-мм... скажем так, не тот..
Вспомню еще "Хищные вещи века". Это была одна из первых книг Стругацких, которую я прочел... Так вот, дочитав до последней страницы и увидев ГОД, в котором она была написана... Я в шоке был. Реально. ТОГДА предсказать то, что реально появится через полвека! Настолько точно и образно...

Сообщение создано: 2004.06.28 14:57 MSK
Тон Эсок-Эсок цитировать
Елена Владимировна Хаецкая как Мэделайн Симонс и её «Меч и радуга» - мир, в котором можно потеряется навсегда. И одна из рекомендаций в её книге о ключе к иным мирам.
Есть множество ключей для каждых ворот, но существует Ключ Ключей. Назовем его отмычкой.
-- Говори, говори.
-- Так вот, чтобы завладеть им, нужно научиться отказывать себе в самом желанном. Предположим, у тебя есть заветная цель.
Так?
-- Так, -- подтвердил отшельник.
-- Хорошо. Ты стремишься к ней, идешь сквозь все преграды, ломаешь любое сопротивление, в том числе и себя самого. И когда ты достигнешь ее, когда останется лишь протянуть руку и взять... Откажись. Не воспользуйся. И тогда тебе откроются врата. Есть и другие пути, но этот -- главный. Нельзя зачерпнуть воду сжатыми руками. Раскрой ладони, и тогда в них войдет вода... вода великой реки Адунн. Он устало прикрыл глаза.

Сообщение создано: 2005.09.15 12:56 MSK
Nikette цитировать
Небо падших - автор Поляков. Нет, она не изменила, не перевернула мою жизнь. Я просто очень остро почувствовала, чем была наша, в том числе моя, жизнь в 90х годах 20 века.

Сообщение создано: 2005.04.12 09:10 MSK
Firka цитировать
В 11 лет - Владислав Крапивин
В 14 лет - Стругацкие, особенно "Малыш"
В 17 лет - Макс Фрай.
Каждая из этих книг помогала моему мировоззрению и миропониманию измениться. А для меня все перемены - к лучшему.
К сожалению, вот уже как 6 лет не могу найти книгу, которая бы потрясла меня так же, как эти.

Сообщение создано: 2005.04.12 12:40 MSK | Исправлено: 2005.04.12 12:41 MSK
Александр Дмитриевич цитировать
Чак Паланик.
Возможно книги этого автора и не меняют жизнь в корне, но то что начинаешь относится к жизни по другому, это точно.
А это уже не мало.

Сообщение создано: 2005.04.13 13:12 MSK
Латона цитировать
"Таис Афинская" И. Ефремова.Прочитала в ранней юности, книга потрясла и заставила перечитать все его произведения, а в последующем сделала "читаголиком".

Сообщение создано: 2005.04.13 21:23 MSK
selfmade цитировать
3 книги, которые изменили мое мировоззрение-
Э.Берн "Игры, в которые играют люди"
Р.Уилсон "Квантовая психология"
Ницше "Заратустра"
А вообще-то все началось с "Практической психологии для менеджеров", где было все по-немножку, после чего я стала бредить по психологии и философии, изучать Фрейда и т.д. и вообще превратилась в НЕ ТАКУЮ, КАК ВСЕ. Обычные книги меня не устраивают.

Сообщение создано: 2005.04.16 18:36 MSK
Raschok цитировать
ЛОИС МАКМАСТЕР БУДЖОЛТ - серия "БАРРАЯР"!!! Очень жалею, что эта книга не попалась мне в нежном юношеском возрасте, но даже на данном этапе -много и много чего можно взять для себя.

Сообщение создано: 2005.04.17 21:56 MSK
fenrirka цитировать
Мою жизнь (вернее, наверное, мое мировоззрение) книги меняли в детстве и юношестве. Крапивин, Нортон, Льюис... Последнее время мне, к сожалению, не попадается книги, которая заставила бы меня серьезно измениться, или поменять взгляд на мир вокруг. Хотя вроде и не бегу в бульварную литературу от серьезной. Возможно, еще не нашла "своей" книжки...

Сообщение создано: 2005.04.18 13:47 MSK
Riddly цитировать
Коэлье - Алхимик. но сейчас читаю его Пятую гору - просто отпад (если так можно сказать о такой книге).

Совсем недавно открыла абсолютно новый мир литературы: Свияш, Джон Кехо, Джозеф Мэрфи, Марк Виктор Хансен и Роберт Г. Аллен, и конечно просто супер - РОБЕРТС. Такие книги обречены изменять жизни. Мою изменили, за что им отдельное большое спасибо.

Сообщение создано: 2005.04.20 15:16 MSK
Кеплина Юлия цитировать
"Полианна". Абсолютно детская книга, которая нужна всем взрослым. )) Удивительная книга.. учащая любить жизнь во всех ее проявлениях. Частенько помогает мне в тяжелых ситуациях или просто когда настроение не очень. Интересно, что от этой книги в большем восторге всегда остаются родители чем из чады )). Видимо действительно некоторые книги нужно читать, когда есть какой-то жизненный опыт.

Сообщение создано: 2005.05.17 19:22 MSK
Anvil цитировать
В детстве-"Волшебник изумрудного города",позже-"Так говорил Заратустра" Ницше и "Сатанинская Библия"ЛаВэя.

Сообщение создано: 2005.05.23 21:05 MSK | Исправлено: 2005.05.23 21:06 MSK
[Dana] цитировать
Н.К. Рерих "Огненный мир или космические легенды Востока"

Сообщение создано: 2005.06.03 12:47 MSK
Aminy цитировать
"Рабы Майкрософта" Коупленда, ну и его же "Generation X". В первой книге особенна привлекла мысль о том, что с годами время летит быстрее фраза из книги "Я хочу наполнять свою жизнь и если мне суждено прожить год, то я хочу прожить именно года, а не месяц" - стала для меня чем-то вроде жизненного кредо. после прочтения этой книги я отказалась от некоторых вредных привычек, сменила специальность, выбросила старые вещи и кое-какие дурацкие принципы из головы. Так что, советую.

Сообщение создано: 2005.06.03 13:05 MSK
pilus цитировать
Совершенно новое представление о мире после прочтения "Трансерфинг реальности" В.Зеленда.

Сообщение создано: 2005.06.18 14:30 MSK
robie цитировать
В 16 лет Дж.Оруэлл "1984", в 17 Камю "Чума", в 20 П.Вацлавик "Прагматика человеческих комуникаций" - однозначно, после всех фрейдов, юнгов и т.д. это просто революция! Маркс "Манифест комунистической партии" (я не комунист!!!) тоже сделал свою работу. Недавно я открыл для себя современную украинскую литературу - сногсшибательно! Но я считаю, что все, без исключения, книги, формируют наше мировозрение, некоторые просто это делают сильнее, оставляют более глубокий след...

Сообщение создано: 2005.06.24 17:38 MSK
Пчела Майя цитировать
Очень давно - Г. Гессе "Степной Волк", потом "Игра в бисер".
Относительно недавно - "Волхв" Джона Фаулза (мир не перевернулся, конечно, но книга очень достойная).

Сообщение создано: 2005.06.30 21:18 MSK
Riddly цитировать
Пчела Майя пишет:
Очень давно - Г. Гессе "Степной Волк", потом "Игра в бисер".
Относительно недавно - "Волхв" Джона Фаулза (мир не перевернулся, конечно, но книга очень достойная).


"Волхв" - это нечто.не помню, чтобы книга меня ТАК раздражала!!! не люблю наверное этот мотив: "игра в бога". Вообще Фаулз не затронул, не могу понять многих восхищений. Тот же Голдинг - прикольнее.))

Сообщение создано: 2005.08.18 16:12 MSK
Ен цитировать
Эдгар По сделал из меня читателя, а потом все понемногу складывали мозаику личности

Сообщение создано: 2005.08.25 10:29 MSK
Maryana цитировать
Не знаю, может быть, наивно, но - "Валькирия" М. Семеновой (наравне с песнями "Белой Гвардии"). Думаю, это близко каждой из нас. Эту книгу я дам прочитать своей дочери, когда она у меня будет ;-)

Сообщение создано: 2005.09.13 19:05 MSK
Томиро цитировать
Фогиотомо Имо "Шаг в бездну".

Сообщение создано: 2005.09.13 01:45 MSK
Riddly цитировать
Товарищи! Буквально недавно начала читать Киосаки "Богатый папа, Бедный папа". Крыша начала сползать просто в буквальном смысле... только потому, что на ее месте начала расти новая.

Для тех, кто ищет финансовой совбоды, или не понимает почему он всю жизнь учится, работает, а нормального дохода нет и не предвидеться.

В общем, та самая книжка, чтобы изменить жизнь.))))

Сообщение создано: 2005.09.21 15:56 MSK
lesmentin@mail.ru цитировать
Коэльо "11 минут"

Сообщение создано: 2005.09.26 22:15 MSK
Sackett цитировать
Есть много книг, которые оставили сильное впечатление, какой-то конкретной - нет....

Воннегут "Сирены Титана"
Мишель Рио "Мерлин" (за неповторимый стиль письма)
Абель Поссе "Райские Псы"
Мисима "Золотой Храм"
Айтматов "Пегий пес, бегущий краем моря"

Сообщение создано: 2005.10.05 02:04 MSK
Veiila цитировать
Фаулз "Коллекционер" как призрачна жизнь... что она ест, что ее нет... всеравно все в мире только бабочки в коллекции старого чудака - Господа Бога

Сообщение создано: 2005.10.14 22:36 MSK
Dymok цитировать
Булгаков "Мастер и Маргарита"

Сообщение создано: 2005.10.16 16:56 MSK
Gvenvivar цитировать
Стругацкие "Пикник на обочине" и "Сталкер"

Сообщение создано: 2005.10.19 09:54 MSK
Волобуев цитировать
В.Ленин "Материализм и эмпириокритицизм"
меня из-за этой книги выгнали из университета, и жизнь сразу наладилась

Сообщение создано: 2005.10.25 11:25 MSK
Тихая цитировать
"Алгебра" для шестого класса - тогда я обнаружила, что есть вещи, понять которые невозможно (график функции, например...)

Сообщение создано: 2005.11.09 12:40 MSK
любчик цитировать
Зюскинд "Парфюмер"

Сообщение создано: 2005.12.09 10:07 MSK
Oksya цитировать
В подростковый период очень помогла практическая психология Н.Козлова. Из последних прочитанных книга Ирвина Ялома "Когда Ницше плакал" очень впечатляет

Сообщение создано: 2005.12.15 16:48 MSK
Рона цитировать
Мариенгоф,А. Циники, да собственно, все что он писал заслуживает внимания.

Сообщение создано: 2005.12.16 07:13 MSK
ЛлаборанТ цитировать
Хммм... Пожалуй, эта книга - "Хоббит" Толкина. Я прочитал её лет эдак в 12-13, с подачи старшего брата. Потом я тряс его, пока он не выдал мне "Властелина колец", лет в 15 я первый раз взял в руки меч, а в 16 - сам собрал свой первый клинок. И если это не глобальная перемена в моей жизни - то я не знаю, были ли они вообще...

Сообщение создано: 2005.12.16 16:35 MSK
любчик цитировать
Это книга Р. Кортеса "Кукольник", в ней сплелись все жанры, мистика, ужасы, чувства, философские размышления, вобщем, я получила массу новых впечатлений!!!

Сообщение создано: 2005.12.19 17:47 MSK
Gheleznaya Ledi цитировать
На меня Маркес впечатление произвёл несколько лет назад. Любовь во время чумы. Ну и Сто лет одиночества конечно. С тех пор испаноязычной литературой увлеклась.

Сообщение создано: 2006.01.26 02:08 MSK
ozza цитировать
Gheleznaya Ledi пишет:
На меня Маркес впечатление произвёл несколько лет назад. Любовь во время чумы. Ну и Сто лет одиночества конечно. С тех пор испаноязычной литературой увлеклась.

Да, "Сто лет одиночества" очень сильная книга, которая в свое время произвела и на меня огромное впечатление, а недавно прочитала А. Барикко "Море океан"- очень своеобразно и ни на что не похоже.Подозреваю что есть и еще очень стильные и красивые испаноязычные книги,знатоки посоветуйте что-небудь пожалуйста.(кроме Коэльо).

Сообщение создано: 2006.01.30 14:53 MSK
olgapush@mail.ru цитировать
"Убить пересмешника" Харпер Ли. Перечитывала много раз, в переводе и в оригинале. Эта книга - море доброты и красоты без лишней сентиментальности, взгляд на взрослый мир детскими глазами. Это то, что умеют не многие взрослые, - а я умею и горжусь этим! Наверное, за это меня любят мои друзья и не любят мои недоброжелатели. Наверное, каждый человек должен прочитать эту книгу - не пожалеете!

Сообщение создано: 2006.02.24 12:01 MSK
Sangre Blad цитировать
Детство - Умбэрто Эко "Имя Розы", Ф. Карсак "Робинзоны космоса", Р. Сабатини "Одиссея капитана Блада". Понимаю их разнозначность, но ничего не могу поделать, это книги, которые я буду помнить всегда. Перефразируя В. Высоцкого - ...Значит нужные книги ты в детстве читал.
Современность: Смирнов А. С. "Практикантка". Сказать не могу ничего, это невозможно, что эта книга потрясла моего приятеля настолько, что он решил закодироваться, чем меня заинтересовала. Никакой антиалкогольной пропаганды, просто потрясла до слез, заставляет задуматься даже циников. Кидаю ссылку, хотя там книги уже может не быть: http://zhurnal.lib.ru/s/smirnow_artur_sergeewich/
Все вышеперечисленные можно найти в любой библиотеке, старье.

Сообщение создано: 2006.02.24 23:05 MSK
jane_cat цитировать
Ницше "Антихристианин".. В 15-16 лет как то сама заинтересовалась религией и серьезно - православием; почти втянулась в это, но были сомнения, вопросы, как и у многих, кто приходит в религию...ответов либо не было зачастую, либо они меня неудовлетворяли... а потом прочитала эту книгу - и все.как отрезало...с тех пор не считаю для себя возможным связываться с любой имеющейся разновидностью церкви.

Сообщение создано: 2006.02.25 02:34 MSK
vlarisa2003@pochta.ru цитировать
Книги , которые я читала часами и днями это : ПРАКТИЧЕСКАЯ ГРАММАТИКА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА . Удовольствия мало , зато какая польза . Данные книги выработали во мне характер , как у писателя с девизом : " Ни дня без 3 страниц текста с мелким шрифтом . Причем наизусть " Зато теперь я свободно и с удовольствием читаю Шекспира и других замечательных авторов в оригинале , а также смотрю с большим удовольствием фильмы и театральные постановки в оригинале с незабываемыми голосами " , а не перевод , часто близко не имеющий отношение к тому что происходит на экране , потому что перевод - это творчество одного человека . Иногда переводчик вкладывает в переводимый текст часть своей души . И поэтому иногда нам больше нравиться читать переводы какого то одного переводчика , а та же книга другого не читается вообще никак . Так что спасибо К.Н. Качаловой и Е.Е. Израилевич , Бонк.

Сообщение создано: 2006.03.01 22:37 MSK
A priopi цитировать
Мне очень трудно что-либо выделить из массы мною прочитанного...хочется выделить очччень много, почти каждый месяц прочитываю книгу, которая трогает за душу...некоторые книгу уже были отмечены...

Но стоит отметить последнюю книгу(книги), которую(ые) читаю - "История Государства Российского" Карамзина. Истино изменяет взгляд на историю...

Сообщение создано: 2006.03.09 18:05 MSK
Читунья цитировать
В детстве:"Три мушкетера",была возмущена несвоевременностью своего рождения! Позже:"Мастер и Маргарита",убедилась,что зла не бывает изначально,оно в нас!Жить стало легче,жить стало веселей

Сообщение создано: 2006.04.02 02:08 MSK
Shooher цитировать
Что за глупости, конечно же АЗБУКА !!! как я раньше мог себе представить, что есть такие "буквы", благодаря которым ты получаешь информацию!!!Ух..., прям дух захватывало!!!

Сообщение создано: 2006.03.30 20:15 MSK
Shooher цитировать
А если серьёзно, то почти каждая прочитанная мною книга( а их было не мало) открывала что-то новое, или заставляла на что-то смотреть другими глазами, будь то Учебник новешей истории или труды Замятина, "Пир" Платона или "Введение в Психоанализ" Дедушки З.Фреда!!!

Сообщение создано: 2006.03.30 20:21 MSK
ULLR цитировать
а вот... почему-то вспомнил, и решил что это был "НЕПОБЕДИМЫЙ" Лема... Не знаю почему... )

Сообщение создано: 2006.04.01 15:13 MSK
Pavlentiy цитировать
Пожалуй, "Россия которой не было" Бушкова. Немного по другому стал смотреть на родное государство и окрестности. Утвердился во мнении, что историю делают историки. И то, чем мы живём сейчас, наши потомки наверняка будут представлять себе несколько в ином свете, нежели видится нам сегодня. Трудно себе представить, что татаро-монгольского нашествия небыло, Лжедмитрий I тоже видится, со слов автора весьма интересной и значимой фигурой... Ломает стереотипы советской школьной программы. Знакомые удивляются моему скептическому отношению к общепринятым историческим догмам. ИТОГ: повоздействовало...

Сообщение создано: 2006.04.02 03:56 MSK
Scamper цитировать
Возраст - 18 лет.

Сомерсет Моэм "Бремя страстей человеческих" - очень сильная книга, "Острие бритвы", "Луна и грош".

Харуки Мураками "Норвежский лес", "Дэнс, дэнс, дэнс".

Роберт Сильверберг "Бездна" - фантастический роман.

Станислав Лем "Мир на Земле".

Эрнест Хэмингуэй "Старик и море".

Джэром Сэлинджер "Над пропастью во ржи".

Сообщение создано: 2006.04.03 20:39 MSK | Исправлено: 2006.05.18 15:36 MSK
afina-anna цитировать
Совершенно потрясла книга Вячеслава Миронова "Я был на этой войне". К сожалению, здесь пока ее нет, но есть на других порталах. Несколько месяцев хожу под впечатлением. Книга очень встряхнула и заставла задуматься о многом. Считаю, что каждый просто обязан ее прочитать.

Сообщение создано: 2006.04.13 02:21 MSK
1 2 >>
ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ВИРТУАЛЬНЫХ КОНФЕРЕНЦИЯХ (ФОРУМАХ), ВЫ СМОЖЕТЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК СТАНЕТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
ЗАПИСАТЬСЯ В БИБЛИОТЕКУ

ЕСЛИ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ, ТО ВАМ НЕОБХОДИМО ВОЙТИ В СИСТЕМУ СО СВОИМИ УЧЕТНЫМИ ДАННЫМИ
ВХОД В БИБЛИОТЕКУ