ЛИТЕРАТУРА >>
тема: "Старик Хотабыч" - размышления на досуге
автор темы:
abra
цитировать
Говорят, раньше, трава была зеленее, молодежь вежливее,все, как на подбор, в тимуровцах и красных галстуках, старость уважала... и пришла мне на ум мысля одна. Не так, чтоб шибко умная, но занятная.

Кто в детстве не читал "Старика Хотабыча", у того детства, в моем представлении, не было. Эта книга крепко срослась с походами на речку, запахом старых, излазинных до самой верхушки, яблонь и битыми коленками.

А теперь представьте себе, что, в общем то, положительный пионер Волька, подходит к своему соседу, ветерану войны Ивану Васильевичу, и небрежно говорит "Слышь, Васютка, пошли прогуляемся". Странно? Дико? Не вероятно? А меж тем на протяжении всей книги, старого человека, могущественного джина, знающего в тысячи раз больше мальчишек, Гасана Абдурахмана ибн Хатаба, звали Хатабычем, все кому не лень. При чем заметьте, производным было даже не его собственное имя, а ,так сказать, отчество (ибн Хатаб = сын Хатаба).

вот так повзрослев, иногда посмотришь на старые книжки и найдешь много нового.

Давайте подумаем, что думал обо всем этом сам Гасан Абдурахман ибн Хатаб :o)

Тема создана: 2004.01.06 15:59 MSK
(C)HK цитировать
Abraмовна, как ты права! Эти пионеры такие хамы!
Недавно перечитывал «Тимур и его команда» Гайдара, так там, все кому не лень, называют взрослого человека, капитана Красной Армии, танкиста, дядю самого Тимура(!), просто по имени – Георгий. И только добрый красноармеец, принесший повестку из военкомата, назвал его «товарищ Гараев, Георгий ибн Алексей».
Да, кстати… Ивана Васильевича звали Ивашка, а не Васютка, иногда – Василичем. Что поделать, трудно было жить в 1938 году ветеранам гражданской войны. И белым. И красным.
С уважением, (C)НиколаевичК

Сообщение создано: 2004.01.17 14:42 MSK
Lynx Felix цитировать
Пионэрам: так и хочется процитировать Раневскую.

Сообщение создано: 2004.01.22 19:26 MSK | Исправлено: 2004.01.27 18:57 MSK
Lynx Felix цитировать
(C)HK пишет:
Abraмовна, как ты права! Эти пионеры такие хамы!



to(С)НиколаевичК: Если я не ошибаюсь, то Аbraмовна - никакая не Аbraмовна, а Аbraмович.

Сообщение создано: 2004.01.27 19:00 MSK
Артемович цитировать
Судя по его поведению, он думал о подразделении НКВД, которое соответствовало немецкой "Аненэрбе"

Сообщение создано: 2004.02.25 13:10 MSK
abra цитировать
(C)HK
Вы не имели чести знать моего отца и соответственно, понятия не имеете о моем отчестве, а по поводу Ивашка-Васютка, не сочтите за труд, перечитайте ВНИМАТЕЛьНО мой пост и возможно Вы поймете почему именно "Васютка".

Артемович
Что вас навело на столь кровожадные мысли? Хатабыч, на сколько я помню, мистикой не увлекался, он просто деловито колдовал :о)

Сообщение создано: 2004.03.23 03:36 MSK | Исправлено: 2004.03.23 03:36 MSK
(C)HK цитировать
abra пишет:
(C)HK
Вы не имели чести знать моего отца и соответственно, понятия не имеете о моем отчестве, а по поводу Ивашка-Васютка, не сочтите за труд, перечитайте ВНИМАТЕЛЬНО мой пост и возможно Вы поймете почему именно "Васютка".

abra®, я приношу Вам искреннее извинение за то, что Вы не правильно поняли мой ответ.
В русском языке Ивашка/Васютка всегда производное от личного имени и всегда звучит оскорбительно, если используется для обращения к взвослому человеку, а не к деревенскому парнишке. Обращение по отчеству – Василич/Хоттабыч - может быть неуместным, но никогда – оскорбительным (Вы это прекрасно понимали, когда писали "Слышь, Васютка”, а не "Слышь, Василич”).
Я не только не имел чести знать Вашего отца – даже Ваше имя мне неизвестно. Еще раз приношу свои извинения за свой тупой юмор: использование Вашего никнейм в форме отчества.
С уважением, (C)ыHоK.

Сообщение создано: 2004.03.23 20:07 MSK | Исправлено: 2004.03.23 20:18 MSK
abra цитировать
(C)HK
Извинения приняты и я рада, что недоразумение исчерпано. Мир :о)

Сообщение создано: 2004.03.26 16:31 MSK
ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ВИРТУАЛЬНЫХ КОНФЕРЕНЦИЯХ (ФОРУМАХ), ВЫ СМОЖЕТЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК СТАНЕТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
ЗАПИСАТЬСЯ В БИБЛИОТЕКУ

ЕСЛИ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ, ТО ВАМ НЕОБХОДИМО ВОЙТИ В СИСТЕМУ СО СВОИМИ УЧЕТНЫМИ ДАННЫМИ
ВХОД В БИБЛИОТЕКУ