ЛИТЕРАТУРА >>
тема: "ОТЗВУКИ НЕБЕС" - сборник современной духовной лирики.
автор темы:
Глазунов Антон
цитировать
В мае 2009 года в Санкт-Петербурге планируется выход сборника православной духовной поэзии «Отзвуки Небес».

В сборник вошли произведения молодых авторов из различных городов России, а также из Финляндии, Латвии, Украины и Израиля.

Основной целью создания сборника ставится возрождение интереса к духовному слову в молодёжной среде и проблемам нравственности, созидания и рефлексии. Ставится цель возрождения интереса в современном искусстве к нетленным христианским ценностям, православным традициям и любви к России, как центру и оплоту православной веры.
Большая часть авторов – молодые люди, студенты, в том числе обладатели дипломов Межвузовского конкурса имени святой великомученицы Татьяны и других литературных премий. Но многие публикуются впервые. Также представлены опытные авторы, Члены Союза Писателей. Всех поэтов этого сборника объединяет любовь к Православию, которая вдохновляет их на творческий труд.
Первая поэзия на Руси была именно духовного содержания. Иван Жданов – один из самых ярких мастеров современной поэзии как-то сказал: «Культура – это некий неразрывный процесс, и, так или иначе, наша поэзия как часть культуры несет православный заряд через века, и отделить ее от Православия невозможно, как нельзя отделить от него историю наших стран». Творчество многих известных русских поэтов имеет православное звучание. Эта линия фактически никогда не прерывалась. Мы видим это даже на примере поэтов серебряного века – символистов, футуристов, акмеистов и т. д., а также многих из тех, кто творил в атеистические времена. Именно сегодня пришло время продолжить многовековую традицию и дать слово молодым талантливым поэтам.
Сборник издается на деньги спонсора и это очень отрадно, необычайно отрадно, что и в наше время существуют меценаты, которые ценят высокое искусство, для которых такие понятия как храм, молитва, православное искусство, духовная поэзия – не просто слова, а нерушимые ценности.

РЕЦЕНЗИИ
1)
ПУТЬ К ВОСКРЕСЕНИЮ

"Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме как историю наших предков, такой, какой нам бог её дал..."

(Александр Сергеевич Пушкин)

Для всякого, кто непредвзято глядит окрест и имеет мужество заглянуть и в свою душу, очевидно, что Россия сейчас на пороге… На пороге и русское искусство. Наша словесность, наша поэзия стоят перед небытием. Либо – и никто не в силах предсказать точно, - произойдёт полное рассеивание русской нации и культуры, либо – воскресение и возрождение.

Поэзия – древнейшая форма искусства, известная человеку. Традиционная поэзия воплотилась и в народной песне и в церковной молитве. Поэзия и сейчас выполняет во многом обе эти функции: несёт идеалы народности – национального самосознания и идеи молитвенного служения.

Как только не истолковывался смысл творчества в искусствоведении. Да, у литературы много граней, но содержание её одно – национальная идея, выраженная художественными средствами. Для русской литературы – это русская идея, русский дух, - вот смыслообразующая суть поэзии.

Что происходит с ним?

Сейчас надо осознать опасности, но – главное – найти силы для их преодоления. За последние 15 лет тиражи книг упали в 100 – 1000 раз, тиражи литературных журналов и более того. Залы на поэтических вечерах пусты, стадионы … - не до стадионов сейчас. Телевидение? – и оно не для нас. Государственные издательства – ликвидированы. Критика, потеряв идейную базу – рассеялась, литературоведение – ушло в подполье. Государство оставило брошенную литературу Соросам на разор.

Зайдёшь в писательский союз: «молодые поэты», которым за сорок, а то и за пятьдесят, «молодые прозаики» - за семьдесят… Грустно… Впрочем, случается, что люди расписываются и на склоне лет – на всё воля Божья. Не самое это страшное, а то грустно – как пишут и что пишут.

Возможно ли ныне – при всём том – явление великого национального поэта, прозаика? (А меж тем СМИ подсовывают обывателю лже-мессий, поставивших своё перо на дело разрушения России).

Неужели русскому народу уже не нужна поэзия, вообще – словесность? Ужель и во всём мире книга отомрёт в условиях эрзац-культуры нарастающей глобализации? Ужели безвозвратно разрушен национальный менталитет быть может самого поэтичного народа (Не зря самоназвание «славяне» переводится как: песнотворцы, певцы, словесники…)?

Литературный процесс во многом оказался заложником процесса политического… во многом литература виновата сама и всё, что получено – по грехам… А значит – как во все времена – покаяние есть первый и главный шаг на пути к возрождению.

Сколько сборников и авторских книг попадало в мои руки за последнее время – каюсь, даже не в силах перечесть всё, а не то что дать чаемые отзывы… И вот в моих руках сборник «Отзвуки Небес» (составители: Е.Капустин и В.Панарин). Действительно – двадцатилетние, со всей России, но… нашедшие друг друга, а главное – Путь.

Читаю с предвзятостью: ну, что ещё? Да, традиций не видно… Где пушкинская, тютчевская, есенинская?... Да, порой мастерства не хватает, но… А может это славно на самом деле, что с нуля, с чистой страницы… Табула раса. А может оно и к лучшему… С удивлением обнаруживаю: вот народилось, пришло поколение поэтов ( и никакой Сорос, никакая закулиса ничего с этим не поделают!), сложившееся после поэтического бума шестидесятых – семидесятых.

Много было там замечательного, но и … Кто подражал Вознесенскому, а кто и Бродскому – в какие только кривые переулки Русской Поэзии не заносило наше поколение! Это от несамостоятельности, от отсутствия голоса… А что же нынешние? Да где-то разрыв с традицией, да… все огрехи, что свойственны молодой музе, но главное – свой голос! Да и не чудо ли, что они вообще есть!

А на столбовую дорогу русской литературы они выберутся. Внеприменно, ибо – «всё остальное приложится…» Это уже видно… Лишь бы не заиграться высоким словом, не соблазниться на открывшихся стезях… О, сколько ныне, поминающих Бога всуе – нынешних конъектурщиков или ины

Тема создана: 2009.04.22 22:47 MSK
Глазунов Антон цитировать
Бога всуе – нынешних конъектурщиков или иных – «современных», «воцерковлённых», но не покаявшихся… По-прежнему в поэзии множество тупиков и, куда пойти незрячему?..

Не оказался бы этот первый взлёт – одним лишь первым пылом новообращённых… Но нет – тут истинность веры, тут подлинность покаяния, а потому и – поэзия. А потому и – соборность. Храни их Бог. И от того верится: «идущий за мной стал впереди меня…» Пусть станет… Хорошо бы, что б стал…

Сколько слагающих слово

На покаянной Руси!

Снова пытаясь и снова…

Господи, их упаси!

Господи Иисусе,

Речи твои тихи...

Как же я сам спасуся?

Разве что вот ... стихи.

Если они спасутся, -

Может, замолвят ТАМ.

Может быть вознесутся

К самым ЕГО стопам.

Исследователь русской культуры, писатель и поэт, актёр и режиссёр Андрей Грунтовский

Сообщение создано: 2009.04.22 22:51 MSK
Глазунов Антон цитировать
2)

"Можно только тихо порадоваться тому, что еще остались, люди умеющие поставить самые обычные слова в таком порядке, что бы они стали возвышенной поэзией. Поэзией не только для уха, а поэзией для души, основанной на вечных, Божественных истинах.
Данный сборник свидетельствует, что такая поэзия не исчезла, и это прибавляет оптимизма на довольно удручающем фоне состояния поэтического творчества сегодня. Поэзия в этом сборнике не легкая благозвучная рифма для услаждения слуха, она заставляет думать о своем собственном духовном состоянии; она не удобна, так как взывает к совести, к честному взгляду на себя, ближних, окружающий мир. Вскрывая глубинные позывы духовных переживаний, она заставляет трудиться над собственным исправлением.
По моему мнению, этот сборник способен показать и самим поэтам, что они не одиноки, не являются некиими «динозаврами» в мире потребительства, наживы и постоянного поиска удовольствий за любой счет и в любое время, и что их духовные порывы близки, понятны и злободневны не только собратьям по перу, но и более широкому кругу людей, беспокоящихся о сегодняшних и завтрашних судьбах нашего Отечества.
Надеюсь, что время, проведенное в духовной атмосфере этого сборника, будет приятным и полезным, и каждое из предлагаемых здесь произведений, найдет именно своего слушателя.
Божие благословение да пребудет с Вами: поэты, изливающие на этих страницах мир своей души, и читатели, откликнувшиеся на него своим сердцем и умом".


Архимандрит Назарий (Лавриненко).
Санкт-Петербург

Сообщение создано: 2009.04.22 22:51 MSK
ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ВИРТУАЛЬНЫХ КОНФЕРЕНЦИЯХ (ФОРУМАХ), ВЫ СМОЖЕТЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК СТАНЕТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
ЗАПИСАТЬСЯ В БИБЛИОТЕКУ

ЕСЛИ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ, ТО ВАМ НЕОБХОДИМО ВОЙТИ В СИСТЕМУ СО СВОИМИ УЧЕТНЫМИ ДАННЫМИ
ВХОД В БИБЛИОТЕКУ