Стивен  Фрай
позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОД ПОСЕТИТ.
сутки 1
месяц 1
год 116

     Стивен Джон Фрай (Stephen John Fry) родился 24 августа 1954 года в Лондоне. В Норфолке, куда переехала его семья, в восьмилетнем возрасте поступил в школу, а когда ему исполнилось 18 лет, на три месяца угодил в тюрьму за мошенничество с кредитной картой. После этого случая Фрай решил кардинально изменить свою жизнь - он поступил в кэмбриджский "Queen's College" и вскоре стал участником легендарной университетской театральной труппы "Footlights", где начинали карьеру многие известные английские актеры. В 1984 году он впервые добился известности, написав адаптированную версию мюзикла Ноэла Гея "Я и моя девушка"; поставленная на сцене лондонского театра "Adelphi", пьеса быстро завоевала успех и сделала тридцатилетнего Фрая достаточно обеспеченным человеком.
     В британском справочнике «Кто есть Кто» Стивен Фрай охарактеризован так: писатель, актер и комедиант. Все так и есть, но только писательство для Фрая - отнюдь не побочное занятие, как для многих звезд кино и сцены. Стивен Фрай - писатель из настоящих. Хотя в общественном восприятии он, конечно же, прежде всего - актер первой величины (достаточно вспомнить его Дживза из телефильма «Дживз и Вустер»). Фрай - желанный гость на телевидении, для которого его комический дар что манна небесная, и один из самых востребованных британских киноактеров (его Оскар Уайльд признан лучшим за всю историю кинематографа).
     Стивен Фрай - и сам в какой-то степени Оскар Уайльд от индустрии развлечений. В начале 80-х, еще учась в Кембридже, он подвизался в комической труппе «Рампа» и в ее составе поработал актером и сценаристом. В 1984 году он адаптировал для сцены мюзикл Ноэля Гея «Я и моя девушка», собравший огромную кассу. И 27-летний Фрай проснулся знаменитым.
     С тех пор Фрай успел засветиться во всех жанрах британского массмедиа: он написал четыре романа-бестселлера, ведет колонку в «Дейли телеграф», пишет в журналы, выступает на радио, постоянно снимается на ТВ, а также является ректором Университета Данди, фанатом-»шерлокианцем» и энтузиастом Интернета (его страница одна из самых элегантных в сети). На телевидении звездной ролью Фрая стал Дживз в известном и у нас телесериале «Дживз и Вустер» по рассказам П. Г. Вудхауза, а из кинематографических появлений можно упомянуть «Рыбку по имени Ванда», «IQ», «Друзей Питера», «Госфорд-парк». И все же самой звездной ролью Фрая остается Оскар Уайльд в фильме «Уайльд».

[---]

     Но истинный Стивен Фрай - это не только блестящие киноработы, но и четыре превосходных романа, написанных за десять лет и все как один получивших признание как у публики, так и у высоколобой лондонской критики. Совсем неплохо для комедианта, пусть даже и сверхудачливого.
     Фрай мелькает на телеэкране, в фильмах и всевозможных светских вечеринках, но при этом остается одним из самых загадочных людей нынешней Англии. Как человек умный и тонкий, он прекрасно научился использовать светский лоск для маскировки своей внутренней жизни. Внешняя жизнь Фрая - беспрерывный водоворот-, он не расстается с ноутбуком (новый сценарий), его мобильник беспрерывно звонит («Полетом валькирий» Вагнера), его дни расписаны по минутам (запись на Би-би-си, колонка в «Дейли телеграф», съемки в последнем фильме Олт-мена «Госфорд-парк»), он читает аудиоверсию «Гарри Поттера» (фанаты последнего обмирают от восторга и обожествляют Фрая), его наперебой заманивают к себе английские аристократы и арабские шейхи, а все папарацци Британии мечтают хоть что-то разнюхать о его личной жизни (в которой Фрай - крайне неортодоксальная личность, в 80-х он наложил на себя путы добровольного «целибата», сосредоточившись на писательстве и лицедействе).
     И при таком расписании Фрай умудряется выкроить неделю-другую, чтобы отправиться в Перу - посмотреть на южноамериканских медведей (только что Фрай выпустил книгу о медведях, где превосходные снимки подкрепляются глубоким знанием предмета).
     Стивен Фрай - человек-загадка и человек-оркестр. Никто не знает, что скрывается за маской удачливого актера и светского любимца, и никто не слышал от него ни единой фальшивой ноты. За его блестящей карьерой кроется сложная и не самая банальная судьба. Трудно поверить, глядя на нынешнего гедониста Фрая, что когда-то он был беден и мошенничал с кредитками, пытался покончить с собой и лечился в психиатрической клинике, бежал в Нью-Йорк из любимого Лондона.
     Время от времени Фрай исчезает, затворяется в своем загородном доме, куда вхожи только близкие друзья. Актер и шоумен уступают место вдумчивому и серьезному писателю. Сам Фрай признается, что никогда не вынес бы светской круговерти, если бы не мог периодически уединяться, - точно так же, как не смог бы писать, если бы не заряжался брызгами своего актерства.

произведений: 5

ПРОИЗВЕДЕНИЯ АВТОРА
РОМАНЫ и ПОВЕСТИ
  дата
поступления
позиция по
посещаемости
 
1 Лжец 04.08.2017 8   (+8) ПЕРЕХОД
2 Гиппопотам 08.07.2017 10   (+10) ПЕРЕХОД
3 Дури еще хватает 27.07.2015 8   (+8) ПЕРЕХОД
4 Лжец 28.09.2004 12   (+12) ПЕРЕХОД
5 Гиппопотам 04.09.2004 13   (+13) ПЕРЕХОД