Экономика всего

Год написания книги
2013
Эта увлекательная книга российского экономиста, декана экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доктора экономических наук, профессора, публициста Александра Аузана поможет разобраться в сути хаотичных на первый взгляд общественных процессов, понять, что нас ожидает в ближайшем будущем, и задуматься: а так ли я живу? Вы увидите иную, совершенно непривычную, экономическую картину мира.

Читать онлайн

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии

Отзывы

Nastya5656
09.12.2020 14:47
Автором данной книги является Александр Александрович Аузан – доктор экономических наук, профессор, декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, руководитель экспертной группы при Правительстве РФ и крупнейший специалист по институциональной экономике.
Данную книгу автор А.А. Аузан из своих лекций, которые публиковались в колонках журнала Esquire. Подобный формат достаточно интересен и прост в прочтении.
Основой написанной книги стала институциональная экономика (Институционализм, или институциональная экономика (англ. institutional economics), — школа экономической теории, изучающая эволюцию социальных институтов, таких как традиции, мораль, право, семья, общественные объединения, государство и др., и их влияние на формирование экономического поведения людей.)
Книга состоит из нескольких глав, в которых, например, рассматриваются такие вопросы, как: устройство жизни общества (главы «Человек», «Институты», «Общество»); рассмотрение отдельных институтов (главы «Государство», «Собственность», «Экономика и право»); общественное развитие (главы «Институциональные изменения» и «Модернизация»).
А. Аузан делится мыслями по поводу формальных и неформальных институтов, как общество оказывает влияние на их формирование и страну в целом. Автор не оставляет идеи без аргументации, он приводит различные примеры и подтверждает истинность своих высказываний.
Также поднимается множество актуальных проблем, которые касаются не только государства, но ещё и человека в отдельности.
Без понимания некоторых терминов экономики и права достаточно трудно в полной мере осознавать написанное, поэтому порой необходимо обращаться к словарям.
Хочу также отметить, что приведённая в книге информация может послужить в дальнейшем основной для более глубокого изучения научной экономической литературы.
Итог можно подвести следующий: книга рассматривает актуальные на данный момент вопросы, которые должны волновать каждого из нас. Издержки, доверие между людьми и государством, рациональная ограниченность и человеческий оппортунизм - это то, о чем интересно и важно знать каждому из нас.