Оценить:
 Рейтинг: 0

Аудиокнига Наука жить

Год написания книги
1929
Теория Адлера, наряду с с психоанализом Фрейда и аналитической психологией Юнга стала одной из основ современной психотерапии!
В книге «Наука жить» индивидуальная психология рассматривается как самостоятельная наука, обсуждаются различные ее аспекты и применение в повседневной жизни. Центральные понятия теории Адлера – комплекс неполноценности, компенсация, жизненная цель, стремление к превосходству и стиль жизни – определяются, объясняются и иллюстрируются на конкретных примерах. Особо Адлер подчеркивает важность социального приспособления, позволяющего людям процветать, сосуществовать с другими, ставить полезные цели и в итоге жить осознанно.
© Школа перевода В. Баканова, 2022© ООО «Издательство АСТ», 2023

Скачать книгу

Слушать онлайн


Спасибо! Ваш отзыв был отправлен на модерацию.

Отзывы

white_orchid
Отзыв с LiveLib от 19 сентября 2020 г., 14:09
Одним из главных преимуществ книги является простой язык и доступность изложения. Адлер объяснил свой взгляд на человеческую природу очень понятным языком, почти не используя специальные термины. Какая ирония, что индивидуальная психология придает огромное значение роли общества в жизни человека. Но Адлер бесспорно прав – только общество делает человека человеком. В этой жизни мы играем на трёх фронтах: профессиональном, любовном и общественном. Настоящим успехом можно считать наличие крепкой семьи, успешной карьеры и верных друзей. Чувствовать превосходство в этом случае естественно. Но не высокомерное превосходство над другими людьми, а превосходство от победы над беспомощностью детства. Согласно автору, в 4-5 лет мы делаем наброски своей жизненной цели, которая заключается в преодолении чувства неполноценности. По своей сути, чувство неполноценности – это какая-то глубинная неосознанная потребность, которая мучительно ищет способы восполнения. Прав автор и в том, что школа легко вскрывает все слабые места ребенка, будь он физически неполноценным, избалован любящими родителями или пренебрегаемый ими. Думаю, можно поспорить о судьбоносности порядка очередности рождения. История знает великие достижения и младших, и старших, и средних, и единственных детей. Хотя, полностью исключать влияние этого фактора, будет ошибкой. Как же нам после школьной скамьи не стать преступниками, пациентами психушки или просто невротиками?! Основатель индивидуальной психологии видит только один способ спасения – развить в себе чувство общности и стать полезным социуму.
Julsoni
Отзыв с LiveLib от 5 мая 2023 г., 21:38
Работа Альфреда Адлера "Наука жить", написанная им в 1929 году, была в России заново переведена в 2022 и переиздана в 2023. То есть по какой-то причине издательство рассудило, что многим в текущем и грядущем захочется изучить науку жизни, чтобы хотя бы попытаться представить, как жить дальше в этом страшном году, 2023 по рождестве Христовом. Так думала я. Обмануло, как это часто бывает, название: ожидался какой-то Виктор Франкл с его поиском смысла жизни в ужасных обстоятельствах. Кто же читает аннотации к книгам? :)Оказалось, что эта работа - своего рода основы индивидуальной психологии. Адлер вводит в научный оборот несколько понятий, которые он использует для объяснения природы и причин поведения человека. Это комплекс неполноценности, комплекс превосходства, стиль жизни и прототип. Он, как и Фрейд, считает детство основополагающим периодом в жизни человека, но совсем не говорит о бессознательном и сексуальности как о детерминантах всего. Для Адлера человек - это существо, прежде всего, социальное, и от взаимоотношений с социумом зависит его психическое благополучие.Книга прочитывается увлекательно и легко, однако, к сожалению, целостную картину теории личности Адлера она не дает. Может быть, на тот момент она еще не до конца сложилась, может быть это и не было такой задачи при написании книги. Также в тексте употребляются некоторые неразъясненные термины (интуитивно понятные, как часто бывает в психологии, поэтому тем более нуждающиеся в расшифровке того смысла, который в них вкладывает автор).
TatyanaVoskobojnikova
Отзыв с LiveLib от 7 января 2019 г., 08:23
Люблю Адлера, с удовольствием читала. Хотя все эти теории настолько однобоки, замкнуты на самих себе и поэтому несостоятельны. Можно все что угодно объяснить комплексом неполноценности при большом желании. Все мы родом из детства и каждый на собственной шкуре испытал комплекс неполноценности относительно «умных» взрослых. Но подводить под этот факт любой невроз немного странно! А в наше время пора уже ввести комплекс полноценности, теперь у всех есть своё «ценное мнение» и каждая мелкая сошка напишет свою «Науку жить», чему сей отзыв служит подтверждением :)
Linock
Отзыв с LiveLib от 3 августа 2013 г., 17:26
Однажды в институте нас попросили сделать доклад о ком-нибудь из психологов, которые были предложены. Я выбрала Адлера и не пожалела. Его психология мне близка и понятна.В своей работе "Наука жить" Адлер придерживается принципов индивидуальной психологии, то есть рассматривает жизнь каждого человека как целую систему единичных реакций. Чтобы обладать определёнными знаниями о характере человека, необходимо обратиться к его детству. Условия, в которых человек вырос, определяют его дальнейшую судьбу. Люди, которые страдают комплексом неполноценности, рассматривают себя как нечто незначительное и ущербное. Кто-то не может справиться с депрессиями и заканчивает жизнь самоубийством, а кто-то превосходит себя и добивается значительных результатов. Почему же так происходит? Именно этот вопрос Адлер подробно рассматривает в своей работе. Если прочитать его биографию, можно догадаться, что он берёт пример из своей жизни, из своего детства:В детстве Адлер несколько раз был близок к смерти. Когда Альфреду было 3 года, его младший брат умер в кроватке, где они спали вместе. Кроме того, дважды Адлер едва не был убит в уличных происшествиях, а в пять лет переболел тяжелой пневмонией. Семейный врач считал случай безнадежным, но другому доктору удалось спасти мальчика. После этой истории Адлер решил стать врачом.
Близость к смерти сподвигла его помогать людям, лечить их.
Так же другие люди, страдающие комплексом неполноценности или имеющие проблемы со здоровьем, уделяют много времени своим проблемам и решают их. Проблемы со здоровьем, конечно, решить далеко не всегда удаётся, но можно проявить себя в другом: Многие дети страдают дефектами зрения, слуха, легких или желудка. Мы обнаружили, что эти недостатки стимулируют их интерес.

Мы часто видим, как у детей с плохим зрением возникает повышенный интерес к рассматриванию, что способствует развитию этой способности.

Есть люди, проявляющие повышенный интерес к еде. Они постоянно обсуждают, что они могут, а что не могут есть. Как правило, в детстве с едой у них были связаны какие-то проблемы, это-то и пробудило у них чрезмерный интерес к еде. Может быть, заботливая мать беспрерывно повторяла им, что хорошо есть, а что - плохо. Этим людям приходится много внимания уделять лечению болезней своего желудка, и они становятся жизненно заинтересованы своим меню на завтрак, обед и ужин. Неотступно думая о еде, они иногда достигают успехов в искусстве кулинарии, либо становятся специалистами в вопросах диет.

Бывает, правда, и так, что болезни желудка или кишечника становятся причиной поисков замены увлечения едой. Иногда ее заменяют деньги, тогда такой человек превращается в скопидома или становится крупным и ловким банкиром.

Таким образом, Адлеру удаётся выяснить причину, по которой проблемные дети становятся гениями. Многие учёные, художники, писатели и другие выдающиеся личности страдали в детстве. Они привыкли бороться, поэтому добились значительных результатов. "То, что нас не убивает, делает сильнее!" Ницше