Китайская цивилизация

Китай хорошо заметен в современном мире. Это один из мировых «центров силы»: и не только военной, но экономической и культурной. Китайцев не только очень много. Они работают так хорошо, что о китайском «экономическом чуде» часто приходится говорить.
Тем печальнее, что о культуре и истории Китая в России почти ничего не известно. То есть известно – но кому? Горстке специалистов. А что знает о Китае большинство европейцев? В том числе и в России? Почти ничего. Знают, что столица Китая – Пекин. Но – кто основал Пекин и когда? Сколько в нем жителей? Слыхали имя Мао Цзэдуна. Но кто он, и тем более что сделал в своей жизни – вряд ли расскажут.
Представитель так называемой интеллигенции еще расскажут, что китайская цивилизация – самая древняя в мире, что китайцы изобрели бумагу, деньги, компас и океанские корабли. Откуда они взяли эти сногсшибательные новости?!? Этого они уже сами сказать не смогут.
Откуда бесконечные легенды про Китай? В первую очередь от невежества, конечно. И от нехватки информации.
Мало дичайших представлений об истории Китая… Россиянин не очень понимает, как устроена душа народа, какие качества сформировала природа Китая у населяющих его людей, что для них важно, а что не важно. Придумать можно все, что угодно, но сталкиваясь с реальным китайцем, россиянин плохо себе представляет, как он думает, что чувствует. Даже если ему человек понравился и они сблизились, россиянин плохо понимает, что интересует китайца, и почему. Даже попадая в Китай, он плохо представляет себе, где находится и чего можно ждать от окружающих.
Изучать Китай – и правда почти что изучать другую планету, населенную другими разумными существами.
Китай не только интересно познавать. Его знать очень полезно: с Китаем и с китайцами нам дело иметь и иметь. Если читатель дочитает эту книгу до конца, он убедится – россияне связаны с Китаем тысячами самых разных нитей.
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии

Отзывы

список сообщений пуст