Византийская цивилизация

В учебниках написано, что Древний Рим пал в 476 году. Допустим, и эта дата – чисто условная, но и пал то Западный Рим – Рим Италийский. Константинополь, Второй Рим, погиб только в 1453 году, под кривыми саблями мусульман. Понтийские греки, живущие на берегах Черного моря, до сих пор называют себя «ромайос» – ромеи, римляне. Народ, который мы называем византийцами, тоже понятия не имел, что они – византийцы. Они называли себя ромеями.
Византия, Восточная Римская империя, до XV века оставалась самой культурной, самой развитой частью тогдашнего Мира. Европейцы сердились, возмущались, нервничали… И учились у ромеев-византийцев. Константинополь был и оставался городом-светочем – самым большим, самым благоустроенным, самым совершенным городом не только Европы -всего Мира. Даже сегодня нас, привыкших к огромным сооружениям, поражает величавая громадность, соразмерная красота Святой Софии. С миниатюр и фресок смотрят на нас хорошие лица с умными глазами много читавших людей.
Византия – не «просто» продолжение Рима. Древний Рим породил две версии Европы: западную и восточную.
С VII века официальным языком Восточного Рима стал не латинский, а греческий. Как допустимые, использовались армянский и славянский. Проводились триумфы – но в колеснице везли не торжествующего полководца, а икону Богородицы. И Император был не первым сенатором, а обожествляемым владыкой. Это был греческо-восточный Рим, совершенно особенный.
Почти мистика: Византия основана императором Константином, сыном Елены. В 1453 году 2 тысячи последних византийцев героически защищали свой город от 150 тысяч мусульман. Среди них, одевшись рядовым солдатом, погиб последний император: Константин, сын Елены. Византия просуществовала те самые 1200 лет, которые отвел Лев Гумилев для жизни цивилизаций.
Можно долго обсуждать причины, по которым Византия все таяла в размерах, все сокращалась…и погибла. Но даже и погибая, она оставила наследие, громадность которого мы не оценили до сих пор. Один из наследников – и европейское Возрождение, и огромный православный мир – в том числе наша Россия.
Книга пытается системно рассказать о том, как появилась жила и умерла эта цивилизация.
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии

Отзывы

список сообщений пуст