Аудиокнига Лекция «Культ Матрицы»

Чуть больше 20 лет назад на экраны вышел фильм «Матрица». Он мгновенно стал культовым и серьезно изменил не только киноиндустрию, но и научную фантастику в целом. Смотреть на то, как Нео ищет путь к освобождению, можно бесконечно – и каждый раз в фильме открывается что-то новое, от мелких деталей до жизненной философии.
Вместе с писателем и кинокритиком Дмитрием Быковым попробуем разобраться в причудливом коктейле из философских теорий и мифологических сюжетов, на котором был круто замешан «культ „Матрицы“.
На лекции узнаем:
– правда ли, что «Матрица» говорит о гибели капиталистического общества как системы;
– кто настоящий Избранный и почему это, возможно, совсем не Нео;
– при чем здесь миф о пещере греческого философа Платона и симулякры Бодрийяра;
– нужно ли, как Нео, прорываться к реальности через всеобщий обман;
– на что намекают цитаты из известных книг, которые встречаются в трилогии.
Обязательно обсудим, откуда в трилогию попали идеи о вере и религии, предназначении и свободе выбора, о взаимоотношениях человека и искусственного интеллекта. И конечно, поговорим о том, что, по мнению создателей «Матрицы», делает нас людьми, а не спящими «батарейками».
– Франшиза братьев, а теперь сестер Вачовски – это невероятно продуманная история про реальность, где все мы существуем, окруженные кажимостями. Почему темы тотального обмана и показушности всего вокруг стали главными в начале XXI века? Почему конспирологическая идея, что весь мир – это результат заговора, так внедрилась в умы? Об этом попробуем порассуждать на лекции, – говорит Дмитрий Быков.
Дмитрий Быков – поэт, писатель, журналист, лектор, кинокритик, сценарист. Лауреат множества литературных премий, преподаватель русского языка и литературы в школе. Приглашенный профессор Принстонского университета. Автор десятков книг, сборников стихов и статей в «Новой газете», «Собеседнике». Постоянный лектор «Прямой речи».

Скачать книгу

Слушать онлайн

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии

Отзывы

список сообщений пуст