Филип Пулман

Филип Пулман (р. 19 октября 1946 г. в Норидже) — английский писатель, наиболее известный своей трилогией: "Тёмные начала" и тетралогией: "Удивительные приключения Салли Локхарт". Его родной отец, служил в Королевских ВВС и мальчику пришлось много путешествовать по миру. Часть своего детства он провел в Австралии, а с 11 лет живет в Северном Уэльсе. Закончив школу, Филип Пулман продолжил обучение в Оксфорде, в Эксетер-колледже, где изучал английскую филологию. Позже он вернулся в Оксфорд, где двенадцать лет работал учителем в различных школах, а потом преподавал в Вестминстер-колледже — вел курсы по викторианскому роману и фольклору. Со временем Пулман оставил преподавательскую деятельность, чтобы полностью посвятить себя писательскому делу. Хотя дебютная книга писателя относилась к "взрослой" литературе, еще будучи учителем, он начал писать для детей. В основу части его романов легли пьесы, которые созданы для школьных постановок.
[---]
Библиография
1. 1972 The Haunted Storm
2. 1976 Galatea
3. 1982 Count Karlstein
4. 1987 How to be Cool
5. 1989 Spring-Heeled Jack
6. 1990 The Broken Bridge
7. 1992 The White Mercedes
8. 1993 The Wonderful Story of Aladdin and the Enchanted Lamp
9. 1995 Clockwork or All Wound Up
10. 1995 The Firework-Maker‘s Daughter
11. 1998 Mossycoat
12. 1998 The Butterfly Tattoo (re-issue of The White Mercedes)
13. 1999 I was a Rat! or The Scarlet Slippers
14. 2000 Puss in Boots: The Adventures of That Most Enterprising Feline
15. 2004 The Scarecrow and his Servant
The New-Cut Gang
1. 1994 Thunderbolt‘s Waxwork
2. 1995 The Gasfitter‘s Ball
Салли Локхарт
1. 1985 Рубин во мгле
2. 1986 Тень Полярной звезды
3. 1990 Тигр в колодце
4. 1994 Оловянная принцесса
Тёмные начала
1. 1995 Северное сияние
2. 1997 Чудесный нож
3. 2000 Янтарный телескоп
Companion Books
1. 2003 Lyra‘s Oxford
2. 20?? The Book of Dust (not yet published)
Plays
1. 1990 Frankenstein
2. 1992 Sherlock Holmes and the Limehouse Horror
Non-fiction
1. 1978 Ancient Civilisations
2. 1978 Using the Oxford Junior Dictionary

Награды

2001 год - World Fantasy Лучший автор года
2001 год - The British Book Awards Лучший автор года Престижная британская литературная премия вручается лучшему автору года. Жюри состоит из представителей разных отраслей.
2001 год - The Whitbread Prize Лучшая книга года Премия вручается с 1971 г. за лучшую книгу прошедшего года. Считается одной из самых престижных премий в мире литературы. Основной критерий - качество произведения. ‘Янтарная подзорная труба‘ (3-я книги трилогии) - стала первой детской книгой за всю историю существования премии, победившей в номинации ‘Лучшая книга года‘.
2001 год - Номинация на The Booker Prize
1996 год - The Guardian Prize Ежегодная премия газеты ‘Гардиан‘, присуждается автору лучшей книги, опубликованной в Великобритании за год. Жюри состоит из известных писателей и редактора раздела литературы.
1995 год - British Fantasy Society Лучший роман
1995 год - The Carnegie Medal Cамая престижная награда в детской литературе, вручается с 1936 г. Получает широкое освещение в прессе. Жюри состоит из представителей ассоциации библиотекарей.

Произведения автора 12

Золотой компас

электронная книга
Дата поступления: 28.11.2019
В книге «Голоса деймонов» собраны тексты, написанные за последние двадцать ...
электронная книга
Дата поступления: 08.04.2018
Недалеко от Оксфорда, на берегу Темзы, живет простой одиннадцатилетний маль...
электронная книга
Дата поступления: 10.08.2020
Прошло двадцать лет с тех пор, как лорд Азриэл постучал в ворота Иордан-кол...
электронная книга
Дата поступления: 12.10.2019
Во время шторма Серена падает за борт яхты, на которой она с родителями отп...

Тёмные начала

электронная книга
Дата поступления: 15.12.2019
«Однажды на Севере» – рассказ о встрече воздухоплавателя Ли Скорсби и медве...
электронная книга
Дата поступления: 12.04.2016
Двенадцатилетняя сирота Лира Белаква вместе со своим деймоном Пантелеймоном...
электронная книга
Дата поступления: 15.09.2016
После событий на Свальбарде Лира Белаква попадает в новый мир, где она встр...
электронная книга
Дата поступления: 31.03.2017
Во всевозможных параллельных мирах силы небес и земли готовы сразиться в эп...

Салли Локхарт

электронная книга
Дата поступления: 11.06.2013
Салли Локхарт шестнадцать лет и она необыкновенно хороша собой. Ее знания л...
электронная книга
Дата поступления: 08.01.2020
Салли Локхарт было всего шестнадцать лет, когда при загадочных обстоятельст...
электронная книга
Дата поступления: 05.04.2005
Салли Локхарт давно не была так счастлива. Она живет в старинном особняке в...
электронная книга
Дата поступления: 14.05.2020
Долгие годы Салли Локхарт и ее друг Джим искали Аделаиду – девочку-сироту, ...