Оценить:
 Рейтинг: 4.29

Полковнику никто не пишет

Прежде чем опубликовать эту повесть Габриэль Гарсиа Маркес переписывал ее десяток раз и добился своего: по своей емкости и силе она не имеет себе равных во всей латиноамериканской прозе.
Внешне ее сюжетная канва незатейлива – всего лишь сменилась в латиноамериканской стране в очередной раз власть, очередные столичные коррупционеры в который раз наживают состояния – а герой давно пролетевшей гражданской войны, престарелый полковник в отставке, влачит в маленьком провинциальном городке полунищенское существование…
Но его история, история маленького человека, в одиночку отстаивающего свое достоинство, становится историей преодоления одиночества, произвола и абсурда, царящих в мире.
На сайте электронной библиотеки Litportal вы можете скачать книгу Полковнику никто не пишет в формате fb2, rtf, pdf, txt, epub. У нас можно прочитать отзывы и рецензии о этом произведении.

Читать онлайн

Помогите, пожалуйста, другим читателям нашего сайта, оставьте отзыв или рецензию о прочитанной книге.


Отзывы о книге Полковнику никто не пишет

mazer
23.09.2008 16:00
Маркес великий . гений ! Так писать! Перечитывала несколько раз и каждый раз , в зависимости от нового жизненного опыта , роман открывался по новому. Это про жизгнь простых людей брошенных государством . Сколько таких стариков у нас...
Lena14284@mail.ru
19.09.2008 00:02
Маркес это для тех у кого есть душа и умеет чувствовать.Он пишет о повседневности,реальности и создает шедевры, поэтому он лучший.
Bob Cody
27.07.2005 21:22
Великолепное произведение о безграничных физических и душевных возможностях человека.
Потрясает и вдохновляет диалог ПОЛКОВНИКА и его жены, на котором и "заканчивается" роман, заставляя читатетеля самому, в зависимости от того, оптимист или пессимист он :-) , домыслить финал
trounin
Отзыв с LiveLib от 7 ноября 2012 г., 09:59
Дерьмо?! Я действительно это сказал? И я правильно сказал. Красиво!
По другому и не назовёшь свою жизнь, если после борьбы за лучшую жизнь, борьбы в первых рядах, видя в личной борьбе своё прекрасное будущее, получаешь такую жизнь. Кто же знал, что потом тебя задвинут куда подальше, на твои письма перестанут отвечать. И вообще ты будешь существовать как нищий, на правах БОМЖа в разваливающейся хижине, слушая астматический свист старухи-жены. Более 60 лет назад было отдано столько сил, сам Аурелиано Буэндиа был твоим лучшим другом, но он теперь заперся у себя дома и делает своих чёртовых золотых рыбок, выходя на улицу только помочиться у дерева, где когда-то сидел его отец. От него письма точно не дождаться. Нет, нет!
И нет надежды, что смоет Макондо, или этот чёртов остров, куда письма приносят только по пятницам. И у почтальона всегда наготове лишь одна фраза в ответ "Полковнику никто не пишет". Он издевается, он смотрит на моего петуха. Но никто не получит моего петуха, пусть лучше вернут убитого сына, убитого по чьей-то неосторожной глупости. Нет, этот остров никогда не смоет.
Жена вновь говорит: "Пока мы умираем от голода, кто-то за наш счёт процветает". Да, за все эти годы мне так и не выплатили положенную пенсию, и не столько мне нужны письма, как нужна мне моя пенсия. Пока чиновники получают в месяц 1000 песо, я продаю всё имущество. но кому нужны часы, картина, туфли? Никому. И петух скоро сдохнет от голода, хотя можно его продать за 900 песо, но никто не купит его так дорого.
Когда же смоет этот чёртов остров и Макондо. Через 10 лет? Надеюсь. У Маркеса есть ещё 10 лет для написания Ста лет одиночества. Дерьмо!Эти рецензии тоже могут вас заинтересовать:
- Палая листва
- Скверное время
- Сто лет одиночества
- Рассказы
- Осень патриарха
- Любовь во время чумы
- "Избранное" (сборник) Хорхе Борхеса
Abaturov
Отзыв с LiveLib от 26 сентября 2012 г., 21:15
Где-то там далеко, практически в прошлой жизни, остался Макондо. Где-то там далеко, практически в прошлом столетии, остался полковник Аурелиано Буэндиа. Где-то там далеко, практически в другом измерении, осталась гражданская война и пенсия.

А здесь, рядом, в этой жизни, есть бедность и голод. Есть ненавистный костюм, дурацкие лакированные туфли и боевой петух. Здесь есть маисовая каша и задыхающаяся жена. Здесь есть тоска и отчаянье. И голод. И бедность.

Полковник ждет письмо.
Но полковнику никто не пишет.

А завтра будет нечего есть, потому что где-то там далеко, практически в прошлой жизни, как-будто бы ничего и не было.
BBaberley
Отзыв с LiveLib от 30 мая 2021 г., 21:12
Как чувствовала, что Габриэль Гарсиа Маркес не мой писатель, не идет у меня с латино-американцами, что в литературе, что в кино. "Полковнику никто не пишет" - небольшая повесть, в названии которой заложен весь смысл, рассказывает о полковнике, который предпочитает голодать сам и "кормить завтраками" жену, но решительно ничего не менять в своем жалком, прозябающем существовании. Вместо того, чтобы еще 15 лет назад пойти работать или переехать в другое место (одновременно заниматься тем, что он делает сейчас), полковник предпочитает закладывать и продавать все что есть и ждать заветного письма. И надеяться на несчастного петуха. Само повествование очень похоже на мексиканские сериалы, где 100500 серий и в каждой перемалывается 10 раз одно и тоже. И, как верно отметил главный герой, при такой инфантильности он с женой будет есть дерьмо.
Купить и скачать книгу Полковнику никто не пишет