Журнал Аристей. Вестник классической филологии и античной истории. Том I. 2010

позиции в рейтинге популярности произведений:
ПЕРИОД МЕСТО
сутки 1
месяц 3  (new)
год 18  (new)

Купить полную версию:

Журнал Аристей. Вестник классической филологии и античной истории. Том I. 2010

Анонс

Данный журнал посвящён классической филологии и античной истории – тому, что называется «антиковедением» (и что немцы назвали Altertumswissenschaft). Журнал финансируется «Русским фондом содействия образованию и науке», который развивает ряд образовательных проектов, в том числе издание антиковедческой литературы и создание Университета Дмитрия Пожарского. Уже в названии журнала («Вестник классической филологии и античной истории») подчеркнуто единство этих двух специальностей. Печататься на страницах журнала приглашаются не только маститые антиковеды, но и молодые ученые, которым есть что сказать своим коллегам, но возможности публикации которых пока ограниченны. Для поддержания высокого академического уровня созданы редколлегия журнала и редакционный совет, в который вошли не только отечественные, но и зарубежные антиковеды.
Несколько слов следует сказать о названии журнала – «Аристей». Это имя носил греческий поэт VII или VI века до н. э., происходивший из города Проконнеса, который находился на одноименном острове в Мраморном море. Как свидетельствовали многие античные авторы, и, прежде всего, Геродот, Аристей первым посетил северо-восточную окраину известного тогда мира, т. е. побывал на территории совр. Восточной Европы, и написал поэму под названием «Аримаспея», в которой рассказал о живущих там народах. Именно Аристей заложил историографическую традицию помещать севернее Понта Эвксинского (Черного моря) реальных и легендарных скифов и киммерийцев, затем исседонов, аримаспов, грифов и гипербореев, живущих уже на берегу Северного океана. На протяжении многих веков вплоть до Нового времени эти этногеографические представления о Восточной Европе, происходящие от Аристея, оставались доминирующими. Имя легендарного поэта наш журнал носит еще и потому, что история Северного Причерноморья в античности будет составлять одну из важнейших тем публикаций. Подробнее об Аристее, его поэме и вопросах, связанных с датировкой «Аримаспеи», рассказывается в первой статье этого номера, которую специально для журнала написал петербургский антиковед Дмитрий Алексеевич Щеглов. В первом номере журнала представлены материалы, посвященные различным аспектам античной – греческой и римской – истории, филологии, мифологии и искусства.

МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

ОСТАВЛЯТЬ СВОИ МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ, ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ, ВЫ СМОЖЕТЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО КАК СТАНЕТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
ЗАПИСАТЬСЯ В БИБЛИОТЕКУ

ЕСЛИ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ, ТО ВАМ НЕОБХОДИМО ВОЙТИ В СИСТЕМУ СО СВОИМИ УЧЕТНЫМИ ДАННЫМИ
ВХОД В БИБЛИОТЕКУ

список сообщений пуст